Генпрокуратура оказывает давление в интересах компании ЗАО "Мекс-Ресурс"?

"Игры" с лицензией ЗАО "Мекс-Ресурс" продолжаются в нарушение требований законодательства. Оно и не удивительно, ведь только за один месяц Государственный комитет по недропользованию возобновил, аннулировал и вновь намерен выдать лицензию компании.

Такая ситуация, как минимум, вызывает вопросы и, соответственно, требует надлежащей проверки со стороны правоохранительных и надзорного органов. Однако, как сообщает источник редакции VB.KG, именно со стороны Генеральной прокуратуры на сотрудников Государственного комитета по недропользованию оказывается давление в целях восстановления лицензии компании. Для подтверждения данной информации редакция обратилась в саму Генеральную прокуратуру, где позже пообещали предоставить всю информацию по этому вопросу. По мере поступления ответа, нами будет опубликована дополнительная информация.

А пока о том, что стало известно. По словам источника, 31 декабря ушедшего года в Госкомитет поступил акт прокурорского реагирования от главного надзорного органа о рассмотрении вопроса по возобновлению лицензии компании ЗАО "Мекс-Ресурс". В результате ведомство намерено пересмотреть ранее принятое решение по аннулированию у компании лицензии и в очередной раз восстановить ее на первом же заседании лицензионной комиссии.

Напомним, в мае 2019 года Госкомитет аннулировал лицензию ЗАО "Мекс-Ресурс" в связи с неуплатой платежа за удержание лицензии в сумме более 10 млн. сом. Своим же решением 6 декабря того же года, лицензионная комиссия Госкомитета приняла решение о восстановлении лицензии, несмотря на все пропущенные сроки со стороны компании. Однако, спустя несколько дней, 11 декабря 2019 года, комиссией уже принимается обратное решение, а именно, отменяется ранее принятое решение о восстановлении лицензии компании. Несмотря на это 31 декабря 2019 года в Госкомитет поступило письмо от Генеральной прокуратуры о рассмотрении вопроса по возобновлению действия лицензии ЗАО "Мекс-Ресурс". Что ж, такое стечение обстоятельств, действительно, вызывает сомнения в объективности и законности всего происходящего, особенно на фоне неоднократных заявлений первых лиц о борьбе с коррупцией в стране.

Следует отметить, что компания все же оплатила платеж за удержание лицензии за 2018 год запоздав с оплатой на целый год. Выходит, что лицензия у компании была аннулирована обоснованно. Более того, мы хотим обратить внимание на тот факт, что должник обязуется оплатить неуплаченный платеж даже после аннулирования у него лицензии. Тем самым следует, что аннулирование лицензии не является основанием для "прощения долга" компании. Взысканием долга должен заниматься налоговый орган на основании уведомления Госкомитета. Такое требование предусмотрено статьей 51 Порядка уплаты платежей за удержание лицензий. Так почему же в таком случае от Госкомитета требуется возобновить компании лицензию, хотя, будучи должником ЗАО "Мекс-Ресурс" все-равно должно было покрыть свой долг перед государством?

Не менее важным является тот факт, что согласно законодательству о недрах (статья 34 Положения по лицензированию недропользования), "решение о прекращении прав пользования недрами пересматривается Комиссией в случае обращения лицензиата по его пересмотру в течение одного месяца со дня направления недропользователю выписки из протокола заседания Комиссии". Как известно, такая выписка была направлена компании в июле 2019 года. Так почему же, в нарушение всех сроков Госкомитет намерен возобновить действие лицензии ЗАО "Мекс-Ресурс".

Кроме этого, Госкомитетом в бытность Министерства природных ресурсов уже были допущены ряд существенных нарушений законодательства по указанной лицензии и лицензионным соглашениям. При этом, шлейф нарушений тянется с момента первоначальной выдачи лицензии указанной компании.

Изначально учредителями компании были три физических лица: гражданин США – Сергей Хохлов, гражданин России – Алексей Москвин и гражданин Кыргызской Республики – Анатолий Долгов. Указанные лица продали принадлежащие им акции компании International Mining Company Invest Inc. (США) в марте 2011 года. На сегодня основным акционером ЗАО "Мекс-Ресурс" является кипрская компания IGRRAI LTD, которой принадлежит 99% акций в уставном капитале компании.

Лицензию на право разработки золота, в отношении которой принимались вышеуказанные противоречащие друг другу решения, компания получила от предыдущего лицензиата – ЗАО "Международная Горнорудная Компания" в марте 2011 года. Однако, последняя компания вопреки запрету гражданского законодательства, передала права на лицензию "Мекс-Ресурс" на безвозмездной основе. Несмотря на запрет о дарении имущества между юридическими лицами, именуемое на тот момент Министерство природных ресурсов согласилось с законностью такой передачи и переоформило лицензию на ЗАО "Мекс-Ресурс". В этой ситуации возникает вопрос, зачем же компании в ущерб себе заниматься "благотворительной деятельностью"? И почему Министерство природных ресурсов согласилось переоформить лицензию, несмотря на существовавший запрет?

В связи с получением лицензии на право пользования недрами с целью разработки золота у ЗАО "Мекс-Ресурс" возникло обязательство по уплате бонуса. Однако, и в этом случае возникает вопрос о своевременной уплате компанией полной суммы бонуса. Так, согласно налоговому кодексу на тот момент сумма бонуса по лицензии ЗАО "Мекс-Ресурс" по предварительным расчетам составляла порядка 20 тысяч долларов США. Однако, компанией в мае 2011 года было оплачено всего около 2 500 долларов США, что почти в 10 раз меньше предполагаемой суммы бонуса. Отреагировало ли на это Министерство природных ресурсов также подлежит выяснению. Согласно законодательству о недрах, неуплата бонуса является основанием для аннулирования лицензии.

Вновь отметим, что редакция обратилась в соответствующие уполномоченные органы для подтверждения правильности начисления и уплаты бонуса, а также по другим обозначенным вопросам. При этом, нами будут опубликованы все ответы на направленные запросы в госорганы по мере их получения.

Запросы направлены в следующие государственные органы:

- в Генеральную прокуратуру по разъяснению статуса письма, направленного в Госкомитет по недропользованию. В чатсности, является ли указанное письмо актом прокурорского реагирования, если да, то на каком основании;

- в АКС ГКНБ и ГСБЭП об условиях передачи лицензии компании ЗАО "Мекс-Ресурс", законности безвозмездной передачи лицензии, в случае подтверждения, и исчисления бонуса, а также о законности пересмотра Госкомитетом ранее принятого решения по отзыву лицензии у компании в нарушение установленных сроков.

В преддверии ежегодного заседания Совета безопасности, редакция VB.KG также обращается к председателю Совета безопасности с просьбой обратить внимание на описанную выше ситуацию для ее объективного изучения на предмет наличия возможных коррупционных фактов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД