Семизначный штраф за нарушение ПДД как средство от смертей на дорогах

Миллион сомов за нарушение ПДД. Депутаты одобрили поправки в Уголовный кодекс.

В парламенте рассмотрели поправки в УК КР, увеличивающие штрафы и наказание в случае дорожно-транспортного происшествия. Проект закона инициировал депутат Дастан Бекешев.

По его информации, законопроект разработан в целях сокращения дорожно-транспортных происшествий, искоренения случаев примирения сторон, повлекших смерть человека.

Действующие нормы, предусмотренные статьями Уголовного кодекса, позволяют обвиняемым избегать уголовного наказания даже в тех случаях, когда в результате ДТП произошла трагедия.

"Смерть потерпевшего, по сути, неосторожное убийство лица. Однако обвиняемый или его родственники, пользуясь правом примирения, прибегают к подкупу родственников умершего человека. В большинстве случаев родственники идут на уступки, что приводит к безнаказанности обвиняемого. Эта архаичная норма о примирении сторон в случае смерти человека становится нормой в обществе", - уверен Дастан Бекешев.

Эксперт по дорожной безопасности Чинара Касмамбетова полагает, что повышение штрафов, ужесточение наказаний на статистику дорожно-транспортных происшествий никак не повлияют. Необходим комплекс мер, считает она.

"Дорожная безопасность – это комплексный вопрос, наравне с которым надо искать ответы и на другие нерешенные вопросы. При увеличении штрафов у многих водителей возникнет вопрос: будут ли средства прозрачно поступать в бюджет. Какое есть оборудование в Кыргызстане, чтобы отследить этот процесс? Проект "Безопасный город" так и не реализован, и когда он заработает, неизвестно. И повышение штрафов во много раз вызовет у водителей лишь недовольство. Мы все знаем об укоренившейся практике, когда при оплате штрафа начинают работать различные юридические и привычные законы: телефонное право, удостоверения, которые дают право их владельцам не оплачивать штраф, это личные знакомства и человеческий фактор. Бывают моменты, когда сумма штрафа оговаривается с инспектором на месте. К примеру, водителя останавливают за нарушение правила дорожного движения, за которое предусмотрен штраф в десять тысяч сомов, но протокол оформляется на менее строгое нарушение и водитель выплачивает лишь половину от этой суммы", - рассказала "ВБ" Чинара Касмамбетова.

Повышение штрафов - это игра в одни ворота. Это единственная мера, которая предпринимается правительством и парламентом за последние пять лет для снижения уровня аварийности на дорогах. Только с помощью штрафов привлечь к ответственности нерадивых водителей не получится, уверена Касмамбетова.

Еще один независимый эксперт Шерадил Бактыгулов считает: непонятно, как будут применяться и реализовываться механизмы взимания штрафов, учитывая, что их нет.

"Повышение штрафов не означает, что нарушитель будет в состоянии оплатить его сразу из кармана. Это будет платеж в рассрочку – на пять, десять лет. Такой штраф необходимо сочетать с запретом на выезд за пределы Кыргызстана, тогда нарушители будут вынуждены платить.

Большие штрафы означают и рост коррупции. Дело ведь не в размере взыскания, а в отсутствии прозрачного механизма уплаты штрафов в пользу государства. Есть наказание и его исполнение, и вот с последним в Кыргызстане проблемы. Деньги идут не в пользу государства, а в пользу физических лиц, которые от имени государства применяют эти штрафные санкции. Мы можем поставить штраф в 10 миллионов, вопрос опять же: как они будут работать? У нас на дорогах есть каста неприкасаемых, есть люди, которые платят меньше за штрафы, чем простые граждане", - подводит итог Шерадил Бактыгулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: -19
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 93
Минусов: 112
Комментариев: 213

Для нашей страны и для нашего региона нужны бешеные штрафы, чтоб человек научился быть законопослушным.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД