Отунбаева забыла блокаду и несговорчивость соседнего автократа?

Экс-президент переходного периода Роза Отунбаева во время пресс–конференции движения "За честные выборы" подвергла критике президента страны Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Сапара Исакова за ситуацию на казахско-кыргызской границе.

Из уст Отунбаевой это звучало довольно-таки странно, если вспомнить блокаду Кыргызстана, которую устроил президент Назарбаев в 2010 году. А ведь она тогда почти 2 месяца безуспешно пыталась уговорить Назарбаева открыть границу.

А позже в интервью СМИ она вспоминала эту ситуацию, как самую тяжелую. "У нас тогда было очень тяжелое время, – позже вспомнит в одном из интервью глава временного правительства Роза Отунбаева. – Очень много эмоциональных сил надо было, чтобы заниматься семьями погибших, остро стояли вопросы безопасности, бакиевцы вывозили разными путями имущество и деньги. А тут еще продукты, которые всегда возили в Казахстан, не впускают. Они портятся, экономика висит на волоске…"

Не может не знать Роза Исаковна и о том, что Казахстан лишил экономику Кыргызстана $1 млрд во время той блокады. Примерно в такую сумму местные деловые круги оценили ущерб, нанесенный республике закрытием границы. Тогда члены временного правительства, устав от просьб, начали переходить на жесткий тон и на откровенные угрозы.

Зампред временного правительства Азимбек Бекназаров на одной из пресс-конференций раскритиковал действия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и пригрозил национализировать четыре казахских пансионата на Иссык-Куле.

Азимбек Бекназаров очень недипломатично высказался в адрес Нурсултана Назарбаева: "Помог вывезти Курманбека Бакиева и замолк… Кроме того, уже с первых дней работы временного правительства Казахстан закрыл границы более чем на 40 дней. Не могут уже второй месяц проехать наши 54 машины с товарами транзитом через Кыргызстан. Из-за этого страдают бизнесмены КР и, соответственно, экономика. Не могу не отметить тот факт, что недавно были выдворены из Джамбылской области Казахстана наши граждане. Я считаю, что руководитель Казахстана мог бы от имени дружественного народа поддержать нас, а не создавать трудности", - цитировали Бекназарова все СМИ.

Бекназаров даже подготовил законопроект, по которому легализовалась контрабанда.

А первый зампредседателя временного правительства Алмазбек Атамбаев тоже пытался повлиять на Назарбаева через все свои зарубежные каналы. Устав от попыток как-то уговорить Назарбаева, Атамбаев тоже перешел тогда на более жесткий тон. В конце концов временное правительство пошло на радикальные меры, прекратив подачу поливной воды в Южный Казахстан, что отрезвило Назарбаева.

И ведь Отунбаева прекрасно знает причины блокады, Назарбаев хотел поставить на колени кыргызстанцев за то, что они нарушали покой засидевшегося на троне автократа, подавали пример как отвоевывать свободу и изгонять тиранов. Все помнят, особенно депутаты парламентского созыва, когда Отунбаева сетовала на то, что "мы окружены авторитарными режимами, которые очень нервно реагируют на нас". Что кардинально изменилось с тех пор? По сути ничего. Может, изменилась сама Отунбаева, которая всегда позиционировала себя демократом.

Ведь ситуация повторяется, Назарбаев пытается взять реванш и уничтожить свободолюбивый дух кыргызстанцев. Но уже более изощренными путями, вмешиваясь в выборный процесс, лоббируя одного из кандидатов в президенты. Мало того, подконтрольные Назарбаеву олигархи оказывают финансовую подпитку.

Ситуацию прекрасно понимают простые казахи, которые в соцсетях пишут слова поддержки, просят нас, кыргызстанцев, не поддаваться давлению Назарбаева. Такого же мнения придерживается и оппозиция соседней страны, которая почти 20 лет борется с режимом Назарбаева.

"Казахские власти открыто и нагло вмешиваются в выборный процесс Кыргызстана. Перекрыта граница Казахстана с Кыргызстаном. Таким образом Назарбаев оказывает прямое давление на избирателей Кыргызстана, мстя президенту Атамбаеву за резкую критику Назарбаева за вмешательство в выборы президента Кыргызстана. Кандидат в президенты Бабанов уже заявил, что именно он может разрешить проблему с Казахстаном, тем самым подтверждая, что он является кандидатом в президенты от Назарбаева. В этой связи считаю своей обязанностью распространить это заявление. Уверен, что кыргызский народ не даст себя запугать и поддаться давлению Назарбаева, который хочет разрушить демократические завоевания народа Кыргызстана и вернуть страну в мафиозное и авторитарное прошлое", - так написал Мухтар Аблязов.

Отунбаева, пусть как временный президент страны, должна прекрасно понимать, что Атамбаев не мог не среагировать на откровенное, хамское отношение со стороны Назарбаева, который демонстрировал свою поддержку одному из кандидатов. Президент Кыргызстана должен и обязан обеспечивать суверенитет страны. И Атамбаев не обязан ехать и выпрашивать прощения у Назарбаева.

С другой стороны, проблемы, которые создает Назарбаев на границе, показывают двуличность президента Казахстана. Даже есть первая жертва этой блокады. Вчера на границе скончалась гражданка Казахстана.

И получается, Назарбаев только на словах, оказывается, радеет за интеграцию, занимается пустой риторикой. Помимо этого, Назарбаев грубо нарушает обязательства Казахстана в рамках ЕАЭС, который создавался с условиями обеспечения беспрепятственного перемещения товаров, капиталов и трудовых ресурсов в единой евразийском пространстве. Теперь из-за личной обиды, амбиций и страхов старец из Акорды наплевал на принципы ЕАЭС. Странно, что на такую ситуацию еще не среагировали Москва, Минск и Ереван.

Впрочем, Атамбаев уже делал замечания по этому поводу, когда говорил о ситуации в ЕАЭС приводя цитату из "Скотного двора" Оруэлла: "Все животные равны, но некоторые животные равнее других". И это тогда было сказано из-за того, что Назарбаев со своим правительством начал чинить препятствия прохождению кыргызских товаров через границу.

Впрочем, Роза Исаковна могла упрекать Алмазбека Шаршеновича вынуждено, так как ей приходится это делать, лоббируя интересы одного из кандидатов в президенты, которого, кстати, и принимал Назарбаев в разгар предвыборной кампании. Есть и другие причины у Отунбаевой, связанные с тем, что Атамбаев жестко раскритиковал некоторых членов временного правительства, которые наживались незаконно, были замешаны в коррупции. Вероятно, Отунбаеву связывают и другие нити с лоббируемым ею кандидатом в президенты, если вспомнить некоторые подробности скандала вокруг сотового оператора "Мегаком", когда сына экс-президента обвиняли в выводе крупных сумм из сотового оператора в зарубежные банки. Тогда сын Отунбаевой подозревался в коррупционном сговоре с ныне сидящими в тюрьме бывшими топ-менеджерами "Мегакома", которые являлись ставленниками премьера Бабанова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД