Здравствуйте, я ваша тетя! Отунбаева пришла в суд защищать Текебаева

Нежданно-негаданно Роза Отунбаева явилась на процесс свидетельствовать в пользу Текебаева. Она пришла, несмотря на то, что в суд ее не вызывали и допрашивать никто не собирался. Адвокаты обвиняемых настаивали на том, чтобы бывший президент переходного периода дала показания во внеочередном порядке.

Даже из этого попытались устроить подобие шоу. А вся абсурдность ходатайства о допросе Отунбаевой заключается в том, что на процессе даже не оглашены официальные обвинения Текебаеву и Чотонову. Прокуроры выступили против нарушения установленных процедур, а защита продолжала настаивать на том, чтобы экс-переходная глава государства дала показания по причине того, что она собирается в командировку. Суд принял решение не переходить установленные законом рамки и заслушать свидетелей в порядке, который предусмотрен процессуальными нормами.

Тем не менее Роза Исакова пришла в суд не напрасно. В интернет тут же выгрузили видео ее встречи с подсудимым. Пользователи соцсетей активно разлайкивают ролик с трогательной беседой у клетки старых временщиков. То есть даже на всей этой ситуации сторона защиты пытается сделать пиар, давить на жалость и притягивать за уши политическую подоплеку.

Атамекеновские адвокаты моментально перевернули все с ног на голову. Они выставили все так, будто Отунбаева могла дать суду показания, опровергающие все обвинения, выдвинутые против Текебаева, но ее не захотели слушать. Ясное дело, что теперь следует ждать новых заявлений о предвзятости, политических преследованиях и репрессиях.

А теперь самое важное. Адвокаты подсудимых заявили, что Роза Отунбаева может свидетельствовать о том, что Текебаев не мог встречаться с Маевским 13 мая 2010 года, когда, как утверждает российский бизнесмен, он обсуждал с подсудимым вопрос приобретения MegaCom и вопрос передачи взятки в размере миллиона долларов.

"12, 13 и 14 мая реваншисты пытались захватить власть в Ошской области. Были попытки дестабилизировать ситуацию. Текебаев с другими членами временного правительства урегулировали беспорядки", - заявлено на процессе.

На самом деле это очень серьезное заявление, так как фактически Отунбаева сознательно пытается обеспечить алиби подозреваемому в серьезных преступлениях. Это очень отчаянный шаг, так как в таком случае экс-переходный президент должна буквально по минутам знать, чем занимался Текебаев в отдельно взятый период более 7 лет назад. Феноменальная память!

Из материалов уголовного дела известно, что 13 мая 2010 года Леонид Маевский прибыл в Бишкек и обсуждал с Текебаевым вопросы установления контроля над сотовой компанией и оплаты "входного билета" в размере $1 000 000. По словам заявителя, сначала они встретились в рабочем кабинете члена временного правительства, а после обеда уже в ресторане "Супара". То есть переговоры не были длительными, а основные детали вполне могли обсуждаться и через посредников. То есть для личной встречи Текебаеву и Маевскому требовались буквально минуты, чтобы уладить мелочи и скрепить договор крепким рукопожатием.

Интересно, как поведет себя Отунбаева в том случае, если факт получения Текебаевым взятки будет доказан в суде? Если на процессе еще даже не зачитали обвинительное заключение, то какие показания в пользу Текебаева собралась давать бывшая глава государства? Более того, никто ведь еще не знает, какие сведения огласят на слушаниях другие свидетели коррупционной деятельности лидера "Ата Мекена".

Так что весьма вероятно, что разговоры о том, что Текебаев и его адвокаты подготовили команду лжесвидетелей, возникли не на пустом месте.

Первой пошла Отунбаева, однако, к сожалению, официально ее показания на суде не зафиксированы. С другой стороны, она прекрасно понимала, что не сможет выступить на процессе, так как это будет нарушением процедур. Так что с укатившей в командировку Розы Исаковны взятки гладки, а вот другие лжесвидетели из временного правительства, если все-таки решатся лжесвидетельствовать и официально выступят на заседании, уже попадут под раздачу.

Как тут не вспомнить известную притчу о том, как козел заводит стадо баранов в убойных цех на мясокомбинате. В соответствии с Уголовным кодексом Кыргызской Республики дача ложных показаний карается лишением свободы на срок до трех лет. Учитывая, что слушается громкое коррупционное дело, лжесвидетельства могут повлечь за собой вполне реальные тюремные сроки.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД