Семизначный штраф за нарушение ПДД как средство от смертей на дорогах

Миллион сомов за нарушение ПДД. Депутаты одобрили поправки в Уголовный кодекс.

В парламенте рассмотрели поправки в УК КР, увеличивающие штрафы и наказание в случае дорожно-транспортного происшествия. Проект закона инициировал депутат Дастан Бекешев.

По его информации, законопроект разработан в целях сокращения дорожно-транспортных происшествий, искоренения случаев примирения сторон, повлекших смерть человека.

Действующие нормы, предусмотренные статьями Уголовного кодекса, позволяют обвиняемым избегать уголовного наказания даже в тех случаях, когда в результате ДТП произошла трагедия.

"Смерть потерпевшего, по сути, неосторожное убийство лица. Однако обвиняемый или его родственники, пользуясь правом примирения, прибегают к подкупу родственников умершего человека. В большинстве случаев родственники идут на уступки, что приводит к безнаказанности обвиняемого. Эта архаичная норма о примирении сторон в случае смерти человека становится нормой в обществе", - уверен Дастан Бекешев.

Эксперт по дорожной безопасности Чинара Касмамбетова полагает, что повышение штрафов, ужесточение наказаний на статистику дорожно-транспортных происшествий никак не повлияют. Необходим комплекс мер, считает она.

"Дорожная безопасность – это комплексный вопрос, наравне с которым надо искать ответы и на другие нерешенные вопросы. При увеличении штрафов у многих водителей возникнет вопрос: будут ли средства прозрачно поступать в бюджет. Какое есть оборудование в Кыргызстане, чтобы отследить этот процесс? Проект "Безопасный город" так и не реализован, и когда он заработает, неизвестно. И повышение штрафов во много раз вызовет у водителей лишь недовольство. Мы все знаем об укоренившейся практике, когда при оплате штрафа начинают работать различные юридические и привычные законы: телефонное право, удостоверения, которые дают право их владельцам не оплачивать штраф, это личные знакомства и человеческий фактор. Бывают моменты, когда сумма штрафа оговаривается с инспектором на месте. К примеру, водителя останавливают за нарушение правила дорожного движения, за которое предусмотрен штраф в десять тысяч сомов, но протокол оформляется на менее строгое нарушение и водитель выплачивает лишь половину от этой суммы", - рассказала "ВБ" Чинара Касмамбетова.

Повышение штрафов - это игра в одни ворота. Это единственная мера, которая предпринимается правительством и парламентом за последние пять лет для снижения уровня аварийности на дорогах. Только с помощью штрафов привлечь к ответственности нерадивых водителей не получится, уверена Касмамбетова.

Еще один независимый эксперт Шерадил Бактыгулов считает: непонятно, как будут применяться и реализовываться механизмы взимания штрафов, учитывая, что их нет.

"Повышение штрафов не означает, что нарушитель будет в состоянии оплатить его сразу из кармана. Это будет платеж в рассрочку – на пять, десять лет. Такой штраф необходимо сочетать с запретом на выезд за пределы Кыргызстана, тогда нарушители будут вынуждены платить.

Большие штрафы означают и рост коррупции. Дело ведь не в размере взыскания, а в отсутствии прозрачного механизма уплаты штрафов в пользу государства. Есть наказание и его исполнение, и вот с последним в Кыргызстане проблемы. Деньги идут не в пользу государства, а в пользу физических лиц, которые от имени государства применяют эти штрафные санкции. Мы можем поставить штраф в 10 миллионов, вопрос опять же: как они будут работать? У нас на дорогах есть каста неприкасаемых, есть люди, которые платят меньше за штрафы, чем простые граждане", - подводит итог Шерадил Бактыгулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД