Омурбек Бабанов раздает оружие

Кандидат в президенты КР Омурбек Бабанов, занимая пост премьер-министра Кыргызстана, в 2012 году пытался реализовать проект "Безопасный город", но начав, он не закончил инициативу. Позже в процедурах реализации проекта были выявлены коррупционные схемы, а также факт завышения стоимости самого проекта в разы.

Хотя во время встреч с избирателями Бабанов все преподносит по-иному. Мол, я начал, мне не дали реализовать. Впрочем, таких ляпов у этого кандидата много. Он действует по принципу "пипл схавает".

Сейчас кандидат в президенты во всеуслышание заявляет, что он не причастен к его реализации и к различным процедурам проекта. Но имеются факты, указывающие на то, что Бабанов не только стоял за реализацией проекта и пытался сорвать куш с китайской компании за его реализацию через своих людей, но также наградил граждан Российской Федерации пистолетами. Причем за вклад в реализацию проекта "Безопасный город" в Бишкеке и Оше. Абсурд, скажет читатель, но, к сожалению, так и есть.

Ярким доказательством этого является распоряжение правительства КР от 14 мая 2012 года, в котором говорится: "За весомый вклад в реализацию проекта "Безопасный город" в рамках городов Бишкек и Ош" наградить 24 человека пистолетами Glock 17, Glock 19, Tanfoglio Stock II, SIG-Sauer Р 226 X-Six и Ruger LCP 380 Auto.

Кстати, все награжденные являются гражданами России. И самое главное то, что один из них, а именно Васильев Михаил Владимирович проходит по базе данных российских спецслужб как лидер одной из тверских ОПГ.

В справке ФСБ отмечается, что преступная группа Васильева М.В. и Смолкина В.В., используя шантаж, угрозы, физическое насилие, подкуп, имеющиеся связи в администрации Тверской области, правоохранительных органах, скупает в регионе акции предприятий с целью установления над ними полного контроля.

Примечательно, что в справке ФСБ РФ также подчеркнуто, что Васильев награжден распоряжением премьер-министра КР О. Бабановым за № 194-р от 14.05.2012 года "За весомый вклад в реализацию проекта "Безопасный город" в рамках городов Бишкек и Ош" огнестрельным оружием Glock -19.

Данное обстоятельство в биографии кандидата в президенты Бабанова и то, что он наградил граждан Российской Федерации за реализацию провалившегося проекта, наталкивает на мысль о том, что и тут он нажился за счет государства и своего положения.

А как всё начиналось и почему все затянулось.

В 2012 году правительство предприняло попытку внедрить указанный проект. По нему предполагалось создать систему программно-аппаратного комплекса видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, фото- и видеораспознавания в Бишкеке и Оше, на трассе Бишкек - Каракол, а также создать единый электронный центр учета и регистрации преступлений при МВД.

Тогда премьер-министром был Омурбек Бабанов, а главой МВД - Зарылбек Рысалиев, председателем тендерной комиссии был назначен первый замминистра ведомства Бактыбек Алымбеков (ныне безработный).

После проведения тендера победителем была признана китайская компания Beijing Construction Engineering Group International Co. Она оценила свои услуги в 4 миллиарда 56 миллионов сомов (85 млн долларов США по тому курсу сома к доллару). С компанией уже был подписан договор, по условиям которого она получала стабильную прибыль при соотношении 70/30, то есть 70 процентов от суммы собранных штрафов уходило бы иностранному инвестору. Beijing Construction же обязалась на свои деньги установить камеры и систему видеонаблюдения и фиксации преступлений, а также создать электронную книгу учета предложений (КУП).

Но в 2013 году Министерство юстиции негативно оценило действия лиц, заключивших договор на реализацию проекта "Безопасный город". Выводы ведомства оказались неутешительны - установлен факт сговора отдельных чиновников прежнего состава правительства КР (премьер-министр Омурбек Бабанов) с китайской компанией-подрядчиком. В результате искусственно увеличилась стоимость "Безопасного города" - до 85 миллионов долларов, и проект не реализовали. "Это нанесло моральный и материальный ущерб стране", - отметили в Минюсте.

"Любопытным является тот факт, что на аналогичные по масштабности проекты в Париже и Стамбуле потратили порядка 25-30 миллионов долларов. В Кыргызстане почему-то "Безопасный город" оценили в 85 миллионов. И это при наличии в республике более дешевой рабочей силы, нежели в указанных мегаполисах", - говорится в заключении, которое было подписано министром юстиции КР Алмамбетом Шыкмаматовым, ныне депутатом парламента от оппозиционной фракции "Ата Мекен". Исходя из защиты интересов государства, Минюст направил заключение в правительство.

Кстати, Шамиль Атаханов, сменивший на посту министра внутренних дел КР Зарылбека Рысалиева, вскоре после победы фирмы отказался от сотрудничества с китайской компанией. Впоследствии суд признал контракт с ней недействительным.

Таким образом, проект стал неоднозначно восприниматься из-за того, что его стоимость была повышена в разы. И прав Бабанов, кто-то сильно пожадничал, кто-то захотел получить в карман. И вопрос: кто же утвердил своим решением такой дорогой проект. Это был премьер-министр Бабанов.

В не столь далеком 2012 году, когда на посту премьера КР находился Омурбек Бабанов, ныне кандидат в президенты, были отменены обязательные техосмотры, доверенности на автотранспортные средства и стационарные посты ДПС. Воспринятое тогда благом по истечении уже 4 лет вылилось в то, что теперь происходит в стране: из-за отмены доверенностей затруднился розыск транспортных средств, резко увеличилось количество угонов и ДТП со смертельными исходами.

Самое главное это то, что отмена технического осмотра автомобилей и создание системы его добровольного прохождения стали преждевременным решением, поскольку уровень налоговой культуры и сознание автовладельцев, как доказывает время, было еще не развито. Примером могут выступать соседние государства в лице России и Казахстана, где по сей день такие нормы для населения сохраняются в виде обязательных, а проекты "Безопасных городов" только способствуют улучшению ситуации в этих странах.

Эти новшества внесли свою лепту в рост количества ДТП. Не так редко причинами автоаварий становится неисправность автомобилей.

Статистика Кыргызстана также указывает на это. В 2012 году после отмены правительством Бабанова перечисленных выше обязательных норм на автодорогах и улицах республики, по сравнению с 2011 годом, число ДТП увеличилось на 20,6%, также увеличилось число погибших и раненых. Данная тенденция сохранялась все годы после отмены Бабановым техосмотра, доверенности и стационарных постов ДПС.

Но почему-то об этом перед избирателями умалчивает Бабанов.

Копии постановления правительства:


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД