Политический капкан. Когда выиграть выборы невозможно, а сбежать некуда

Омурбек Бабанов стал не только заложником собственных амбиций, но, может быть, и сам того не понимая, превратился в проект по дестабилизации обстановки в Кыргызстане.

Победить на выборах он не сможет, об этом красноречиво говорят результаты социологических исследований, которые недавно представил общественности президент Атамбаев. Вероятность того, что одиозный кандидат сможет достойно принять поражение, ничтожно мала. Поэтому у Бабанова, если учесть, что он перешел красную черту, остаются только два пути - либо попытаться взять власть силой, либо бежать из страны. Но и эти варианты будут иметь крайне печальные последствия - первый для Кыргызстана, второй неприемлем для олигарха.

Бабанов был обласкан и обогрет властью в разные времена. Занимал хорошие должности при Бакиеве, несмотря на это, после апрельской революции 2010 года он не выпал из политической обоймы, а стал своего рода любимчиком при президенте переходного периода Розе Отунбаевой. Когда главой государства стал Алмазбек Атамбаев, Бабанов также двигался в фарватере проводимой им политики, ни для кого не секрет, что пост премьера в свое время он получил благодаря поддержке СДПК. Объявление президентских выборов стали точкой отсчета, когда Бабанов затеял опасную игру.

На старте гонки он казался вменяемым политиком и, по крайней мере, в публичных выступлениях говорил о поддержке курса президента Атамбаева. Поэтому очень смешно, когда армия безымянных интернет-троллей с портретами Бабанова, которые обзавелись аккаунтами пару месяцев назад, воспевают кандидата № 6 как оппозиционера. Он и сам сменил не только свой окрас - начала прогрессировать агрессивная риторика, что обострило обстановку не только на политической арене, но и в стране. Оказали на это влияние друзья-олигархи из Казахстана или некие другие силы, обещавшие мощную поддержку, уже не суть важно, так как точка невозврата уже пройдена.

Бабанов нарвался по собственной инициативе, так считает политолог Бакыт Бакетаев. "Вся проблема в том, что у него штабов много, но по риторике этого кандидата чувствуется, что у него нет мозгового штаба. Аналитики могли бы каким-то образом выстроить доктрину выборов и дальнейших действий. Спонтанность в принятии решений приводит к ошибкам. Вокруг Бабанова появились политические прилипалы, но они рядом только потому, что используют кандидата в своих личных целях. Стадионная эйфория, которой увлекся Бабанов, очень обманчива. Нужно же понимать, что там больше половины собирается поглазеть, в том числе и те, кто против. Юмористические шоу, устраиваемые вокруг выборных выступлений, вызывают политические галлюцинации", - отмечает эксперт по политическим вопросам.

В ходе предвыборной кампании Бабанов допустил крайне много непростительных ошибок. Это и поездка к Назарбаеву, и выступление в Оше с призывами, очень близкими по смыслу к сепаратисту Батырову, и привлечение к агитации религиозных деятелей. В итоге кандидат висит на волоске и в любой момент его регистрация может быть отменена Центризбиркомом - три предупреждения уже есть. Последнее "китайское" сделал президент Атамбаев, отвечая на хамство Бабанова и ложь его пиарщиков.

"За шесть лет, надеюсь, я заслужил доверие граждан Кыргызстана. И когда наш местный бай-манапчик говорит, что за шесть лет ничего не сделано, коррупция, - правильно наш кандидат говорит, что начинать надо с него! Раньше я проявлял мягкость, был доверчивым... Таких надо выжигать каленым железом. И место вам в тюрьме!" - заявил глава государства.

Ситуация складывается так, что Бабанов не оставил себе пространства для политического маневра. Может, и сам не осознавая этого до конца, он превратился в проект по дестабилизации обстановки в Кыргызстане.

Информация о подготовке массовых беспорядков и вооруженном захвате власти под предлогом фальсификации итогов выборов адекватного политика, по крайней мере, заставила бы задуматься о возможных последствиях. Бабанов же тем временем продолжает призывать своих сторонников прийти вечером к избирательным участкам и оставаться там до оглашения результатов голосования. И какую же он команду отдаст собравшимся, если ему что-то не понравится? И разве Бабанов не в курсе, что его ближайший сторонник Канат Исаев задержан при передаче денег на подготовку молодчиков, которым ставилась задача спровоцировать беспорядки 15 октября?

Накануне ГКНБ задерживает уже второго подозреваемого в заговоре - прозападного активиста Мелиса Аспекова. Слитая в Сеть запись его переговоров с подельниками, прямо указывает на то, что идет подготовка к вооруженному захвату власти и его организаторы готовы убивать простых людей. Даже если Бабанов об этом ничего не знал, то ему пора бы остановиться и осознать, что лица, заинтересованные в дестабилизации и перевороте, его используют. Агрессивная риторика кандидата и его призывы странным образом вписываются в тот план, который обсуждают между собой заговорщики по раскачиванию обстановки в республике.

Была версия, что кандидат, загнавший сам себя в угол, покинет Кыргызстан по примеру своего приближенного Кайсара. Это был серый кардинал, решавший при Бабанове все кадровые вопросы, а бытность его премьером управлял целыми отраслями экономики. Так вот, он выехал в Казахстан, как только появились первые свидетельства о подготовке переворота. Однако и бежать Бабанову, скорее всего, теперь некуда. Подставившиеся олигархи из Казахстана в своем партнере и в том, что ввязались в этот безумный выборный проект, разочарованы.

По данным, гуляющим в интернете, "иностранные инвесторы" вбухали в политическую авантюру с выборами 200 миллионов долларов. Кто будет платить по счетам? Или из-за непомерных амбиций отдельных деятелей опять будут страдать простые граждане?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД