10 мыслей о бизнесе по-кыргызски, детях и мечте тренера Азамата Аттокурова

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Азамат Аттокуров

Бизнес-консультант, гражданский активист

Бизнес-даваат меняет подход людей к жизни. Даваат – это призыв к вере с арабского. Бизнес-даваат состоит из трех кыргызских "ү" - үгүттөйбүз (призываем), үндөйбүз (вдохновляем), үйрөтөбүз (обучаем). Это некоторый консалтинг, который мы предоставляем организациям, частным предпринимателям. То есть тем, которые могут заплатить, мы делаем это платно, а тем, которые не могут заплатить, делаем бесплатно. Это женщины-предпринимательницы в регионах, начинающие предприниматели, школьники, студенты. У нас, к сожалению, в школах и вузах не обучают тому, как делать бизнес. Поэтому мы предоставляем советы, бизнес-идеи, рассказываем с чего начинать, какие риски есть, и ребята этим пользуются. Например, одна сотрудница Госархива не могла обеспечить семью на маленькую зарплату и после наших курсов решила заняться бизнесом. Она уволилась, стала привозить и продавать бижутерию из зарубежных стран, и у ее нее все получилось.

Кыргызский бизнес – это спринтер. Мы работаем на короткой дистанции, мы хотим, чтобы сразу инвестиции окупались, поэтому у нас все бизнес-проекты скоростные, построить дом - продать квартиру, посадить что-то - вырастить и продать, вырастить бычка - продать. На долгие дистанции мы не готовы работать, поэтому в Бишкеке не строят концертные залы , какие-то долгоокупаемые проекты, хотя они были бы более стабильными и устойчивыми.

В корне любых проблем в Кыргызстане лежат две вещи – это эффективное управление и образование. У нас неэффективное управление. У нас большой бюрократический аппарат, коррупция, нет справедливого правосудия. Вторая проблема - это образование. Все вузы выпускают специалистов, которые не соответствуют потребностям рынка. И это две большие для Кыргызстана проблемы.

Один из главных пороков в кыргызстанском обществе – когда детей оставляют родители. В связи с тем что очень много мигрантов у нас выехало, много детей остались без внимания – это так называемые социальные сироты. Они беспризорные, растут замкнутыми, по отношению к ним различного рода насилия применяют. Это один из самых больших пороков – оставлять детей без родительской опеки. Поездки куда-то и покупки дорогих игрушек не заменят родительскую любовь, нужно почаще бывать с ними рядом.

Женщин Кыргызстана я хотел бы видеть свободными, лидерами, чтобы сами могли принимать решение, устраивать судьбу без вмешательства посторонних. У нас в Конституции провозглашено, что права мужчин и женщин равны, но нет механизмов и инструментов, которые могли бы эти тезисы внедрять в жизнь.

Семейное насилие – это не проблема одной конкретной семьи, это проблема всего общества. Каждая третья женщина испытывает семейное насилие. Если происходит семейное насилие, то государство и общество должно вмешиваться, потому что это преступление против личности. Даже в тех случаях, когда есть примирение сторон, государство должно наказывать насильника, чтобы это было уроком на будущее. Соседи должны следить, что происходит у других соседей, быть внимательными. Мы должны просвещать население в этом плане.

Мои родители требовали от меня максимума, а мне хотелось просто поиграть. Мой отец был педагогом–математиком. Он все время хотел, чтобы я был лидером в классе, в спорте, первым во всем. Он гордился тем, что в третьем классе я решал задачи для поступающих в вуз, но мне в это время хотелось больше играть в футбол. Может, действительно, это тоже правильно, но я считаю, что ребенок не должен быть перегруженным. Главное, ребенок должен быть здоровым и счастливым, а в будущем он сам выберет нишу.

Я думаю, что внешне я похож на панду из мультфильма "Кунг-фу Панда", а внутри какой-то железный дровосек, наверное, сидит.

Я мечтаю путешествовать. На склоне лет мы будем вспоминать наши приятные моменты, и чаще всего это будет семья и дети, и еще это будет путешествие, а не работа или что-то другое. Поэтому надо стараться почаще путешествовать. Я хотел бы поехать в Латинскую Америку.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Айбек из Москвы
21.10.2017, 13:36

Азамат - Азамаьсын! Жолун ачык болсун, ар дайым жардам береген жигиттерден болуп журобер! Куттуктайм.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гость Гостевич
21.10.2017, 15:11

Зашел послушать о бизнесе, послушал все равно о политике.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ким кардашьян
21.10.2017, 17:20

А кто это? Не тянет на эпитет "выдающийся"

0
Цитировать
Жалоба модератору
22.10.2017, 09:29
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Гость Гостевич

Зашел послушать о бизнесе, послушал все равно о политике.

хорошо сказал

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД