Досрочные парламентские выборы. Избавиться от балласта и двигаться вперед

Отечественная пресса все чаще публикует предположения и догадки о возможном роспуске Жогорку Кенеша. Как таковых серьезных оснований для досрочного прекращения полномочий действующих депутатов нет. Однако, по мнению экспертов, покладистость и беззубость парламента нельзя рассматривать как признак его адекватности и продуктивности. Чтобы совершить рывок в развитии, Кыргызстану нужна качественно новая законодательная ветвь власти. И этот вопрос, если руководство страны строит серьезные планы на будущее, имеет принципиальное значение.

Всенародно избираемый орган государственной власти, имеющий достаточно серьезные рычаги управления, слаб и разрознен. Продуктивность стремится к нулю из-за интриг, которые в буквальном смысле раздирают палату. Если посмотреть на кадровый состав парламента, создается впечатление, что большая часть тех, кто там заседает, шли в депутаты только для того, чтобы, прикрываясь иммунитетом, избегать ответственности за коррупционные преступления и воровство. Многим из нынешних народных избранников было абсолютно без разницы, в какую партию воткнуться, они платили сотни тысяч долларов, чтобы войти в первую десятку списка и заполучить вожделенные мандаты.

Время при избрании нынешнего созыва Жогорку Кенеша было еще другое. Тогда взяточники, политические коммерсанты и олигархи полагали, что их пришествие в парламент, во-первых, сделает их неприкасаемыми, во-вторых, позволит продвигать личные бизнес-интересы. Но вышло все наоборот, наиболее одиозные персоны уже находятся в местах лишения свободы, еще ряд личностей с сомнительной репутацией на подходе туда. А все остальные притаились и стараются помалкивать только потому, что в нынешних условиях борьбы с коррупцией просто не хотят повторить судьбу Омурбека Текебаева, Аиды Саляновой, Алмамбета Шыкмаматова, Каната Исаева и других персонажей, подозреваемых во взяточничестве и коррупции.

Именно сейчас на поверхность всплывают все темные дела из прошлого многих деятелей. Так получилось, что первыми на карающий меч правосудия, во многом благодаря собственной инициативе, напоролись члены фракции "Ата Мекен". Текебаев сел за крупную взятку первым, потянув за собой соратников, обслуживавших его интересы.

В партии "Кыргызстан" начал мутить воду ее лидер Канат Исаев. Он и ранее пытался скрыть следы коррупционных преступлений, совершенных в бакиевский период на посту мэра Токмака, но когда осознал, что депутатский мандат не гарантирует ему неприкосновенности, решил уйти от уголовной ответственности другим путем - через участие в государственном перевороте. По данным нашего источника, следствие располагает показаниями, что после путча, готовившегося сразу после проведения президентских выборов, Исаев намеревался занять пост спикера ЖК.

Бежал за кордон Омурбек Бабанов, и по сведениям людей, хорошо знакомых с его ситуацией и делами, в обозримой перспективе политик не планирует возвращаться в Кыргызстан. Он обвиняется в серьезных преступлениях против народа и государства. И пока бывший лидер РАЖ якобы лечится где-то за рубежом, среди его коллег полным ходом идут разборки, которые вот-вот перерастут в публичные скандалы. Во фракции царит полный хаос.

Есть вопросы у органов дознания и к тем депутатам, которые тише воды, ниже травы. Бирболовец Игорь Чудинов рта ни разу не открывал на заседании парламента, но и ему грозит реальный тюремный срок за сомнительные дела прошлого. Он фигурант уголовного дела, связанного с экс-депутатом Карганбеком Самаковым по незаконной трансформации земли. Буквально накануне обвинение запросило для бывшего премьер-министра Чудинова 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В ближайшем будущем серьезные проблемы из-за неладов с законом могут возникнуть как минимум еще у двух бирболовцев – Исхака Пирматова и Акылбека Жапарова.

Список парламентариев, претендующих на привлечение к уголовной ответственности, время от времени пополняется и ширится. Так что дееспособность нынешнего состава парламента неспроста вызывает вопросы. Эксперты очень сомневаются, что с таким набором депутатов можно решать какие-то глобальные задачи на государственном уровне и разрабатывать серьезные программы развития.

По мнению политологов, достаточно скоро ситуация созреет до того, что роспуск парламента станет неизбежен. Это будет необходимо для проведения намеченных реформ и преобразований. И, по мнению политологов, этот процесс приведет к тому, что после новых выборов в Жогорку Кенеше произойдут качественные изменения. Коррупционеры туда уже не полезут, так как их нахождение в публичном политическом пространстве стало небезопасно для них самих. Начнут работать новые принципы формирования партийных списков, и после утверждения их уже нельзя будет тасовать. И, наконец, само голосование с применением биометрии и электронной обработкой бюллетеней, как все убедились, исключает подтасовки и фальсификации.

Состоявшиеся выборы президента наглядно показали, что теперь голос каждого гражданина Кыргызстана имеет вес и способен повлиять на политический расклад. Поэтому очень интересно посмотреть, пройдут ли в парламент те, кто последние два года там увлеченно плел интриги. Хуже новый Жогорке Кенеш точно не будет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: +47
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 84
Минусов: 37
Комментариев: 171

Сократите этих жепжутов до 45 и пусть мандаты получат только те кто реально народом избран, а не купил место в списке партии. Только так мы получим профессионалов, а не бизнесменов с атрофированным мозгом, которые заточены только жрать, воровать, бухать и хамить. 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
15.11.2017, 15:27
Карма: -55
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 168
Минусов: 223
Комментариев: 253

Ну сделаете новые выборы, и что!? Опять же придут те же лица. 

-4
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 30
Минусов: 13
Комментариев: 11

сули мули

Ну сделаете новые выборы, и что!? Опять же придут те же лица. 

Ваши лица, уже не придут.))

+3
Цитировать
Жалоба модератору
kg
15.11.2017, 16:44

этих депутатов всех гнать надо и на место более перспективных и работающих ставить. 

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 131
Минусов: 130
Комментариев: 116

"Как минимум еще у двух бирболовцев – Исхака Пирматова и Акылбека Жапарова"

В Жогорку Кенеше сидят воры, потому что у нас воровская власть. Да, не все там воры, но как назвать тех, кто сидят чинно-мирно рядом с ворами и ничего сделать не могут ?!

Депутатские места банально покупаются у главарей партий. 

Надо разогнать эти партии и вернуться к выборам каждого депутата отдельно, а не под флагом воров-паханов.

Будет меньше вероятности, что воры попадут в Жогорку Кенеш. Вот тот же Пирматов ни за что не прошел бы в ЖК, потому что он - обычный вор-хапуга. Но вот в составе партии он стал депутатом и эти годы писал законы для нас. Мне смешно - воры пишут законы. Поэтому неудивительно, что Кыргызстан в опе.

0
Цитировать
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 131
Минусов: 130
Комментариев: 116

Пока в Кыргызстане будут партии - власть будет принадлежать ворам и коррупционерам. Крошечному Кыргызстану и даром эти партии не нужны. От них только грандиозный вред. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +25
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 44
Минусов: 19
Комментариев: 124

Вместо депутатов может возродим профсоюзы,а то за работягу некому слово замолвить,нищенские зарплаты и то платить не хотят,труд обесценился Лексус и времянку не на что купить....:-)!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 2
Минусов: 0
Комментариев: 6


В партии "Кыргызстан" начал мутить воду ее лидер Канат Исаев. Он и ранее пытался скрыть следы коррупционных преступлений, совершенных в бакиевский период на посту мэра Токмака,

Исаев понял, что по его УД ничего не прекращено и кинулся в объятия криминала и Бабанова. Пусть сидит и шарфики из махера вяжет.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Болотбек
18.11.2017, 12:58

Надо упразднить пресловутый партийный список кандидатов в депутаты. Депутаты ЖК должны быть народными. Их народ должен избирать каждого индивидуально, чтобы точно знать кого избирают, и чтобы этот депутат служил под страхом отзыва и лишения депутатского мандата. Каждый округ должен либо сам выдвигать кандидата или по каждому округу должен быть самовыдвиженец. А сегодня это не народные депутаты ЖК, а партийные депутаты. Партии тоже могут выдвигать кандидата, но конкретных лиц, а не представлять избирателю список кандидатов. И конечно количество слуг народа в ЖК надо сократить в три раза, до 35-45 депутатов. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД