10 мыслей о славе, дилетантах в Минкультуры и шоу-бизнесе Султана Раева

Спросите себя: задумывались ли вы о том, что влияет на поведение и выбор разных людей? Что думают известные и не только кыргызстанцы о простых и близких всем нам вещах и явлениях? Через что им приходится пройти, чтобы добиться успеха и признания в своих сферах?

В рубрике "10 мыслей о…" мы беседуем с выдающимися, примечательными, интересными людьми. Врачами, актерами, певцами, финансистами и просто кыргызстанцами разных возрастов, пола и социального положения.

Они делятся своими мыслями о надеждах, сомнениях, свободе, творчестве, ценностях…

Султан Раев

писатель, драматург, экс-министр культуры

Мы окончательно прощаемся с детством только тогда, когда лишаемся своих родителей. Детство - это такой мир, в который всегда хочется возвращаться. Там остались такие впечатления, такое восприятие, поэтому она [духовность] берет начало именно из детства. Это самый светлый период в жизни человека. Когда я говорю о детстве, прежде всего думаю о матери, потому что недавно похоронил ее. Думаю, с ней я похоронил и свое детство.

Истинная слава - это когда тебя знает простой человек. Честно говоря, у меня даже не было мыслей стать знаменитым человеком. Когда я встречался с английской королевой, когда встречался с Биллом Клинтоном, читал лекцию в американском университете, получал награду в Кремле, я не чувствовал себя знаменитым. Я почувствовал себя знаменитым тогда, когда наш отечественный гаишник остановил меня, узнал и сказал: "А, байке, это вы? Не нарушайте больше!".

Самые близкие люди писателя - это его герои. Писатель должен прежде всего любить людей, быть с людьми, потому что это живые образы. Мои герои, понимаете, это простые люди, которые живут с нами рядом. Литературное произведение - это детище писателя, поэтому любой персонаж – это частица души писателя. Это самое сокровенное, самые близкие люди, поэтому я отдаю часть своей души, свою энергию этим героям.

Для нас, для писателей постайтматовского периода, очень сложно, потому что поставлена высокая планка духовности и образец литературы. Мне вот само выражение "стать вторым Айтматовым" не нравится. Я думаю, в корне неправильно, потому что Айтматов - это есть Айтматов, неповторимая личность, это высший пилотаж национальной литературы. Айтматов останется Айтматовым, и если кто-то хочет занять его место, то не получится, потому он монументальная фигура нашей литературы. Литература – это живой процесс. Был Толстой, потом появился Достоевский. И мы должны продолжать пусть Айтматова.

Первый враг нашей культуры - это дилетанты. Когда человек не понимает, где он сидит [речь о должности министра культуры] , от него исходит только вред. Я не считаю себя чиновником, прежде всего считаю себя писателем и творческим человеком. Творчество – это вечное, а должность уходит и приходит, и не надо делать трагедию из этого, но раз народ возлагает на тебя функцию, то будь добр, работай на совесть. Если касаться вопроса о министре культуры, то мне больше нравится фраза Шарля де Голля: "Меня не волнует министр культуры, меня волнует культура министра культуры". Так что первое требование к министру - он должен быть высокообразованным, культурным человеком, потому что люди смотрят на тебя. Но в последнее время каждый год меняется министр культуры. Кто только не был министром - зоотехник, филолог, журналист и разные специалисты, но от этого страдает прежде всего отрасль.

Тугельбай Казаков совершил ошибку, дав разрешение на захоронение мумии. Я уважаю Тугельбая Казакова, это великий композитор, это представитель нашей эпохи, но великие люди тоже иногда ошибаются. В этом есть и его величие. Поэтому это захоронение мумии было в корне неправильным, потом что это достояние не только кыргызского народа, но и всего человечества. В мире есть международные агентства, которые мониторят состояние подобных артефактов. В Центральный Азии нет такого артефакта. Такое отношение [захоронение мумии] заставляет задуматься, думаю, правильно, что бьют тревогу ученые.

В Кыргызстане нет настоящего шоу-бизнеса, есть только плохая имитация. В России, допустим, более 100 млн человек проживают. Там можно говорить о шоу-бизнесе. У нас же всего 6 млн, и из них стабильные зрители - только 3 тысячи человек. Это показатель того, что наши люди не ходят в кино, на концерты. Для шоу-бизнеса должно быть пространство, аудитория, потребитель. То, что наши называют шоу-бизнесом, просто плохая пародия. Шоу-бизнес - это же индустрия, у нас его нет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД