Президентские выборы и вмешательство извне. НПО начали атаковать ЦИК

Они уже даже не пытаются маскироваться, а целенаправленно вмешиваются во внутренние дела государства. Теперь неправительственные организации, несущие нам светоч демократии, недовольны действиями ЦИК, и самое большое их раздражение вызывает форма, по которой должны собираться подписи в поддержку того или иного кандидата в президенты.

Правозащитники буквально взбешены тем, что Центризбирком разработал и утвердил подписные листы, где гражданин, выражающий поддержку претенденту на пост главы государства, кроме автографа должен оставить контактные данные для обратной связи и указать серию и номер паспорта.

Образец подписного лица с примером того, как он должен правильно заполняться, редакции "ВБ" предоставил член Центральной избирательной комиссии Кайрат Осмоналиев.

Сразу после того как руководители НПО ознакомились с подписными листами, они тут же попытались опротестовать все внутренние инструкции ЦИК в суда, когда это не получилось, погнали волну в либеральных СМИ.

Первой голос подала правозащитница Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова. "Инструкция ЦИК по сбору подписей намного ужесточает принятые конституционным законом нормы по сбору подписей. ЦИК разработала форму сбора подписей и внесла туда много пунктов - полное раскрытие данных избирателя, что немыслимо и может привести к контролю воли избирателя", - заявила активистка неправительственного сектора.

То есть фактически можно говорить о том, что началось не только вмешательство в работу ЦИК, но и запугивание избирателей. Ни один нормальный гражданин, находящийся в адекватном состоянии, наверное, не будет скрывать свои паспортные данные или номер телефона, если он хочет поддержать какого-либо кандидата. При этом важно иметь в виду, что на данном этапе нет никаких ограничений и избиратель имеет возможность оставить свой автограф сразу в пользу всех, кто будет выдвигаться и баллотироваться в президенты. В таком случае о каком контроле воли избирателя идет речь?

Впрочем, двойные стандарты, которыми чрезмерно часто злоупотребляют руководители НПО и предвзятая трактовка любых материалов и событий, даже не удивляет. Причем в ЦИКе на нападки правозащитников отреагировали чрезвычайно спокойно, как будто произошло что-то неизбежное и вполне естественное. Видимо, с годами к склокам и провокациям в Центризбиркоме выработался иммунитет. В Кыргызстане не было еще ни одной выборной кампании, которая прошла без скандалов, раздутых НПО.

"Сразу хочу сказать, что наши НПО привыкли поднимать волну, причем не даже не проанализировав какой-либо документ или решение. Это дело привычное. Необходимо подчеркнуть, что тот гражданин, который ставит подпись за какого–либо кандидата, может также и другого, и всех сразу. Это никем и никак не ограничивается. Я не думаю, что эта процедура каким-то образом связывает подписанта с тем, как он проголосует в день президентских выборов", - отмечает Кайрат Осмоналиев.

Единственная задача ЦИК - убедиться в том, что в пользу выдвиженца действительно собрано 30 тысяч подписей реальных граждан Кыргызстана. Кто может гарантировать, что в штабах тех кандидатов, которые не пользуются поддержкой населения, не усадят писарей и не наштампуют автографы несуществующих людей? Для подтверждения подлинности подписи избиратель и должен предоставить о себе некоторые сведения.

"Те данные, которые приводятся в подписном листе, необходимы только для того, чтобы можно было убедиться в достоверности поданных документов. Мы будем выборочно, по методу жеребьевки, отбирать примерно 20 процентов подписных листов. Подписи будут проверяться, и уже на основании этих данных ЦИК будет выносить коллегиальное решение по каждому из кандидатов в президенты", - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Обращает на себя внимание то, что против сбора подписей избирателей и проверки их подлинности сейчас выступают только доверенные лица и юристы выдвигаемого в президенты Омурбека Текебаева. Именно вокруг этой крайне неоднозначной политической фигуры сплотились разного рода правозащитники и представители всевозможных НПО. Причем сторонники обвиняемого в коррупции деятеля жонглируют такими терминами, как "репрессии", "преследование", "авторитарный режим", "угроза демократии", "судилище" и прочие штампованные фразы из карманного словаря либерала. Это при том, что уголовное дело Текебаева в суде еще даже не начали рассматривать по существу. Атамекеновские юристы затягивают процесс любыми возможными способами.

Судя по всему у господина, обвиняемого во взяточничестве, возникли серьезные проблемы со сбором подписей в поддержку его выдвижения в президенты. Была надежда на то, что автографы несуществующих граждан получится нарисовать, но ведь теперь проверка будет такая, что вылезут все фальшивки. Это и есть главная причина того, почему руководители НПО пытаются дискредитировать ЦИК, и уже даже не маскируясь, вмешиваются в ход избирательной кампании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +52
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 260
Минусов: 208
Комментариев: 464

А какие еще могут быть нормы? В противном случае та же Ошурахунова может придумать и самостоятельно вписать сколько угодно имен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 59
Минусов: 49
Комментариев: 102

шли бы они лесом. никаких секретных сведений там не запрашивают. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
20.06.2017, 13:49

если власть поступает нечестно, общество должно контролировать действия власти! так что действия НПО оправданы. Если бы не НПО, мы бы не оставались сравнительно открытой и прозрачной страной. так что вперед, нельзя ослабевать хватку

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2017, 14:07
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 2
Комментариев: 7



Обращает на себя внимание то, что против сбора подписей избирателей и проверки их подлинности сейчас выступают только доверенные лица и юристы выдвигаемого в президенты Омурбека Текебаева.

Не уверен дяденька, что соберёт несколько десятков подписей. Иного объяснения нет и быть не может.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2017, 14:10
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 2
Комментариев: 7

Самат Камчыбеков

шли бы они лесом. никаких секретных сведений там не запрашивают. 

Секретные сведения: номер банковской карты и где чел заначку хранит, а номер паспорта требуют при получении многих справок и покупке авиабилета.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2017, 14:40
Карма: -6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 9
Комментариев: 12

Жашыл Долларлар, чет олкодон агылып, жашынып келген жашыл долларлар. ошолорду актайбыз, ошолорго иштейбиз дешип атып биздин НПОшниктер оз олкобузду сатып койгонго чейин барып атышат. бул чынында ото пастык иш да. НПОшниктер биздин саясатка кийлигишпоосу керек.

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2017, 14:51
Карма: -6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 4
Минусов: 10
Комментариев: 13

мародеры понимают  что не соберут нужное количество голосов и подписей вот и придумывают всякую чушь 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 81
Минусов: 85
Комментариев: 111

НПО получают деньги за то, чтобы делать жизнь населения хуже своими вечными негативами! Их бы всех к стене и расстрелять!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2017, 16:54
Карма: +89
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 128
Минусов: 39
Комментариев: 79

Кирюха вот объясни мне - раз НПО вмешиваются во внутренние дела моей страны - являясь "агентами" наверное США  - что бы сделать что? У них есть свой кандидат для этого? которого они продвигают (на примере как RT продвигала Марин Люпен). При чем агрессивно ее продвигали - с явными помыслами. А кто у нас то реальный кандидат от "пидосов" которого яро продвигают  НПОшники?

   Все равно президентом станет тот кто выиграет внутреннее закулисье и никакие НПО не смогут этому противодействовать! 

   Что касается паспортных данных - ну это такое себе - я не пойду на выборы - но если бы даже пошел с какого хера я должен давать им свои контактные данные? - паспорт и так предоставлю...

   Кирюха ты че такой глупый)) 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
20.06.2017, 17:26

Просто рвотный рефлекс уже от охреневших твоих коментариев отныне худякову - игнор так поступают на многих форумах со столь навязчивыми троллями. просто не читают его и не отвечают. пусть хоть кипятком писает. Прощай гнусный тимур худяков и пошел ты ... и безвозвратно

-2
Цитировать
Жалоба модератору
20.06.2017, 17:26
Карма: +51
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 136
Минусов: 85
Комментариев: 232


Что касается паспортных данных - ну это такое себе - я не пойду на выборы - но если бы даже пошел с какого хера я должен давать им свои контактные данные? - паспорт и так предоставлю...

а у вас никто ваши данные насильно и не вымогает. ЦИК же не обязывает ставить подписи в поддержку кандидата. не хотите идти на выборы - ваше право, но и подпись за того или иного кандидата не ставьте тогда, а то что как глупый

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Человек
21.06.2017, 06:16

Мда, чем дальше, тем все круче. Может еще вам номер банковской карты сообщить? И пароль сразу от нее. Вы думаете не найдутся умники, которые напечатают бланки, соберут паспортные данные, еще номер телефона и роспись в предачу. Чет подозрительно все это.

Как тут выше сказали тип при покупке билета спрашивают номер паспорта, так я авиакомпании и то больше доверяю, чем этим сборщикам подписей. Я конечно никого не поддерживаю, но мне кажется ко всему нужно подходить разумно. Хоть бланк тогда по лучше продумайте. Фамилия и имя кандидата ручкой вписывается? Вы там совсем что ли? Ну так у меня уже пару идей возникло, как надурить всех Хах. Все таки государство реальный лохотрон...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
21.06.2017, 15:46
Карма: +89
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 128
Минусов: 39
Комментариев: 79

Изабелла

Просто рвотный рефлекс уже от охреневших твоих коментариев отныне худякову - игнор так поступают на многих форумах со столь навязчивыми троллями. просто не читают его и не отвечают. пусть хоть кипятком писает. Прощай гнусный тимур худяков и пошел ты ... и безвозвратно

 Ты вообще кто? МОи Коментарии навязчивые? Я бы не сказал. ВОт все статьи господина степанюка - очень навязчивые направленные на разжигание ненависти к НПО. И другим неросийским организациям. 

  Он уже делает вывод что НПО продвигает свою политику и своего кандидата или просто дестабилизирует общество. Обвиняет их во всех грехах - а я ему хочу донести что проблема не в НПО, проблема в коррупции, в ханжестве, в менталитете. Не НПОшники же сидят в судах, в ЖК и берут взятки, не НПОшники мусорят на улицах и так далее.

  Просто за**ала гнусная пропаганда недалеких людей типа кирюхи. Испражнения кисилевщины. Журношлюхи и пропагандоны.  И ладно бы просто описывал тему и подходил с разных сторон к проблеме - этот "человек" нагло занимается политическими  инсинуациями! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
12
22.06.2017, 08:43

ЦИК не имеет право запрашивать персональные данные гражданина, я за НПО.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД