Особое мнение. Милиция vs народ. Разрешима ли извечная проблема?

Сегодня новостные ленты богаты на противоположные по своей содержательной составляющей криминальные сводки.

Вот в Чуйском ГУВД тревожно сигнализируют: "Пьяный депутат порвал форму сотруднику патрульной милиции. Дебошир задержан и заключен под стражу в изоляторе временного содержания".

В Генеральной прокуратуре тоже есть за что отчитаться: "Надзорное ведомство возбудило уголовное дело в отношении участковых инспекторов отдела внутренних дел Аламудунского района Чуйской области. Их обвиняют в превышении должностных полномочий. Сотрудники милиции без каких-либо оснований задержали некоего Н.Э. и доставили в отделение милиции, где нанесли ему телесные повреждения. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у Н.Э. обнаружены травмы челюстных суставов, перелом костей носа, кровоподтеки и ушибы".

И эти два факта произошли только сегодня, сколько их происходит по ту сторону заявлений, объяснительных, "мировых соглашений" и судебных заседаний, широкой общественности остается только гадать.

Перешерстив интернет, можно найти много других аналогичных случаев, которые происходят регулярно, хотя бы раз в год.

Экс-заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Артур Медетбеков уверен, что необходим очень жесткий подход в исполнении существующих законов.

"Если спустить происшедшее на тормозах, последует цепная реакция и станет еще хуже. Могут появиться человеческие жертвы, разрушения. Да что греха таить, уже были. В республике очень часто стали появляться сводки о том, что где-то сотрудники правоохранительных органов избили подозреваемого, водитель сорвал в очередной раз погоны с сотрудника милиции или водитель, не подчинившись требованиям, провез инспектора на капоте автомобиля. Безнаказанность порождает безответственность. Отдельные личности в том или ином варианте, нарушая права другого человека, пользуются либо должностными полномочиями, а в случае с населением - связями с высокими чиновниками и т.п. Закон применим ко всем, надо, чтобы он заработал. И стоит отметить, закон у нас есть, и приличный, но надо, чтобы в связке с ним добросовестно работали не только милиция, но и суды и надзорные органы", - поделился мнением с "ВБ" Артур Медетбеков.

А вот бывший командующий Национальной гвардии Абдыгул Чотбаев оказался более категоричен в вопросах наказания нарушителей как со стороны народа, чиновников, так и милиционеров.

"Я скажу главное - должны быть дисциплинированы и депутаты, и милиционеры. Есть законы об органах внутренних дел, инструкции, уставы, в которых прописывается, как должен вести себя сотрудник правоохранительных органов. Также существуют законы о статусах депутатов местных кенешей, есть внутренние регламентирующие документы. Да и народ у нас недисциплинированный. Необходимо внести изменения в закон: "Нарушил – к стенке – расстрел" и тогда будет порядок", - подчеркнул Чотбаев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД