10 мыслей о мечте, исламе и побеге из Баткена художника Азамата Джаналиева

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Азамат Джаналиев

путешественник, художник

Я всегда мечтал путешествовать. Во время путешествия хотел оставлять в этих городах свои картины. Но какие? Картины маслом по всему миру пишут. Таких прекрасных картин в мире миллионы. Тогда я понял, что это должно быт что-то эксклюзивное и с глубоким смыслом. Так и зародилась идея создания картин из ниток и гвоздей.

В детстве мы жили в селе и строили саманный дом. Тогда в стены вбивали гвозди и обволакивали их проволокой, и я все время пытался увидеть какие-то очертания, фигуры в них. Теперь вот я создаю уже портреты таким образом, правда, проволоку заменил ниткой.

На пути к мечте многие будут против. Твои родители, друзья, родственники, коллеги. Но если это моя мечта, я должен идти. Даже мой отец говорил: "Иди работать, как все нормальные люди, они машину купили, дома строят". Я отвечал: нет, у меня другая работа, хочу создавать историю.

Я хочу оказаться там, откуда все убегают. Я мечтаю построить дом в Баткене, хотя сам не из Баткена, а с Иссык-Куля. Хочу построить дом там, откуда люди убегают. Установить наш флаг, создать какое-то общество патриотов что ли. Потому что оттуда все убегают. Если мы будем убегать оттуда, мы потеряем свою землю.

Женщины сильнее нас. Мужчины, бывает, могут годами дома лежать и думать, женщина - нет. Бог создал ее сильнее мужчины в 99 раз. Даже то, как она мучается, рожая ребенка, воспитывает его, говорит об этом. Женщина - это очаг семьи, основа государства. Хорошая женщина сделает мужчину великим человеком, плохая женщина сделает его просто трусом.

Я не хочу рисовать тех, которые не внесли вклад в развитие своей страны. У меня принцип – рисую только тех, кто внес реальный вклад , обычно это исторические деятели. Тех, которые имеют деньги, но при этом ничего полезного для страны не сделали, я не буду рисовать. Были предложения создать картины политиков, но я отказался.

Я хочу доплыть до Антарктиды. В течение семи лет я должен объездить 100 стран мира любым способом и в каждой стране оставить картины. Хочу даже доплыть до Антарктиды и оставить там картину. Через 10 лет вижу себя успешным человеком, с успешным социальным проектом и собственной семьей.

Меня шокируют люди, которые смотрят только на черное пятно на белой бумаге. У каждого плохого человека есть и хорошая сторона. Люди стали видеть только негатив, стали искать только черное, какие-то поводы для мести, гнева, ненависти.

Каждый день засыпая, я благодарю Бога за этот прожитый день. Я благодарю за людей, которые меня окружают, за хлеб, который ем.

У идеального мусульманина должны быть три составляющие его жизни. Это вера, семья и работа. Только тогда, когда у него будут эти три вещи – вера во Всевышнего, семья и дело, которым он занимается – его жизнь можно назвать полноценной. Идеальный мусульманин еще должен сочетать в себе религию и современность. Не обязательно отпускать бороду.

Если бы у меня была возможность открыть учебник истории и вытащить оттуда какую-нибудь личность, то это был бы Исхак Раззаков. Нашей стране нужен именно такой руководитель, он был настоящим патриотом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД