От клетки в тюрьме до парламента. Деятели, замаравшиеся перед законом

От сумы и тюрьмы не зарекайся, гласит известная поговорка. И за последние несколько лет, действительно, перед законом стали равны все - обычный гражданин и даже чиновник высокого ранга. "ВБ" решил напомнить имена самых знаменитых осужденных и тех, кому еще предстоит увидеть то самое небо в клеточку.

Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что тройка, перелезающая через забор Белого дома, стала всемирно известным посмешищем. Тогда, в 2012 году, бывший парламентарий Камчыбек Ташиев на митинге решил перелезть ограждение стратегического объекта, вместо того чтобы пройти через КПП. Его примеру последовал и Талант Мамытов. А вот Садыр Жапаров в отличие от своих коллег решил пройти в свой кабинет культурно, но все же был задержан.

Всех троих водворили в СИЗО, однако просидели они там недолго - девять месяцев. Первомайский районный суд признал подсудимых виновными по статье "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы. Вторая инстанция в 2013 году решила оправдать всех депутатов и отпустила прямо из зала суда. Однако Верховный суд оставил в силе обвинительный вердикт, но тройка депутатов все же осталась на свободе.

В места лишения свободы спустя четыре года вернулся Жапаров, только по другому обвинению - ему вменяют захват заложников, угрозу убийством, хулиганство, а также применение насилия к представителю власти. Политика задержали на границе с Казахстаном, когда он спешил на акцию протеста своих сторонников.

Следствие установило, что 7 октября 2013 года участники митинга в Караколе насильно поместили в автомашину марки "Фольксваген Венто", припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства КР в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, таким образом взяв его в заложники. Организатором всех беспорядков, по версии обвинения, был именно Жапаров. В итоге Первомайский райсуд приговорил его к 11,5 года лишения свободы. Все это время политик находился в СИЗО-1, сейчас он отбывает срок в колонии №1.

К условному сроку лишения свободы приговорили и сына Жапарова. В день приезда своего отца Рустам, по данным правоохранителей, участвовал в беспорядках, учиненных митингующими у здания ГКНБ. Первомайский районный суд осудил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Пришлось отсидеть в колонии и бывшему мэру столицы Нариману Тюлееву. В июне 2012 года в отношении него возбудили уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением на должности градоначальника. Ему вменяли покупку автобусов для Бишкека без проведения тендера.

Вместе с Тюлеевым на скамье подсудимых оказались бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожебергенов, экс-вице-мэр Валерий Корниенко, начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев, и.о. директора МП "Тазалык" Бакыт Сыдыков и экс-начальник отдела госзакупок мэрии Беримбек Токтобеков. Суд приговорил Тюлеева к 11 годам тюрьмы, его подельники тоже получили разные сроки лишения свободы в колонии усиленного режима.

Спустя четыре года заточения 7 мая 2015 года Тюлеев вышел на свободу по амнистии.

Не ушел от уголовной ответственности и экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. В 2016 году спецслужбы Кыргызстана задержали депутата Коркмазова с поличным при получении взятки в $100 тысяч у родственников экс-мэра столицы Наримана Тюлеева. Дочь бывшего градоначальника заявила, что высокопоставленный чиновник через парламентария требовал от нее денег за принятие законного решения по конфискации имущества ее отца и его родных в Верховном суде. Бывшего руководителя аппарата главы государства признали виновным и приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Коркмазова приговорили к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев с конфискацией имущества. Спустя несколько дней после вердикта Бишкекского горсуда бывшего парламентария отпустили, а вот Нарымбаеву пришлось отсидеть в СИЗО ГКНБ еще полгода.

Лидера парламентской фракции "Ата Мекен", отца Конституции Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова обвиняют в коррупции и мошенничестве. 26 февраля текущего года депутата задержали в международном аэропорту "Манас" по прилете из города Стамбул. По версии следствия, политик получил от российского бизнесмена $1 млн за содействие в покупке мобильного оператора MegaCom. Суд приговорил Текебаева и Чотонова к восьми годам лишения свободы. Стоит отметить, зачитывали судьи вердикт без подсудимых и их адвокатов. Оба они до вступления приговора в законную силу содержались в СИЗО ГКНБ, однако не так давно их перевели в СИЗО №1 ГСИН.

Некогда железная леди Аида Салянова сама попала под следствие. Бывшего министра юстиции, а затем и главу надзорного органа, ныне депутата обвиняют в незаконном восстановлении лицензии приближенному клана Бакиевых Алексею Елисееву. Сама Салянова отрицает свою вину. В свое оправдание она заявляет, что законных мотивов в отказе выдачи документа не было. Однако несмотря на это, суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Наказание ей отсрочили на 12 лет в связи с тем, что у подсудимой растет двухлетняя дочь.

Бывший парламентарий Урмат Аманбаева так и не доехала до женской колонии, но побывала в СИЗО №1. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье "Коррупция". Будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она вместе с директором центра, заведующей аптекой, директором одного из ОсОО и другими отражала в документах завышенное количество жизненно важных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Количественная же разница препаратов и дезинфицирующих средств указывалась как якобы поставленная из ОсОО. Октябрьский райсуд приговорил депутата к девяти годам лишения свободы. Аманбаеву и ее подельницу взяли под стражу в зале суда. До приговора Верховного суда она находилась в СИЗО. Суд последней инстанции изменил приговор, назначив наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч расчетных показателей (3 млн сомов) и постановил освободить из-под стражи.

В отличие от других, больше всего повезло экс-спикеру парламента Ахматбеку Келдибекову. Он, несмотря на возбужденное уголовное дело, смог слетать в Германию на лечение. 20 ноября 2013 года его обвинили в коррупции в бытность главой ГНС, Соцфонда, а также спикером парламента. В суде Келдибеков пожаловался на плохое здоровье и судья, поверив ему, отпустил на свободу прямо из зала заседаний. Спустя год, несмотря на разговоры о нескором возвращении, он все же прилетел. Однако суд оправдал Келдибекова по части коррупции за недоказанностью обвинения и постановил отменить арест имущества. В превышении должностных полномочий экс-парламентария все же признали виновным и обязали выплатить штраф в размере 30 тыс. расчетных показателей (3 млн сомов).

В марте текущего года ГКНБ задержал экс-депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Райкана Тологонова по факту мародерства в апреле 2010 года. По версии следствия, во время апрельских событий в Бишкеке группа лиц под его руководством грабила офисы, жилые дома, в том числе и принадлежавшие семье Бакиевых и их приближенным.

Тологонову предъявлено обвинение по статьям "Организация грабежа", "Организация умышленного уничтожения и повреждения имущества", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, боеприпасов, взрывчатых веществ".

В настоящий момент подсудимым проходит и депутат парламента Алмамбет Шыкмаматов. Статья, которую вменяют депутату, гласит так: "Организация и исполнение коррупции, совершенной в интересах организованной преступной группы, преступного сообщества или повлекшее иные тяжкие последствия". Следствие указывает, что Шыкмаматов, договорившись с председателем тендерной комиссии Ж.Иманалиевой и директором ОсОО "Би Стар" А.Юкселем составил фиктивные договоры о покупке у частных лиц пяти автомашин марки "Мерседес-Бенц" Е-класса подставным ОсОО "Барат Люкс". Он, по версии обвинения, также инициировал включение в тендерную заявку ОсОО "Барат Люкс" автомашину своей супруги Турдакуновой по завышенной стоимости. "Мерседес-Бенц" Е320 супруги Шыкмаматова был оценен в $14 тысяч 637. Мера пресечения парламентарию избрана в виде подписки о невыезде.

А вот другому депутату Канату Исаеву от камеры СИЗО ГКНБ уйти не удалось. В отношении него возбуждено два уголовных дела, одно из которых сейчас рассматривается в суде, по второму проводится следствие. По первому делу ему предъявили обвинение в незаконной продаже гособъектов в Токмаке. Во втором обвинении указывается, что Исаев намеревался сделать госпереворот после президентских выборов в случае, если проиграет один из кандидатов в президенты Омурбек Бабанов.

Кстати, комментируя слухи о предстоящих беспорядках, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что "места в тюрьмах хватит всем".

"Сажали и будем сажать. Потому что времена, когда каждый творил, что хотел, прошли. До 1 декабря у меня хватит сил, чтобы дать всем отпор", - отметил глава государства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
18.10.2017, 16:41
Карма: -151
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 257
Минусов: 408
Комментариев: 536

В начале 2012 года семьяСаляновых за 13 миллионов 200 тысяч сомов приобрела в Бишкеке недвижимость с

земельным участком по адресу: проспект Жибек Жолу, 295. Сейчас там стоят

автосалон и СТО "BIMOTORS", которыми руководит двоюродный брат Аиды Саляновой

Калыбек Салянов. Он ведёт совместный бизнес с Бакытом Абдыкапаровым - мужем

Саляновой.

Всего на близких родственников Аиды Саляновой оформлено 330 автомашин разного класса.

Любопытным образом автомобильная тема время от времени поднималась и вокруг

деятельности самой Аиды Саляновой в бытность её генпрокурором. Так, в апреле

2013 года при отчёте А. Саляновой в парламенте депутаты стали интересоваться

законностью приобретения в 2011 году нового служебного автомобиля генпрокурора

- "Лексуса GX 470". Главный вопрос заключался в том, не слишком ли

генпрокурор роскошествует - ведь было целых три постановления

правительства, запрещающихгосударственным органам покупать слишком дорогие машины.

Аида Салянова парировала тем, что её предшественник (а им был, напомним,

Кубатбек Байболов) вообще ездил на "Гелендвагене". "Я не могу

себе позволить ездить на такой машине, мы купили машину дешевле", -

скромно заявила генпрокурор А. Салянова. И сообщила депутатам, что законность

приобретения "Лексуса" уже проверяет АКС ГКНБ. "Покупать машину

не моя функция, и если выяснится, что покупка была незаконной, то мой первый

заместитель и все ответственные лица будут привлечены к ответственности",

- заверила депутатов генеральный прокурор страны Аида Салянова.

По данным редакции, АКС выяснила, что этот "Лексус" был куплен на

бюджетные средства, выделенные для строительства нового здания Генпрокуратуры,

без тендера и по завышенной цене - за 2 миллиона 279 тысяч 890 сомов прирыночной цене примерно в 1миллион 500 тысяч сомов. Самое же интересное - доставкой этой автомашины в Кыргызстанзанимался Бакыт Абдыкапаров - муж генпрокурора Саляновой. Иследует делать из эТого вывод !!! 

-1
Цитировать
Жалоба модератору
18.10.2017, 16:42
Карма: -151
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 257
Минусов: 408
Комментариев: 536

Тут всяправда о вашем любимом Мародере.

"Ата-мекеновец" Омурбек Текебаевпродолжает опровергать обвинения, которые звучат в его адрес и в сторону его

однопартийцев. Этого человека можно понять, от серьезных обвинений можно

увернуться только путем самооправдания. Но это дело должно быть повторно

расследовано, чтобы выяснить, насколько причастна партия "Ата Мекен"

к "мародер-гейту", дать юридическую оценку. Весь народ этого и ждет.

Таково требование истории, времени.

Тем не менее, о многом говорит то, что претензииА. Юсупова постепенно начали находить подтверждение. Например, сайт

издательского дома "Вечерний Бишкек" опубликовал интересную статью об

Омурбеке Чиркешовиче. Вот что говорится в статье:

"Племянник Омурбека Текебава Азамат живет вквартире, которая до 2010 года принадлежала бакиевцу Сабирджану Хабибулину. Он

владел квартирой №89 в доме №20 в 7 микрорайоне Бишкека. Здесь и проживает

родственник Текебаева. Интересно, что в этой квартире продолжительное время

проживал и сам лидер "Ата Мекена".

Между тем Хабибулин, бывший сотрудник МВД КР,член правления ОФ "Безопасность и правопорядок", который возглавлял

Жаныш Бакиев, после апрельских событий неоднократно посещал Минск, где

встречался с Бакиевыми.

Как квартира Хабибулина перешла в руки родственниковТекебаева? Этот вопрос очень щепетильный. Фактически недвижимость человека,

который после революции регулярно посещал Бакиевых в Минске, вдруг оказалась в

собственности племянника Текебаева. Вопросов много…

Эту информацию опровергла пресс-служба "АтаМекена".

"Пресс-служба фракции "Ата Мекен"официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. А.А.

Текебаев купил квартиру, находящуюся по адресу г. Бишкек, мкр №7, д. № 20, кв.

89 у Ж.С. Супаналиевой 3 ноября 2010 года, о чем свидетельствует договор

купли-продажи №2010/135367 от 3.11.2010. Данная квартира была приобретена Ж.С.

Супаналиевой еще в 2009 году у Сабиржана Хабибулина. Договор купли-продажи

№2009/75100 от 02.07.09".

Так попытались опровергнуть"ата-мекеновцы" и снова подставились.

Оказалось, что Супаналиева является снохойХабибулина. Супругой последнего является Рыскуль Мамакеева. Она по линии отца

приходится двоюродной сестрой Каныбека Мамакеева, женой которого и является

Жамиля Супаналиева.

В то же время обвиняемый в мародерстве АбдуллаЮсупов во время допроса показал именно на эту квартиру, которую забрали у друга

Жаныша Бакиева - Хабибулина. Следует отметить, Юсупов раскрыл

"ата-мекеновцам" все карты. Они знали про объекты, принадлежавшие

друзьям и приближенным Бакиевых, в числе которых оказалась и квартира

Хабибулина".

Говорят: "Дурное дело и через сорок летвсплывет". Становится очевидно, что во время апрельских событий, когда

проливалась кровь сотен ребят, "ата-мекеновцы" во главе с Омурбеком

Чиркешовичем захватывали имущество Бакиевых, занимались мародерством, что

позволило им мгновенно превратиться в олигархов после революции. Бесспорно, что

народ и история дадут свою оценку таким политикам.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Нурлан
19.10.2017, 00:44

Всем этим годам нужно было ещё сроков добавить. Особенно этой Саляновой! Из за неё этот весь беспредел творится! А этих маслокрадов по полной обезжирить и в бюджет деньги!

0
Цитировать
Жалоба модератору
гражданин кр
19.10.2017, 02:26

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, вы обещали наказать воров и коррупционеров, когда вы посадите в тюрьму Бабанова и Торобаева? Или они так и будут строить козни против народа за нашими спинами?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
19.10.2017, 09:39
Карма: +84
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 49
Комментариев: 159

Жээмбеков на посту президента начал бороться с коррупцией и посадил сам себя за подкуп избератилей

Атамбаев же сел в тюрьму за разжигание межэтнической вражды между 2 братских народов

Всё доказано и не оспоримо тюрьма им!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД