Дефицит топлива или лихорадка цен? Эксперты: Вакцинация не потребуется

Запаса горюче-смазочных материалов в Кыргызстане осталось на две недели, сообщил сегодня в парламенте депутат Исхак Пирматов. По его словам, с 12 октября ни один вагон с топливом не может въехать или выехать из Кыргызстана.

Экономист Жумакадыр Акенеев считает, что подобные заявления требуют тщательной проверки официальными органами. Ажиотаж вокруг ГСМ – искусственный, и может привести к росту цен на топливо.

"Необходимо перепроверить сказанное депутатом через Антимонопольный комитет, Министерство экономики. Сейчас через границу стали пропускать грузовые машины, а что касается железной дороги, то она никогда не перекрывалась и никто не имеет права этого сделать. Сто процентов от поставляемого ГСМ мы получаем из РФ. Ни один вагон никто не может остановить. Поэтому я считаю, что заявление Пирматова необходимо перепроверить. К тому же он из фракции "Бир Бол" и мог специально это сказать, чтобы создать ажиотаж. У него есть свои заправки ("Кыргыз-Мунай"), своя контора нефтетрейдерская. Возможно, выступление направлено на то, чтобы как-то получить в результате прибыль", - считает Акенеев.

Согласно законодательству, в республике всегда должен иметься месячный стратегический запас топлива на всех нефтехранилищах.

Экономист также допускает, что напряженная ситуация с топливом может возникнуть в республике из-за недавнего перекрытия границы и, как следствие, контрабандных поставок топлива.

"С Казахстана к нам поступал большой объем топлива контрабандным путем. Как это произошло: Казахстан так и не отменил запреты на экспорт ГСМ в Кыргызстан, а наши нефтетрейдеры не смогли на официальном уровне заключить договоры с химическими заводами, поэтому стали переправлять топливо контрабандой. А это поступление большого объема ГСМ в нашу республику – 4-5 тысяч тонн в месяц. Этот поток, скорее всего, иссяк после закрытия границы 10 октября. На то, чтобы нашим нефтетрейдерам заключить дополнительные соглашения с российскими заводами и на доставку оттуда топлива, требуется около месяца. Возможно, эшелоны с топливом уже в пути, и дефицита ГСМ не будет", - подчеркивает Джумакадыр Акенеев.

Подобные заявления депутатов могут вызвать ажиотаж у населения, которое начнет массово закупаться топливом и цены на него могут необоснованно взлететь, резюмирует экономист.

Между тем в Министерстве экономики фиксируют рост цен на некоторые виды ГСМ.

По данным ведомства, с 6 октября по 3 ноября 2017 года наблюдается повышение цен на нефтепродукты:

бензин А-92 - на 0,82 сома, или 2,09%;

бензин А-80 - на 0,63 сома, или 1,78%;

дизельное топливо - на 0,82 сома, или 2,21%.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
09.11.2017, 16:26
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 37
Минусов: 37
Комментариев: 61


Сто процентов от поставляемого ГСМ мы получаем из РФ. Ни один вагон никто не может остановить

У Пирматова говорят ГСМ бизнес, вероятно играет на повышение цен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД