Сотрудник ГРС, выдавший паспорт Саймаити, ушел от уголовной ответственности

Депутатская комиссия по расследованию обстоятельств смерти китайского бизнесмена Айеркена Саймаити заслушала представителя Генеральной прокуратуры КР.

Депутаты напомнили, что у убитого в Турции предпринимателя был кыргызский паспорт и поинтересовались, понес ли кто-либо в ГРС КР ответственность за выдачу поддельного документа.

Прокурор управления противодействия коррупции Генпрокуратуры КР Кумарбек Байдылдаев отметил, что Айеркен Саймаити получил не поддельный паспорт, а поменял его в 2014 году на имя Эркина Самятова. При этом гражданство Кыргызстана он не принимал.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, задержан сотрудник ЦОН Сузакского района, выдавший документ. Однако, со слов Байдылдаева, в суде дело было прекращено за истечением срока давности, а подсудимый освобожден.

Парламентарий Мирлан Бакиров задал прямой вопрос прокурору – связано ли убийство Айеркена Саймаити с его деятельностью в Кыргызстане?

На что Кумарбек Байдылдаев напомнил о тайне следствия.

- Убийство Саймаити в Турции подпадает под категорию тяжких преступлений. Поэтому расследование идет под грифом секретно, - объяснил он.

Напомним, китайский бизнесмен Айеркен Саймаити был застрелен в Турции 10 ноября 2019 года. За несколько недель до этого он рассказал СМИ о схеме по выводу из Кыргызстана наличных денежных средств на сотни миллионов долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
бб
11.02.2020, 15:34

все таки шишки замешены в этом деле, 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Искендер
11.02.2020, 17:48

Сколько ещё иностранцев получили паспорта Кыргызстана, не принимая наше гражданство. Вот из-за таких скандалов в других странах наши паспорта считаются сомнительными. Недавние действия США я считаю правильным. Наши чиновники за деньги не только родину, но и мать родную продадут. И оставаться при этом безнаказанным. Недавно в Москве встретил гражданина Таджикистана, он работает в такси. С нашими правами и паспортом, говорит чтобы легче было работать, слетал к нам в Жалал-Абад и в течение месяца за сто тысяч рублей сделал документы. При этом он остался гражданином Таджикистана. Нет слов...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД