Бизнес Кыргызстана: "за" мораторий на проверки, но "против" мониторинга...

Сегодня, 24 августа, в Министерстве экономики КР прошла очередная встреча бизнеса с главой ведомства Олегом Панкратовым.

В диалоге приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, Ассоциации поставщиков, Национального Альянса Бизнес-Ассоциаций, Национального Делового Клуба, эксперты и многие другие.

На повестке дня лишь один вопрос – введение временного моратория на проверки субъектов предпринимательства, проводимые уполномоченными органами.

Данная мера, в контексте поддержки государства для предпринимателей, обсуждается достаточно продолжительное время. Однако стороны до сих пор не могут прийти к консенсусу.

Вот и сегодня представители бизнеса заявили, что вроде как поддерживают введение запрета на проведение проверок до 1 января 2021 года, но тогда и "не должно быть никакого мониторинга со стороны инспекторов", потребовали они.

Так как, по их мнению, компетентность личного состава проверяющих оставляет желать лучшего. И, дескать, навряд ли они смогут стать хорошими консультантами для предпринимателей.

В Национальном Альянсе Бизнес-Ассоциаций выразили мнение, что запрет применения административных санкций по результатам мониторинга не решит проблем с коррупционными проявлениями.

- Инспектор теперь будет просить дать ему тысячу или две тысячи сомов по-дружески. На дорогу, на конфеты детям, а как отказать? – вопросил руководитель секретариата НАБА.

В свою очередь Олег Панкратов отметил, что трехлетний мониторинг, предлагаемый министерством, и призван для того, чтобы менять стереотипы.

- Когда речь идет о коррупции - виноваты две стороны: и тот, кто берет и тот, кто дает деньги по итогу проверки. Мониторинг – это тот период, в течение которого мы должны поработать над изменением законодательства, изменением менталитета. Мы должны создать институт арбитража, чтобы он решал все споры между бизнесом и проверяющим органом в досудебном порядке, - сказал министр экономики.

Он также отметил, что одной из главных задач ведомства является установление равной ответственности как предпринимателей, так и инспекторов за качество и безопасность конечного продукта для потребителей.

А могут ли бизнес-структуры гарантировать это самое качество и безопасность своего продукта, если за ними не будет вестись совсем никакого контроля?

О доводах и аргументах сторон в видеоматериале VB.KG.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 5

Отмена проверок не всегда благо.  Пожар в Зимней вишне, как раз следствие поблажек и снижения контроля за деятельностью бизнеса. Государство в любом случае должно бдить,иначе возле БД начнут ковры мыть и мангальчики возле священного огня устанавливать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 87
Минусов: 113
Комментариев: 86

Атамбаев ар убак Кыргызстан бизнес учун бейиш болот деп тескерисинче тозокко айлантып салыптыр

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.08.2018, 12:11
Карма: -17
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 150
Комментариев: 220

Я думаю там разные бизнесмены по этому нельзя отменить все проверки есть санитарные нормы короче много чего пусть отменить налог но не проверок, хотя допустим некоторых можно. В любом случае нельзя отменить все проверки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
25.08.2018, 15:33

Я одно знаю точно налоговики и соцфонд без шабашки останутся. Больше всех переживают наверное сон пропал еда не лезет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Майрам
27.08.2018, 08:02

Александр Федотов

Отмена проверок не всегда благо.  Пожар в Зимней вишне, как раз следствие поблажек и снижения контроля за деятельностью бизнеса. Государство в любом случае должно бдить,иначе возле БД начнут ковры мыть и мангальчики возле священного огня устанавливать.

Ну вообщето в законе есть положение, что мораторий не распространяется например на случай угрозы техногенной катастрофы. Если поступит жалоба что на каком либо предприятии или той или иной коммерческой структуре есть нарушения которые могут привести к этому, то проверка в любом случае будет. Тут речь идет об этих поборщиках которые ходят и почем зря собирают дань с бизнесменов. Сами сталкиваемся с этим постоянно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД