Как вернуть "Русгидро"? Эксперт о вреде политических инвестиций

Российская компания "Русгидро" не намерена возвращаться в Кыргызстан и достраивать Верхне-Нарынские каскады ГЭС. Об этом российским СМИ заявил глава компании "Русгидро" Николай Шульгинов.

- Компания "Русгидро" сама не планирует возвращаться в проект Верхне-Нарынских ГЭС в Кыргызстане, но поможет с привлечением инвесторов, - сказал Шульгинов.

Свое решение топ-менеджер объяснил "неокупаемостью" проекта.

Напомним, строительство каскада ГЭС на реке Нарын началось в рамках межгосударственного соглашения между Кыргызстаном и Россией. Осуществляла проект с российской стороны компания "Русгидро". В конце 2016 года экс-президент Алмазбек Атамбаев решил в одностороннем порядке выйти из договора и поискать других инвесторов, которые предложат лучшие условия. Правда, инвесторы так и не нашлись, и в начале 2019 году правительство Кыргызстана обратилось к российской стороне с просьбой рассмотреть возможность возобновления сотрудничества. На этой неделе, 26 февраля Николай Шульгин приехал в Бишкек, чтобы встретиться с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Судя по заявлению Шульгина, сделанного буквально на следующий день, переговоры для Кыргызстана прошли не слишком не успешно.

Эксперт в сфере энергетики, директор компании "Смарт Энерджи" Азамат Акелеев считает, что не нужно винить российскую компанию за отказ.

- Не нужно возвращаться к политическому инвестированию ВНК. Правительство должно создать условия, чтобы инвесторам было выгодно строить электростанции, то есть нужно привлекать бизнес возможностью заработать, а не искать политические рычаги, - уверен Акелеев.

При этом он считает, что заманивая инвесторов, вовсе не обязательно повышать тарифы для населения.

- В Кыргызстане и сейчас довольно высокие тарифы на электроэнергию. Бизнес, многие бытовые абоненты платят по 2,1 сомов за киловатт, к тому же есть экспорт электроэнергии, за который тоже платят немало. Другой вопрос, что в энергосекторе никто не проводил аудита. Неизвестно, сколько зарабатывает энергосектор, и сколько тратит. Поэтому потенциальные инвесторы не идут в Кыргызстан, они не могут понять, на какие данные им основываться, рассчитывая свой бизнес-план, - сказал Азамат Акелеев.

Он уверен, если правительство создаст условия, инвестировать в строительство ВНК ГЭС захотят не только иностранные, но и местные компании.

Между тем, многие ожидают, что договоренность о строительстве ВНК ГЭС между Россией и Кыргызстаном будут достигнуты во время мартовской встрече Сооронбая Жээнбекова и Владимира Путина.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Жек
01.03.2019, 12:50

Надеемся что скоро начнетсястроительство Камбар-Ата 1 этот ГЭС в данный момент будет самой большой экономической потдержкой от России и в будушем так же. Нам нужно развить добычу электро

энергии. В этом самом экологическо чистом добыче электроэнергии это нашо

будушее на плане экономики и блогополучии нашей страны если продолжим развитие

экологическо чистого добычи электроэнергии тогда нас потдержит все страны так

как не будет выбросов отхода на отмосферу и не будет выходить радиоктивные

отходы мы можем стать самой экологичной страной по добыче электроэнергии. В

данный момент надо повернуть всю вниманию провительство на это розвитие и

постройки ГЭС. Премьер Абылгазиев и президент Жээнбеков идут по правильно

положенной дороге.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Индира
01.03.2019, 12:53

Рус гидро просто не может начать работать без поручения Путина, так как он уже в конце марта приедет в Кыргызстан будем надеется на то что Путин решит эту проблему с Русгидро. Надо добится того что бы они начали стройку ГЭСа 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
честь превыше всего
01.03.2019, 14:52

Россия много миллионов простила Кыргызстану, но слова экса, публично высказанные и растиражированные СМИ нам не забудут, даже не надейтесь.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
01.03.2019, 16:59

Очередной провал правительства! Бестолкового и безграмотного.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
01.03.2019, 17:45
Карма: -4
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 40
Минусов: 44
Комментариев: 64

Китайцы давно бы уже построили бы без всякой политики!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
01.03.2019, 18:34

Проблема в том что когда строят новый гэс сразу поднимают тариф за эл. потому что за счет повышения они отдают долг. По сути долг повесят на шею простых граждан за 3 сома кв и т п. Лучше снизить решение сократить жепжутатов до 40 штук со ср. зарплатой в 19 тыс сомов и на сэкономленные деньги самим начинать строит гэс и не клянчить у русгидро и каких то чайне майне. На парламент в год тратим 800 млн сомов

+3
Цитировать
Жалоба модератору
Марат
02.03.2019, 12:17

Виновниками провала проекта по строительству Верхненарынского каскада ГЭС являются Айбек Калиева( который сегодня сидит в тюрьме) и его дружок Азамат Оморов который сегодня почему то сидит в правительстве.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД