От клетки в тюрьме до парламента. Деятели, замаравшиеся перед законом

От сумы и тюрьмы не зарекайся, гласит известная поговорка. И за последние несколько лет, действительно, перед законом стали равны все - обычный гражданин и даже чиновник высокого ранга. "ВБ" решил напомнить имена самых знаменитых осужденных и тех, кому еще предстоит увидеть то самое небо в клеточку.

Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что тройка, перелезающая через забор Белого дома, стала всемирно известным посмешищем. Тогда, в 2012 году, бывший парламентарий Камчыбек Ташиев на митинге решил перелезть ограждение стратегического объекта, вместо того чтобы пройти через КПП. Его примеру последовал и Талант Мамытов. А вот Садыр Жапаров в отличие от своих коллег решил пройти в свой кабинет культурно, но все же был задержан.

Всех троих водворили в СИЗО, однако просидели они там недолго - девять месяцев. Первомайский районный суд признал подсудимых виновными по статье "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Вторая инстанция в 2013 году решила оправдать всех депутатов и отпустила прямо из зала суда. Однако Верховный суд оставил в силе обвинительный вердикт, но тройка депутатов все же осталась на свободе.

В места лишения свободы спустя четыре года вернулся Жапаров, только по другому обвинению - ему вменяют захват заложников, угрозу убийством, хулиганство, а также применение насилия к представителю власти. Политика задержали на границе с Казахстаном, когда он спешил на акцию протеста своих сторонников.

Следствие установило, что 7 октября 2013 года участники митинга в Караколе насильно поместили в автомашину марки "Фольксваген Венто", припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, таким образом взяв его в заложники. Организатором всех беспорядков, по версии обвинения, был именно Жапаров. В итоге Первомайский райсуд приговорил его к 11,5 года лишения свободы. Все это время политик находился в СИЗО-1, сейчас он отбывает срок в колонии №1.

К условному сроку лишения свободы приговорили и сына Жапарова. В день приезда своего отца Рустам, по данным правоохранителей, участвовал в беспорядках, учиненных митингующими у здания ГКНБ. Первомайский районный суд осудил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Пришлось отсидеть в колонии и бывшему мэру столицы Нариману Тюлееву. В июне 2012 года в отношении него возбудили уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением на должности градоначальника. Ему вменяли покупку автобусов для Бишкека без проведения тендера.

Вместе с Тюлеевым на скамье подсудимых оказались бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожебергенов, экс-вице-мэр Валерий Корниенко, начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев, и.о. директора МП "Тазалык" Бакыт Сыдыков и экс-начальник отдела госзакупок мэрии Беримбек Токтобеков. Суд приговорил Тюлеева к 11 годам тюрьмы, его подельники тоже получили разные сроки лишения свободы в колонии усиленного режима.

Спустя четыре года заточения 7 мая 2015 года Тюлеев вышел на свободу по амнистии.

Не ушел от уголовной ответственности и экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. В 2016 году спецслужбы Кыргызстана задержали депутата Коркмазова с поличным при получении взятки в $100 тысяч у родственников экс-мэра столицы Наримана Тюлеева. Дочь бывшего градоначальника заявила, что высокопоставленный чиновник через парламентария требовал от нее денег за принятие законного решения по конфискации имущества ее отца и его родных в Верховном суде. Бывшего руководителя аппарата главы государства признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Коркмазова приговорили к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев с конфискацией имущества. Спустя несколько дней после вердикта Бишкекского горсуда бывшего парламентария отпустили, а вот Нарымбаеву пришлось отсидеть в СИЗО ГКНБ еще полгода.

Лидера парламентской фракции "Ата Мекен", отца Конституции Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова обвиняют в коррупции и мошенничестве. 26 февраля текущего года депутата задержали в международном аэропорту "Манас" по прилете из города Стамбул. По версии следствия, политик получил от российского бизнесмена $1 млн за содействие в покупке мобильного оператора MegaCom. Суд приговорил Текебаева и Чотонова к восьми годам лишения свободы. Стоит отметить, зачитывали судьи вердикт без подсудимых и их адвокатов. Оба они до вступления приговора в законную силу содержались в СИЗО ГКНБ, однако не так давно их перевели в СИЗО №1 ГСИН.

Некогда железная леди Аида Салянова сама попала под следствие. Бывшего министра юстиции, а затем и главу надзорного органа, ныне депутата обвиняют в незаконном восстановлении лицензии приближенному клана Бакиевых Алексею Елисееву. Сама Салянова отрицает свою вину. В свое оправдание она заявляет, что законных мотивов в отказе выдачи документа не было. Однако несмотря на это, суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Наказание ей отсрочили на 12 лет в связи с тем, что у подсудимой растет двухлетняя дочь.

Бывший парламентарий Урмат Аманбаева так и не доехала до женской колонии, но побывала в СИЗО №1. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". Будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она вместе с директором центра, заведующей аптекой, директором одного из ОсОО и другими отражала в документах завышенное количество жизненно важных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. Октябрьский райсуд приговорил депутата к девяти годам лишения свободы. Аманбаеву и ее подельницу взяли под стражу в зале суда. До приговора Верховного суда она находилась в СИЗО. Суд последней инстанции изменил приговор, назначив наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч расчетных показателей (3 млн сомов) и постановил освободить из-под стражи.

В отличие от других, больше всего повезло экс-спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову. Он, несмотря на возбужденное уголовное дело, смог слетать в Германию на лечение. 20 ноября 2013 года его обвинили в коррупции в бытность главой ГНС, Соцфонда, а также спикером парламента. В суде Келдибеков пожаловался на плохое здоровье и судья, поверив ему, отпустил на свободу прямо из зала заседаний. Спустя год, несмотря на разговоры о нескором возвращении, он все же прилетел. Однако суд оправдал Келдибекова по части коррупции за недоказанностью обвинения и постановил отменить арест имущества. В превышении должностных полномочий экс-парламентария все же признали виновным и обязали выплатить штраф в размере 30 тыс. расчетных показателей (3 млн сомов).

В марте текущего года ГКНБ задержал экс-депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Райкана Тологонова по факту мародерства в апреле 2010 года. По версии следствия, во время апрельских событий в Бишкеке группа лиц под его руководством грабила офисы, жилые дома, в том числе и принадлежавшие семье Бакиевых и их приближенным.

Тологонову предъявлено обвинение по статьям "Организация грабежа", "Организация умышленного уничтожения и повреждения имущества", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, боеприпасов, взрывчатых веществ".

В настоящий момент подсудимым проходит и депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов. Статья, которую вменяют депутату, гласит так: "Организация и исполнение коррупции, совершенной в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшее иные тяжкие последствия". Следствие указывает, что Шыкмаматов, договорившись с председателем тендерной комиссии Ж.Иманалиевой и директором ОсОО "Би Стар" А.Юкселем составил фиктивные договоры о покупке у частных лиц пяти автомашин марки "Мерседес-Бенц" Е-класса подставным ОсОО "Барат Люкс". Он, по версии обвинения, также инициировал включение в тендерную заявку ОсОО "Барат Люкс" автомашину своей супруги Турдакуновой по завышенной стоимости. "Мерседес-Бенц" Е320 супруги Шыкмаматова был оценен в $14 тысяч 637. Мера пресечения парламентарию избрана в виде подписки о невыезде.

А вот другому депутату Канату Исаеву от камеры СИЗО ГКНБ уйти не удалось. В отношении него возбуждено два уголовных дела, одно из которых сейчас рассматривается в суде, по второму проводится следствие. По первому делу ему предъявили обвинение в незаконной продаже гособъектов в Токмаке. Во втором обвинении указывается, что Исаев намеревался сделать госпереворот после президентских выборов в случае, если проиграет один из кандидатов в президенты Омурбек Бабанов.

Кстати, комментируя слухи о предстоящих беспорядках, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что "места в тюрьмах хватит всем".

"Сажали и будем сажать. Потому что времена, когда каждый творил, что хотел, прошли. До 1 декабря у меня хватит сил, чтобы дать всем отпор", - отметил глава государства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД