Песнь льда и личной выгоды. На ледниках разрешат разработку месторождений

В третьем чтении депутаты одобрили поправки в "Водный кодекс". Согласно проекту закона, разрешается разработка месторождений золотодобывающими компаниями на ледниках.

Впервые прибыльную инициативу предложило правительство два года назад. Согласно поправкам, решение о разрешении разработки месторождения будут приниматься на основании экспертного заключения и с обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

Экологи республики подобные предложения, мягко говоря, не одобряют.

"Абсолютно никакого оправдания нет для такой инициативы. Предложение снять и куда-то перетащить лёд граничит с идиотизмом, и тогда депутатов надо лечить. Парламент не остановится пока не уничтожит всю нашу природу. Ведь большинство их решений направлены против экологии. Плохо то, что большинство депутатов Жогорку Кенеша - бизнесмены. На первом месте у них всегда стоит прибыль, выгода и т.п., а отдаленные последствия принимаемых ими решений находятся за горизонтом их видения. Сколько было возмущений насчет работы "Кумтора", якобы в результате его деятельности разрушается ледник и, как следствие, нарушается экологические равновесие. А сегодня они спокойно выносят на обсуждение проект закона о разрешении разработки месторождений на других ледниках. Для народных избранников инициатива это очень выгодная. Можно продать дополнительные лицензии, где-то кто-то может навариться", - заявляет представитель экологического движения Эмиль Шукуров.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
01.11.2017, 10:52
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 33
Минусов: 21
Комментариев: 145

Эта поправка касается стратегических и бюджетобразующих предприятий, а это только Кумтор и есть. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 21
Минусов: 9
Комментариев: 39


В третьем чтении депутаты одобрили поправки в "Водный кодекс

Не было третьего чтения. Насколько автор статьи "не в теме".

Комитет Жогорку кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 30 октября 2017 года одобрил законопроект «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики», разрешающий вести деятельность по воздействию на ледники в случае необходимости.

По словам вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, этот законопроект вносится на рассмотрение в соответствии с постановлением Жогорку Кенеша «О проекте закона КР «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызской Республики» от 25 июня 2014 года. Постановлением Жогорку Кенеша от 21 февраля 2013 года правительству поручалось обеспечить бесперебойную работу рудника Кумтор. Законопроект, предусматривающий необходимые изменения и дополнения в Водный кодекс, был возвращен на доработку 25 июня 2014 года.

Как сообщается в справке-обосновании, действующая редакция Водного кодекса запрещает деятельность, влияющую на ускорение таяния ледников с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них и деятельность, связанная с заготовкой льда.

Поправки в кодекс позволят субъектам, вносящим вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

Согласно дополнению в статью 62, крупным налогоплательщикам и бюджетообразующим предприятиям в исключительных случаях разрешается деятельность, влияющая на состояние ледников, при условии максимально возможного уменьшения ущерба и осуществления постоянного контроля за состоянием ледников.

Как сообщается в сравнительной таблице, статью 62 (охрана ледников) Водного кодекса предлагается изложить в следующей редакции:

«Запрещаются деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда, за исключением ледников Давыдова и Лысый.

Данные исключения не распространяется на предыдущие воздействия на ледники Давыдова и Лысый.

Заключение о возможности осуществления подобной деятельности принимается уполномоченным государственным органом с учётом результатов независимой экспертизы».

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Aika
01.11.2017, 11:44

Коррупция победила, ледники все равно будут и дальше уничтожать? Депутаты уступили лоббистам. Надеюсь, президент не подпишется под этими поправками, и уйдет, высказав всю правду по Кумтору.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Манкурт
01.11.2017, 22:31

Вы с ума сошли ледники трогать? Откуда потом будет браться вода??? Будете дожди пить? Деньги не вечные, а разработка на ледниках, это потеря водного ресурса. Потом жалеть будете,

+1
Цитировать
Жалоба модератору
02.11.2017, 01:49
Карма: -10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 48
Минусов: 58
Комментариев: 79

Поправки в кодекс позволят субъектам, вносящим вклад в экономику страны и развитие региона, чья деятельность не может быть осуществлена без воздействия на ледники, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, под обязательным условием переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений.

Это как? И когда вы уже оставите природу в покое? Мало того что в результате глобального потепления ледники тают ускоренными темпами, так еще над ними будут дополнительно издеваться. природа Кыргызстана уже не та что была раньше. Плюс еще бешеный поток дешевых туристов, оставляющих после себя кучи мусора и биологических отходов. О чем вообще думают депутаты и правительство? Карманы набить, а дальше трава не расти?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД