Им не нужны были выборы. Они хотели власти и крови

"Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе" - это философское высказывание поэта 17 века Джона Харингтона как никогда подходит к описанию тех событий, которые в эти дни происходят в Кыргызстане. Накануне на попытке вооруженного государственного переворота по полной программе спалился один из приближенных Омурбека Бабанова - Канат Исаев.

Исаева, который и без того ходил под коррупционным делом, взяли тепленьким. Спецы из конторы записали на видео его встречи с представителями криминального мира и передачу денег на подготовку боевиков для организации беспорядков в день выборов президента Кыргызстана. Вся фактура этого неудавшегося переворота со вчерашнего вечера блуждает по просторам интернета, вводя в шоковое состояние людей, далеких от грязных политических интриг. Улики железные, поэтому, когда Каната Исаева взяли под белы рученьки и препроводили в СИЗО ГКНБ, кроме виртуальных троллей Бабанова никто и не думал протестовать и устраивать демаршей.

Бабанов весь вчерашний вечер отмалчивался, а сегодня как ни в чем не бывало созвал пресс-конференцию, где сделал несколько неуместных заявлений. Вот одно из них: "Если бы задержанный депутат парламента Канат Исаев не был моим сторонником, у него бы не было проблем".

По большому счету при той доказательной базе, которую ГКНБ уже продемонстрировал обществу, высказывания Бабанова как минимум глупы и нелепы. Как можно оправдывать политика, который за наличный расчет нанимает боевиков, которые даже в разговорах между собой признают, что им платят за то, чтобы они организовали массовые беспорядки. Все это лишний раз указывает на двуличие и беспринципность человека, который называет себя основным претендентом на пост главы государства.

Бабанова несет, он одержим и, видимо, в его ближайшем окружении нет ни одного человека, который был бы способен привести его в чувство. По некоторым данным его теневой руководитель "отдела кадров" и финансовый "распорядитель" Кайсайр Абылкасымов, кстати гражданин Казахстана, после ареста Исаева уже покинул страну. Крысы бегут с корабля? Но Бабанов продолжает играть, хотя прекрасно понимает, что красная черта пройдена. Та стадия, когда что-то можно было решить за столом переговоров и торговаться, пройдена. И по большому счету судьба Бабанова сейчас находится в руках тех, кто во главе с Канатом Исаевым дает показания чекистам.

Бабановские тролли даже в этой ситуации пытаются подстраховаться и на всякий случай задаются вопросом: а не был ли Канат Исаев троянским конем, которого лидер "РАЖ" пригрел под предлогом того, что его преследуют власти? Если посмотреть на предвыборные дела, Бабанов и Исаев действительно на крупных мероприятиях появлялись вместе, сидели улыбаясь друг другу и ходили под ручку. А тут вдруг изобличают Исаева как подставу. По их логике, разумеется, для спасения Бабанова все средства хороши, однако отвечать за переворот по закону в любом случае придется и тому, кто его собирался финансировать. В конце концов, это проблемы Бабанова, как к нему в доверие затесался Исаев и что они вместе мутили. Детский лепет, который мы услышали сегодня на пресс-конференции, не проясняет ровным счетом ничего.

Вся агрессивная предвыборная риторика Бабанова сводилась к тому, что он сеял в обществе сомнения, неуверенность, недоверие к выборам и страх. Он на каждой встрече буквально внушал избирателям, что у него могут украсть голоса, и призывал народ в день голосования выйти на улицы. Вероятно, таким образом создавалась почва для легализации акций протеста, подготовкой которых, что уже не секрет, занимался Канат Исаев. Они уже и без выборов посты между собой поделили: Бабанов - президент, Торобаев - премьер-министр, Исаев – спикер ЖК.

Интересно еще одно утверждение Бабанова по поводу того, что по его подсчетам он должен был получить 65 процентов голосов. Если это насчитали в предвыборном штабе лидера "РАЖ", то вопросов быть не может. Там даже если рейтинги Бабанова уйдут в ноль, будут утверждать, что он фаворит. Так что в неадекватном состоянии, скорее всего, пребывает не только кандидат-олигарх, но и все его свита. Уже факты есть, что приближенные Бабанова людей убивать собирались ради власти, а они продолжают твердить, как роботы: "Мы победим!", "Бабанов-президент". И самое интересное, что никто не знает, как привести этих зомби в чувство. Они как заклинания пишут везде одни и те же доводы: "Административный ресурс", "Бабанова подставили", "провокация власти".

Самая большая загадка: с какой стати поклонники Бабанова уверены в его победе в первом туре. Понятно, что приближенные задурили кандидату голову фейковыми опросами, видимо, лизоблюдство достигло такого совершенства, что и сам кандидат в президенты потерял чувство реальности и поверил в то, что он самый непревзойденный политик. Смелости ознакомиться с альтернативными рейтингами, видимо, не хватает.

Как полагают независимые аналитики, около 55% жителей страны, несмотря ни на что, со своими симпатиями определись. Они будут голосовать за мир и стабильность и поддержат кандидата от партии власти.

Сариев, если в конце концов не снимется с гонки, возьмет около 6-7 процентов голосов, количество его верных сторонников от выборов к выборам практически не меняется.

Торобаев, - а теперь он уж точно пойдет своей дорогой и дистанцируется от Бабанова - благодаря электорату "Онугуу-Прогресс" процентов 7 тоже может получить

Остальные кандидаты, хоть и не очень популярны, однако все вместе благодаря родственникам и знакомым наберут процентов 5, а может, даже чуть больше.

Таким образом, максимум на что может рассчитывать Бабанов, это 25 процентов протестного электората и тех, кто еще не определился. Поэтому совершенно непонятно, о каких 65 процентах он вещал сегодня. Другое дело, если ставка делалась на силовой захват власти, тогда врать можно обо всем и всех. Главное - раскачать ситуацию, и плевать, что в Оше были озвучены практически те же самые слова, которые перед кровавыми событиями в 2010 году произносил сепаратист Кадыржан Батыров.

Кстати, Бабанов сам себе уже не хозяин. Его судьба сейчас зависит от показаний, которые дадут в ГКНБ Канат Исаев и те, кто был задержан вместе с ним. Если на лидера "РАЖ" будут даны прямые показания, то уголовной ответственности ему не избежать.

Технически отстранить кандидата в президенты от выборов вполне реально. Иммунитет претендента гарантирует только ЦИК, однако по запросу компетентных органов претендент может быть не только привлечен к уголовной ответственности, Центризбирком по закону может дать согласие на его арест. А подготовка вооруженного государственного переворота - преступление очень тяжкое.

P.S. По нашим данным, полученным из компетентных источников, Омурбек Бабанов может в любой момент тайно покинуть пределы Кыргызстана. Со стороны кандидата в президенты предпринимаются действия, не стыкующиеся с его намерением продолжить борьбу за пост президента страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД