Дело "Акнета": Родственники основателя компании обратились к президенту КР

У следственных органов нет законных оснований содержать учредителя компании "Акнет" Кубана Ажимудинова под стражей. Об этом, сегодня, на пресс-конференции заявили родственники арестованного бизнесмена.

Они просят сменить Ажимудинову меру пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья и дать "возможность защититься по тем обвинениям, которые были необоснованно и необъективно выдвинуты против него".

По словам, сестры основателя ведущего Интернет-провайдера в КР Гульнары Ажимудиновой, ее брат на протяжении двадцати лет страдает сахарным диабетом. С момента заключения его в СИЗО-1 Бишкека, сахар в крови стал превышать 20-25 ммоль/л. С такими показателями, говорит Ажимудинова, начинают страдать печень, почки, сердце и другие органы тела. Консилиум врачей частной медклиники выявил, что Кубану Ажимудинову, который сейчас находится в Национальном кардиологическом центре, срочно необходима операция на сердце. Но оба метода хирургического вмешательства, предлагаемых врачами, несут в себе риск для его жизни.

- Вы сами понимаете, что при сахарном диабете свертываемость крови очень низкая и заживляемость организма никакая. Поэтому, чем операция может обернуться для брата, нам неизвестно. Если не дай Бог человек впадет в кому, возникает вопрос, кто будет отвечать за его состояние – следственная служба МВД или Генеральная прокуратуру? – вопросила Гульнара Ажимудинова.

Она отметила, что суды неоднократно отказывали им в ходатайстве об изменении меры пресечения в отношении Кубана Ажимудинова. Хотя для освобождения его из-под стражи есть все законные основания, уверена женщина.

В связи с чем родственники арестованного обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять под личный контроль уголовные дела по "Акнету", "чтобы расследование и судебное разбирательство велось объективно и в соответствии с законом".

Участники пресс-конференции заявляют, что расследование в отношении основного учредителя компании "Акнет" - это "заказ отдельных лиц из "Белого дома".

- Несмотря на наши требования о наложении ареста на счета компании, так как мы видели к чему идут все эти расследования, ни органы прокуратуры, ни суды не сочли это нужным. Так как при аресте счетов нынешние руководители "Акнета" не смогли бы растрачивать средства, накопленные братом, - предположила Ажимудинова и сообщила, - В июне на счетах было около одного миллиарда сомов. Сейчас, по имеющейся у нас информации, у компании возникают проблемы даже с оплатой услуг внешнего поставщика Интернета. Это говорит о том, что из миллиарда практически ничего не осталось.

Требования Ажимудиновых о проведении судебно-бухгалтерской экспертизы, аудитов компании, также, с их слов, были оставлены без внимания.

Родственники основного учредителя "Акнета" напомнили СМИ, что в январе подали коллективное заявление в правоохранительные органы о выводе денег из компании, а в июле 2019-го о рейдерском захвате.

Именно обращение в органы, уверен брат Кубана Ажимудинова Нурлан, способствовали беспрепятственному получению его дивидендов от компании.

- Заявление о рейдерском захвате компании "Акнет" рассматривается в МВД. Оно зарегистрировано в ЕРПП, но не движется. Поэтому мы просим объективного расследования дела, а также просим создать депутатскую комиссию по изучению ситуации вокруг "Акнета", - выступил Нурлан Ажимудинов.

Адвокат Кубана Ажимудинова Светлана Аванова напомнила, что ее подзащитный обвиняется по нескольким статьям. В том числе, уклонение от уплаты налогов, присвоение вверенного имущества, незаконный оборот оружия, боеприпасов и подделку документов.

- По версии следствия, Кубан Ажимудинов за дивиденды учредителей и неуплаченные налоги покупал машины, перепродавал и покупал новые, при этом подделывал документы. Но покупателем выступала компания "Акнет", то есть авто приобреталось для компании, а не для Ажимудинова лично и не за счет неуплаты налогов или дивидендов. Ажимудинов работал согласно уставу компании и закон не нарушал - мы это докажем, - заявила юрист.

Аванова также объяснила наличие у ее подзащитного оружия и патронов.

- У Кубана Ажимудинова есть разрешение на охотничий карабин "Тигр". На основании чего, патроны к нему можно приобрести в любом специализированном магазине. Так что и здесь нет никакого нарушения, - заключила адвокат.

Напомним, скандал вокруг Интернет-провайдера "Акнет" разгорелся в конце ноября 2018 года. Тогда ГСБЭП провела обыски в компании, позже сообщив, что уголовное дело в отношении провайдера было возбуждено по заявлению одного из акционеров - Руслана Абдумажитова. Он заявлял об уклонения компании от уплаты налогов, занижении выручки и невыплате дивидендов акционерам.

В ходе расследования "Акнет" возместил бюджету государства ранее сокрытые налоги в 150 млн сомов. На этом дело было закрыто.

Однако, в марте 2019 года Генеральная прокуратура отменила решение Финпола о прекращении уголовного дела и передала материалы в Следственную службу МВД.

В мае руководителя компании Кубана Ажимудинова заключили в СИЗО-1 Бишкека и предъявили лично в отношении него ряд обвинений.

В декабре прошлого года следствие по делам "Акнета" было завершено, материалы переданы в суд. На сегодня судебный процесс откладывается из-за состояния здоровья обвиняемого.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД