Криминальная "крыша" угольного бизнеса. На разрез без очереди едут "свои"

Кыргызстан может отказаться от импортного угля и в полной мере обеспечить себя собственным твердым топливом. Однако пока это невозможно, так как данную отрасль контролируют криминальные элементы и так называемые "угольные бароны". Об этом "ВБ" рассказал независимый эксперт ТЭК Расул Умбеталиев.

По его словам, сейчас на государственном предприятии "Кыргызкомур" управляют все, кого можно только представить, но не специалисты. Он также отметил, что, для того чтобы угольные предприятия показывали свою реальную производительность, необходимо ликвидировать очаг бандитизма в указанном госпредприятии.

Отметим, основными учредителями "Кыргызкомура" являются семь крупных угольных компаний. В период правления Акаева и Бакиева и после событий 7 апреля 2010 года кадровая политика сильно изменилась. Генеральными директорами и их заместителями в ГП "Кыргызкомур" назначались экономисты, юристы, спортсмены, бывшие депутаты различного калибра и граждане с уголовным прошлым, руководители ОПГ, уверен Расул Умбеталиев.

"В прошлом году там были криминальные разборки. Одного милиционера убили, была стрельба, поножовщина. Подобное там каждый год случается, и то, что там происходят криминальные разборки - это однозначно", - сказал Расул Умбеталиев.

В пример эксперт ТЭК приводит то, что в селе Кызыл-Жылдыз Жумгальского района Нарынской области формируют колонны автомашин, c которых собираются денежные средства за отгружаемый уголь. И эти машины движутся в сторону карьера и без очереди загружаются твердым топливом. При этом многие нагружаются углем намного больше, чем указывается в накладных.

По его данным, на юге республики угольное предприятие ежегодно добывают более миллиона тонн угля, а фактически показывается, что всего 500 тысяч тонн.

"Кызыл-Жылдыз находится прямо у центральной дороги, куда все поворачивают в сторону разреза Кара-Кече. Там местные криминальные группировки установили шлагбаум и не пускают автомашины. С них собирают деньги за покупку угля, а потом, собрав до 100 автомашин, едут в сопровождении и грузятся на месторождении. При этом перевозчики платят в два раза меньше - как за 10 тонн, а грузят 20 тонн. На разрезе опэгэшники заставляют работников месторождения грузить уголь", - считает Умбеталиев.

Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, эксперт ТЭК предлагает расформировать ГП "Кыргызкомур" и создать новое, где немалую роль играли бы частные фирмы. В таком случае работа госпредприятия изменится, так как частники будут бороться за свое существование на рынке и темные схемы изживут себя.

И тогда будут известны настоящие объемы добычи отечественного угля. Ведь в настоящее время объем исчисляется не путем замеров, а данными из накладных. Таким образом, Кыргызстан сможет не только восполнять свои потребности в твердом топливе, но и поставлять уголь на экспорт.

Впрочем, чтобы этого добиться, нужно решить еще один вопрос – соглашение в рамках ЕАЭС. Умбеталиев считает, что некоторые высокопоставленные чиновники уже сейчас заявляют, что в следующим году КР не может устанавливать ограничения по поставкам казахского угля. И наша страна должна выполнять условия Евразийского экономического союза. А в этом в большей степени кроются собственные интересы власть имущих.

"Наши высокопоставленные чиновники лоббируют интересы казахских компаний. Они заинтересованы, так как с каждой тонны они имеют 18 долларов прибыли в карман. Потому что если самим напрямую везти с Казахстана Шабыркуль, то получится 36 долларов, а если через компанию ОсОО "Рассвет", получается 56 долларов. Они заявляют, что мы так и будем покупать казахский уголь, потому что по условиям ЕАЭС мы не имеем права ограничивать поставки угля из Казахстана. Но сейчас же РК, наоборот, ограничивает экспорт своего угля, они не выполняют условия и положения ЕАЭС. Тогда почему мы должны исполнять условия, если в состоянии полностью себя обеспечить", - сказал Умбеталиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Шахтер
31.10.2017, 16:39

Ну так это давно известно, правда вот этим никто не занимается. Караваны туда ходят берут что надо и обратно, а бюджет недополучает 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 131
Минусов: 130
Комментариев: 116

Интересно, что думает по этому поводу Алмаз Атамбаев, который рассказывал про воров в Казахстане. Наверное, ему не до таких мелочных вопросов. За 6 лет своего президентства не смог справиться с угольной мафией.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -18
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 101
Минусов: 119
Комментариев: 226

Мне тоже всегда было интересно, почему мы должны зависеть от угля казахов? У нас ее полно!!! Надо вычислить того кто заинтересован и просто при всем народе его морально опустить и выкинуть в камеру с зеками.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
01.11.2017, 01:54
Карма: -10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 48
Минусов: 58
Комментариев: 79

Расформировать "Кыргызкомур" и на его базе создать частные предприятия? Ну конечно это автоматически снимает все проблемы. Эксперт наверное не понимает что частники могут быть где угодно, но только не на стратегически важных объектах. Уголь - это вопрос отопления населения и имеет стратегическое значение. Здесь просто надо всех бандитов брать и сажать. И строго контролировать разгрузку угля. Благо казахи создали нам такие условия что хочет правительство или нет, но заниматься этим надо.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 44
Минусов: 19
Комментариев: 124

Уголь контролируют ОПГ ,рынки ОПГ,

А где у нас Государство? Все знают что Кара- Кече контролируют воры в законе, спасибо казахам, теперь наверное государство обратит взор на источник обогащения криминальных структур...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 49
Минусов: 36
Комментариев: 45

Кто такой Расул Умбеталиев??? Чьи интересы лоббирует? Ясно одно, он хочет - расформировать ГП "Кыргызкомур" и создать новое, где немалую роль играли бы частные фирмы.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Изабелла
01.11.2017, 16:55

Джумабек Суйеркулов

Уголь контролируют ОПГ ,рынки ОПГ,

А где у нас Государство? Все знают что Кара- Кече контролируют воры в законе, спасибо казахам, теперь наверное государство обратит взор на источник обогащения криминальных структур...

Как может криминал распределять стратегическое, столь важное для страны, сырье? Где ещё может!?

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
01.11.2017, 23:29

качество плохое угля там, эксперты сами признают, этот уголь не для топки, для топки он плохо горит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД