Половинчатое решение ЦИК. Бабанову дали третье предупреждение, но не сняли

Центризбиркомом вынесено третье предупреждение кандидату в президенты Кыргызстана Омурбеку Бабанову за нарушение правил агитации. За это решение проголосовали 8 из 12 членов комиссии.

В ЦИКе рассматривали 19 жалоб, поданных на Бабанова за его выступление в микрорайоне Амир-Тимур (бывший Он-Адыр), которое очень многие сочли провокационным. Кандидат в президенты, произнося речь перед этническими узбеками, фактически повторил слова сепаратиста Кадыржана Батырова. В 2010 году это привело к страшной трагедии.

На эту тему сегодня выступал бывший омбудсмен Турсунбек Акун, который требовал безоговорочно снять с дистанции кандидата, играющего на национальных чувствах. "Омурбек Бабанов, выступая перед избирателями в городе Оше, сказал такие слова: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях". У нас что, фашизм в республике или какой-то режим? У нас демократическая страна. Тем более в 2010 году произошли межэтнические столкновения между двумя братскими народами, раны только заживают", - подчеркнул Акун.

Итак, последнее предупреждение, которое для претендента означает автоматическое снятие с гонки, ЦИК принял, но теперь возникла коллизия. Статья 46 конституционного закона гласит, что претендент не может быть отстранен за нарушения предвыборной агитации менее чем за 5 дней до дня голосования. То есть последний срок истек вчера, 9 октября.

Поэтому не совсем ясна логика принятого сегодня ЦИКом решения. Оно не снимает напряженности в обществе, вызванное провокационными заявлениями и призывами Бабанова. Стоит напомнить, что один из активистов, тоже подавший жалобу на выступления претендента в Оше, пообещал, что выведет 20 тысяч человек, если кандидата, подрывающего межнациональное согласие, не отстранят от участия в выборах.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД