От ЛГБТ до иностранных агентов. Должны ли власти контролировать НПО?

Обсуждение в Жогорку Кенеше гей парада, который по мнению некоторых депутатов прошел в Бишкеке 8 марта, привел к обсуждению другой темы – необходимости контролировать НПО.

С инициативой выступил заместитель председателя ГКНБ Орозбек Опумбаев. Отвечая на вопросы депутатов он сказал, что сегодня самая необходимая вещь - это принять закон по НПО, как в России.

- Самая главная проблема –что финансирование идет бесконтрольно. В особенности, на ЛГБТ. Сколько денег поступает? Кому адресуются? Какие проводятся акции? Если мы примем этот закон, у нас будет контроль. Мы узнаем, какая международная организация лоббирует это действие, какие иностранцы будут приезжать сюда, как мы можем противостоять этому, - сказал он.

Отметим, закон об иностранных агентах был вынесен на голосование в ЖК во время работы прошлого созыва. Однако депутаты его отклонили. Теперь же многие вновь задумываются о необходимости вернуться к этой инициативе. Депутат Исхак Масалиев в комментарии VB.KG заявил, что всегда поддерживал этот закон.

- Не надо путать иностранных агентов со шпионами. Никто не собирается за ними следить или в чем-то обвинять. Но насаждение в Кыргызстане нетрадиционной для нас культуры – это недопустимо. По крайней мере мы можем спросить, кто эти люди, откуда берут деньги, и какие мероприятия проводят с теми же представителями ЛГБТ. Ведь им никто не запрещает заниматься любой деятельностью. Пожалуйста, любите друг друга. Запритесь у себя в комнате. Только соседям не мешайте. Что касается организаций, то речь идет лишь о предоставлении отчетности. Если у нас работает 16 тысяч неправительственных организаций, почему мы не можем знать, чем они занимаются? - сказал Исхак Масалиев.

Его коллега Дастан Бекешев считает, что главная проблема закона об иностранных агентах, что даже если он будет принят, его сложно администрировать и исполнять.

- У ГКНБ есть другие важные проблемы: шпионаж, контршпионаж, терроризм, экстремизм. Конечно, в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом они должны контролировать финансовые потоки, но для этого есть Финразведка. Кроме того, закон о легализации доходов дает возможность контролировать неправительственные организации, - сказал Дастан Бекешев.

Напомним, 8 марта в Бишкеке прошел марш за права женщин. Несколько участников пришли на мероприятие с символикой ЛГБТ-движения. Их фотографии быстро распространились в социальных сетях. Некоторые активисты и депутаты заявили, что в Кыргызстане прошел первый гей парад. Это событие обсудили и дали негативную оценку на заседании Жогорку Кенеша.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Читатель Вечерки
14.03.2019, 13:05

Этим депутатам-жепжутатам надо бы сначала с коррупцией разобраться, а потом вякать про людей нетрадиционной ориентации. Чиновник-коррупционер с десятком любовниц почему-то  депутатов не волнует, а вот к бедным гомикам прямо прицепились аки бешеные .

Вместо реальной работы жепжутаты занимаются популизмом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нпо
14.03.2019, 13:24

Закон нужно принять, эти нпо расплодились как грибы и качают деньги с запада, срать они хотели на права этих геев и т.д.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
14.03.2019, 13:32

Сша выделяют на 2020 год 661 млн $ на противодействие россии в центральной азии. Думаю в след году что то будет у нас какие то события

0
Цитировать
Жалоба модератору
лиля
14.03.2019, 14:05

Надо открыть зону для ЛГБТ что бы они там могли друг с друшками делать что хотят но не выхадить не наступать на приличные земли

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кент
14.03.2019, 14:08

да обязательно! Все не стандартные случаи выходит именно с НПО. Жестко надо контролировать, это все влияет на безопасность страны, наци

0
Цитировать
Жалоба модератору
32
14.03.2019, 14:25

Во всех грехах КР обвиняют НПО, а сами власти что делают для решения насущных проблем граждан, абсолютно ноль реакций 

0
Цитировать
Жалоба модератору
просто
14.03.2019, 14:36

Не будем врать, нпошки получают свои деньги за нестабильное положение дел в стране, а в свою очередь власть получает гранты и кредиты, чтоб не трогали их сильно, если бы не платили, то просто этих нпошек в стране не было бы! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
За НПО
14.03.2019, 15:09

НПО существуют в качестве противовеса коррумпированной и проворовавшейся власти. Без НПО страна уже давно превратилась бы в концлагерь.

Да, какие-то из них подают голос в защиту ЛГБТ.  Но они точно так же подают голос и  в защиту прав женщин, защиту прав заключённых, защиту детей, защиту ЛОВЗ, в защиту всех граждан, права которых ущемляются.

Понятно, что такие НПО не устраивают власть, которая не хотела бы огласки своих незаконных действий.

Поэтому все голоса, раздающиеся против НПО, это голоса власть имущих и их окружения - воров и коррупционеров.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рик
14.03.2019, 17:02

Сначала НПО запретят, потом тырнет, потом примут закон об оскорблении чиновников,  и привет ватный КР

0
Цитировать
Жалоба модератору
John
14.03.2019, 17:54

Ни за что не примут такой закон. Тот же Бекешев кормиться из рук НПО. Да и 99.5% НПО финансируют арабы. Ни за что наши халявщики не расстанутся с этими деньгами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.03.2019, 19:55
Карма: +88
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 115
Минусов: 27
Комментариев: 143

Лучше бы дикарей Мырк-Чоро начали контролировать. Вот кто действительно беконтролен.  А гомосеки и другие извращенцы у нас и так не пропагандируются. А те единицы что есть у нас в стране не лезут ни к кому, не нарушают права человека и не учат жить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
15.03.2019, 09:56

Надо поддержат такой закон, я лично поддерживаю и всем предлагаю если не контролировать то потом будем жалеть об этом самое время принят такой закон и все взят свои руки. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД