Депутат хочет убрать из правительства "людей с улицы"

Чиновники, занимающие политические должности, не смогут заниматься бизнесом и входить в советы директоров частных компаний. Кроме того, они должны знать как минимум два языка: кыргызский и русский. Новые требования к членам кабинета министров прописаны в законопроекте "О политической службе", вынесенном на общественное обсуждение 18 марта.

Законопроект инициировал депутат ЖК Марлен Маматалиев, объяснив в сопроводительной записке, что "Закон "О политической службе" направлен на повышение эффективности политической государственной и муниципальной службы".

По большей части законопроект "О политической службе" копирует закон "О государственной службе", но есть и изменения.

Во-первых, занимать политические должности можно с 30 лет, возглавить мэрию разрешается с 27-ми. При этом высокопоставленный чиновник должен иметь не менее пяти лет стажа на руководящих постах в госслужбе или 7 лет в других сферах. Он должен иметь высшее образование по профилю вверенного ему ведомства.

Во-вторых, министрами и мэрами городов не смогут стать люди, уличенные в коррупции или причинении ущерба государству. Даже если судимость будет погашена, получить портфель не получится.

В-третьих, законопроект обязывает членов правительства владеть кыргызским и русским языками. Сейчас все чиновники должны сдавать экзамен на знание законов и кыргызского языка. Однако высшие политические чины экзаменов не сдают, их компетенцию никто не проверяет. В новом законе также не описан механизм проверки знаний чиновника, зато языковые требования присутствуют.

При этом в каждом новом правительстве Кыргызсьтана, а их было 30, работали люди без знания государственного языка. Со своими обязанностями они справлялись во всяком случае не хуже других. С другой стороны, из текста не ясно, на каком уровне нужно знать русский язык, чтобы соблюсти закон и занять пост министра или мэра.

Четвертое. Закон о госслужбе, которым сейчас руководствуются все чиновники, запрещает "находиться на службе, связанной с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью лицам, находящимся с ним в близких родственных отношениях". В новом законе такого запрета нет.

То есть теоретически премьер-министр может назначить министром экономики своего сына, министром здравоохранения – брата и так далее. И при этом закон не нарушат ни сам премьер-министр, ни его родственники-министры.

Курманбек Бакиев такие послабления бы точно одобрил!

Пятое. В случае принятия законопроекта членам правительства будет запрещено заниматься бизнесом, владеть частными компаниями и входить в состав Советов директоров. Но если очень нужно, то все-таки можно: доли в предприятиях должны быть переданы в доверительное управление третьим лицам. Автор законопроекта уверен, что в этом случае конфликт интересов между бизнес-амбициями и государственными интересами будет исчерпан.

Шестое. Если рядовым госслужащим запрещено получать доходы от других источников кроме основной работы и доходов, полученных от творческой, научной и экспертной деятельности, то для служащих высшего эшелона власти такого ограничения не предусмотрено.

Интересная ситуация получается с подарками для чиновников. Вроде им запрещено принимать любые подношения, но тут же есть оговорка, что запрещены только те подарки, которые преподносят за услугу, связанную с исполнением должностных полномочий. А вот если, к примеру, министра внутренних дел захотят отблагодарить граждане, восхищенные его талантом и доблестью, то в этом выходит ничего предосудительного нет.

Сейчас законопроект "О политической службе" проходит общественное обсуждение.

P.S. Уже после выхода материала депутат прокомментировал редакции VB.KG свою инициативу и подчеркнул, что главная ее задача - убрать из правительства "людей с улицы". Министров, которые приходят в ведомство со стороны, и совершенно не понимают, что происходит в отрасли.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
антиклан
20.03.2019, 09:26

этот закон по многим пунктам жульнический, все для удобства и комфорта власть имущих ворюг и хапуг.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
6969
20.03.2019, 10:38

Ну очевидно под себя и своего папаши готовит.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Гражданин
20.03.2019, 11:01

Воровитая власть подстраивает законы под себя. Ничего удивительного. Запретна подарки и родственников на службе существовал с начала независимости. Теперь вот потихоньку отменяют. 

А Бакиева вы тут зря упомянули. При нем то таких изменений не принимали, а хотят принять сейчас. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
312
20.03.2019, 11:25

Такие как Марлен работают на разрушение страны! Такие как он выгодны для власти! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
заголовок сменили
20.03.2019, 12:51

что случилось? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Законопослушный гражданин
20.03.2019, 13:22

Как там сказал пацанчик: убрать из правительства людей с улицы. Ну красавчик же этот маматалиев, маладес. Всех убрать, и оставить только маматалиевых папу, маму, братьев и сестер. Пусть они сидят в правительстве. Хочется спросить у него: ты чё с небес спустился, раз остальные с улицы? Хочу закончить свое высказывание словами героя Папанова из "Бриллиантовой руки" - ИДИОТ!

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
20.03.2019, 13:52

Ну вот ярый представитель кучки бай манапов, оторванных от народа, которые все законы пишут под себя для того чтобы вечно сидеть у власти и передавать ее по наследству, а на страну им глубоко наплевать- главное личные интересы.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
Маке
20.03.2019, 14:07

Марлен, ты кто такой? Выскочка! Давай, до свидания!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ДДД
20.03.2019, 14:32

Если другие пришли в ЖК и власть с улицы, то, интересно, из какой клетки или островка он сам пришел во власть?!

Каждое утверждение или предлагаемое положение требует своего толкования и "раскодировки", закрепленные через закон, а не как воображаемые или делаемые!!! А тут предстоит огромная работа!  Проще - выгнать всех депутатов на улицу!  Просто под плохим настроением. Или после выпивки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рик
20.03.2019, 15:18

Чего расшумелись рабы?

Плевать они на вас хотели. И не такие законы скоро выйдут на свет. Ваш удел только скафнить в комментах и молча глотать все обиды. На большее вы и не способны

0
Цитировать
Жалоба модератору
Узурпатор
20.03.2019, 16:05

антиклан

этот закон по многим пунктам жульнический, все для удобства и комфорта власть имущих ворюг и хапуг.

Они не только законы под себя переписывают - Конституцию переписали и скачут с поста Спикера в депутаты или с кресла депутата в министерские и другие теплые , удобные и прибыльные места ! Они потеряли чувство стыда , ответственности и кроме себя вокруг никого не видят (народ и страну) , они словно играют в какую - то игру ! Заигрались ! Пора останавливать и ставить на место , т.е. спустить с небесь !

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Медер
20.03.2019, 17:18

Этого Марлена его отец Абдырахман Маматалиев (бывш депутат, а потом вице-премьер-министр) всю жизнь тащил по разным должностям. Вот теперь он хочет продолжить дело отца

0
Цитировать
Жалоба модератору
20.03.2019, 19:46
Карма: +85
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 115
Минусов: 30
Комментариев: 143

Лучше сначала уберите базаркомов и бандитов из Жогорку Кенеша. А то получается в своем глазу бревна не видят. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эр-Тоштук
21.03.2019, 12:32

По-второму: Всем свойственно ошибаться в жизни, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому данный пункт надо убрать. Получил чел. срок либо штраф...но получил наказание и закрыл...надо давать шанс исправиться. Всякое бывает.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
21.03.2019, 22:58

Внешний вид этого депутата говорит о том, что он совсем недалёкий. Провинциальный и малообразованный видимо выкормыш. Не внушает никакого доверия. Видимо отец тащит его за уши на различные должности, но бесрезультатно. А то что он купил мандат, это ещё ни о чем не говорит. Скоро ЖК досрочно распустят, примут Закон о Люстрации и таких случайных май-чучуков больше в Парламенте никогда не будет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакс
22.03.2019, 20:17

Марлен сарт. Ни че под расстрел пойдёшь

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД