Президентские выборы и вмешательство извне. НПО начали атаковать ЦИК

Они уже даже не пытаются маскироваться, а целенаправленно вмешиваются во внутренние дела государства. Теперь неправительственные организации, несущие нам светоч демократии, недовольны действиями ЦИК, и самое большое их раздражение вызывает форма, по которой должны собираться подписи в поддержку того или иного кандидата в президенты.

Правозащитники буквально взбешены тем, что Центризбирком разработал и утвердил подписные листы, где гражданин, выражающий поддержку претенденту на пост главы государства, кроме автографа должен оставить контактные данные для обратной связи и указать серию и номер паспорта.

Образец подписного лица с примером того, как он должен правильно заполняться, редакции "ВБ" предоставил член Центральной избирательной комиссии Кайрат Осмоналиев.

Сразу после того как руководители НПО ознакомились с подписными листами, они тут же попытались опротестовать все внутренние инструкции ЦИК в суда, когда это не получилось, погнали волну в либеральных СМИ.

Первой голос подала правозащитница Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова. "Инструкция ЦИК по сбору подписей намного ужесточает принятые конституционным законом нормы по сбору подписей. ЦИК разработала форму сбора подписей и внесла туда много пунктов - полное раскрытие данных избирателя, что немыслимо и может привести к контролю воли избирателя", - заявила активистка неправительственного сектора.

То есть фактически можно говорить о том, что началось не только вмешательство в работу ЦИК, но и запугивание избирателей. Ни один нормальный гражданин, находящийся в адекватном состоянии, наверное, не будет скрывать свои паспортные данные или номер телефона, если он хочет поддержать какого-либо кандидата. При этом важно иметь в виду, что на данном этапе нет никаких ограничений и избиратель имеет возможность оставить свой автограф сразу в пользу всех, кто будет выдвигаться и баллотироваться в президенты. В таком случае о каком контроле воли избирателя идет речь?

Впрочем, двойные стандарты, которыми чрезмерно часто злоупотребляют руководители НПО и предвзятая трактовка любых материалов и событий, даже не удивляет. Причем в ЦИКе на нападки правозащитников отреагировали чрезвычайно спокойно, как будто произошло что-то неизбежное и вполне естественное. Видимо, с годами к склокам и провокациям в Центризбиркоме выработался иммунитет. В Кыргызстане не было еще ни одной выборной кампании, которая прошла без скандалов, раздутых НПО.

"Сразу хочу сказать, что наши НПО привыкли поднимать волну, причем не даже не проанализировав какой-либо документ или решение. Это дело привычное. Необходимо подчеркнуть, что тот гражданин, который ставит подпись за какого–либо кандидата, может также и другого, и всех сразу. Это никем и никак не ограничивается. Я не думаю, что эта процедура каким-то образом связывает подписанта с тем, как он проголосует в день президентских выборов", - отмечает Кайрат Осмоналиев.

Единственная задача ЦИК - убедиться в том, что в пользу выдвиженца действительно собрано 30 тысяч подписей реальных граждан Кыргызстана. Кто может гарантировать, что в штабах тех кандидатов, которые не пользуются поддержкой населения, не усадят писарей и не наштампуют автографы несуществующих людей? Для подтверждения подлинности подписи избиратель и должен предоставить о себе некоторые сведения.

"Те данные, которые приводятся в подписном листе, необходимы только для того, чтобы можно было убедиться в достоверности поданных документов. Мы будем выборочно, по методу жеребьевки, отбирать примерно 20 процентов подписных листов. Подписи будут проверяться, и уже на основании этих данных ЦИК будет выносить коллегиальное решение по каждому из кандидатов в президенты", - подчеркнул Кайрат Осмоналиев.

Обращает на себя внимание то, что против сбора подписей избирателей и проверки их подлинности сейчас выступают только доверенные лица и юристы выдвигаемого в президенты Омурбека Текебаева. Именно вокруг этой крайне неоднозначной политической фигуры сплотились разного рода правозащитники и представители всевозможных НПО. Причем сторонники обвиняемого в коррупции деятеля жонглируют такими терминами, как "репрессии", "преследование", "авторитарный режим", "угроза демократии", "судилище" и прочие штампованные фразы из карманного словаря либерала. Это при том, что уголовное дело Текебаева в суде еще даже не начали рассматривать по существу. Атамекеновские юристы затягивают процесс любыми возможными способами.

Судя по всему у господина, обвиняемого во взяточничестве, возникли серьезные проблемы со сбором подписей в поддержку его выдвижения в президенты. Была надежда на то, что автографы несуществующих граждан получится нарисовать, но ведь теперь проверка будет такая, что вылезут все фальшивки. Это и есть главная причина того, почему руководители НПО пытаются дискредитировать ЦИК, и уже даже не маскируясь, вмешиваются в ход избирательной кампании.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД