ГКПЭН: Вопрос о поставках угля из Казахстана решается уже пятый день

Вопрос о поставках населению угля из Казахстана решается нашей делегацией в РК уже пятый день. Об этом сегодня, 23 октября, в ходе пресс-конференции, посвященной дефициту твердого топлива в Кыргызстане и прохождению ОЗП, сообщил заместитель председателя государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР Кубан Мырзаканов.

По его словам, сейчас поставки казахстанского угля на ТЭЦ города Бишкека идут в штатном режиме. А вот с населением ситуация иная. Определенные задержки существуют, но в любом случае местного твердого топлива кыргызстанцам хватит. Тем более, скорее всего, на днях решится вопрос об импортном угле, сообщил Мырзаканов.

"Наша делегация уже пятый день находится в Казахстане и решает этот вопрос. Какого-то официального запрета на ввоз в Кыргызстан казахстанского угля нет. Есть только один вопрос - дефицит вагонов в Казахстане. Так как они тоже заготавливают для себя. Но отмечу, что кыргызского угля для населения хватит", - отметил он.

Кроме того, Мырзаканов сообщил, что антимонопольный орган следит за тем, чтобы искусственно не повышалась цена на уголь. Таким образом, цена за одну тонну твердого топлива на карьере составляет 1200 или 1300 сомов. А уже привезенный груз стоит от 3 тысяч до 3,5 тысячи сомов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД