Сотрудник ГРС, выдавший паспорт Саймаити, ушел от уголовной ответственности

Депутатская комиссия по расследованию обстоятельств смерти китайского бизнесмена Айеркена Саймаити заслушала представителя Генеральной прокуратуры КР.

Депутаты напомнили, что у убитого в Турции предпринимателя был кыргызский паспорт и поинтересовались, понес ли кто-либо в ГРС КР ответственность за выдачу поддельного документа.

Прокурор управления противодействия коррупции Генпрокуратуры КР Кумарбек Байдылдаев отметил, что Айеркен Саймаити получил не поддельный паспорт, а поменял его в 2014 году на имя Эркина Самятова. При этом гражданство Кыргызстана он не принимал.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, задержан сотрудник ЦОН Сузакского района, выдавший документ. Однако, со слов Байдылдаева, в суде дело было прекращено за истечением срока давности, а подсудимый освобожден.

Парламентарий Мирлан Бакиров задал прямой вопрос прокурору – связано ли убийство Айеркена Саймаити с его деятельностью в Кыргызстане?

На что Кумарбек Байдылдаев напомнил о тайне следствия.

- Убийство Саймаити в Турции подпадает под категорию тяжких преступлений. Поэтому расследование идет под грифом секретно, - объяснил он.

Напомним, китайский бизнесмен Айеркен Саймаити был застрелен в Турции 10 ноября 2019 года. За несколько недель до этого он рассказал СМИ о схеме по выводу из Кыргызстана наличных денежных средств на сотни миллионов долларов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД