Горнопромышленники: Принятие поправок в Водный кодекс стало уроком

Жогорку Кенеш КР поддержал поправки в Водный кодекс КР и тем самым создал условия для выхода из ситуации, связанной с дальнейшей эксплуатацией рудника Кумтор. Об этом говорится в заявлении Ассоциации горнопромышленников и геологов КР.

"Это было компромиссное решение. Ледник Давыдова находится в движении, и этот необратимый процесс начался "не сегодня и не вчера". Нынешнее правительство оказалось заложником тех решений, которые принимались в 1990-е годы и в начале 2000-х годов по проекту "Кумтор".

В 2009 году ратификацией Соглашения о новых условиях по проекту "Кумтор" была создана законодательная коллизия с национальным законодательством Кыргызской Республики.

Нынешняя ситуация должна стать для нас всех большим уроком. С самого начала реализации проекта "Кумтор" были допущены серьезные просчеты и ошибки. Руководство страны того периода принимало решение в закрытом режиме, без общественного обсуждения и привлечения компетентных специалистов горного дела.

Правительство Кыргызской Республики и парламент взяли на себя ответственность по обеспечению бесперебойной работы крупнейшего бюджетообразующего предприятия страны, объемы производства которого составляют 8-10% от ВВП республики, 50% от промышленности, 50% от экспорта. Надеемся, что и в дальнейшем ЖогоркуКенеш КР и правительство будут работать в конструктивном формате, прозрачно и эффективно. В свою очередь Ассоциация горнопромышленников и геологов КР готова оказывать максимальное содействие и экспертную поддержку по всем вопросам развития горной промышленности", - заявили в ассоциации.

Напомним, вчера, 16 ноября, парламент Кыргызстана одобрил поправки в Водный кодекс в третьем чтении. Поправки в Водный кодекс позволят в некоторых случаях разработку месторождений на ледниках. "Центерра" сможет вести полноценную работу в районах ледников Давыдова и Лысый. Дуйшенбек Зилалиев, занимавший в этот момент пост вице-премьера, отмечал, что если принять поправки, то правительство привлечет 12,7 млрд сомов для экономики Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Карма: +13
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 15
Минусов: 2
Комментариев: 35


Правительство Кыргызской Республики и парламент взяли на себя ответственность по обеспечению бесперебойной работы крупнейшего бюджетообразующего предприятия страны, объемы производства которого составляют 8-10% от ВВП республики, 50% от промышленности, 50% от экспорта.

Правительство и депутаты приняли рациональное решение, закрытие рудника не решило бы экологических проблем, но создало бы огромные экономические трудности для государства.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -37
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 170
Комментариев: 287

Пусть ледник накроет Кумтор, прекратятся поступления в бюджет, будут иски и суды. Будут одни проблемы, зато мы спасли ледник, который дальше будет таять и сползать ниже и ниже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Болот
17.11.2017, 14:40

В Канаде такую компанию штрафанули бы по полной за такой ущерб природе, а у нас дают законное разрешение после случившегося губить и далее ледники. Из гимна надо выкинуть слова про ледники, которые нам сохранили предки. Ледники- сродни душе народа. Это в нашем гимне поется почему-то. Теперь я понимаю, почему многие депутаты стоят с закрытым ртом не поют гимн.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.11.2017, 15:26
Карма: +12
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 33
Минусов: 21
Комментариев: 145

Выбор был невелик - или золото, или лед. Ледник там небольшой. А вода с него все равно вся утекает к соседям. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД