Найдено решение как можно оживить туризм в КР в период эпидемии

Министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов накануне заявил, что на сегодня расторгнуты 95 процентов соглашений в сфере туризма. Для иссыккульцев, зарабатывающих во время летнего сезона, это звучит как приговор: средств, чтобы пережить следующую зиму, не будет.

При этом понятно, что наше государство не может пойти по пути развитых стран - раздавать деньги людям для снижения финансового стресса. У нас нет такой возможности, хотя проблема соцнапряженности у нас не ниже, чем в Штатах или Германии.

Вместе с тем снять напряжение помог бы крупный социально–экономический проект. Например, государственная оздоровительная программа, нацеленная на социально–уязвимые слои населения.

В рамках этой программы государство могло бы скупить путевки на пребывание в пансионатах и здравницах Иссык–Кульской области, а также в здравницах других регионов. Распределить выкупленные туры можно между многодетными семьями, ЛОВЗ, а также между представителями других социально–уязвимых слоев населения. Кроме того, в число получателей бесплатных путевок нужно включить семьи кыргызстанцев, переболевших и выздоровевших от коронавирусной инфекции.

Результаты реализации такой госпрограммы:

она поможет оздоровлению значительной группы кыргызстанцев, за счет чего повысится общая готовность нации к возможной второй волне распространения COVID–19;

покупка путевок стимулирует деятельность туристических бизнес–объектов и в конечном итоге приведет к тому, что часть средств вернется в казну в виде налогов и социальных выплат;

в свою очередь, финансовое вливание в туристический бизнес–сегмент даст, пусть и не очень значительный, мультипликативный эффект - деловая активность активизируется во всех сопутствующих туризму сферах;

государство продемонстрирует высокую ответственность и заботу о гражданах, вследствие чего будет снижена социальная напряженность;

реализация этой программы будет иметь большое политическое значение, это проект президентского уровня, более того, беспрецедентный в истории КР.

Стоимость такого проекта, по приблизительным подсчетам, составит 10 миллионов долларов. Это подъемная сумма как для государства, так и для отдельных меценатов (тех, кто заинтересован в том, чтобы получить максимальную лояльность электората на всех будущих выборах).

Отметим: если ту же сумму раздать наличными, даже адресно, эффект будет ниже, поскольку деньги быстро проедят и забудут. В то время как впечатление от отдыха останутся вместе с памятью о том, кто его организовал в такой сложный для страны и каждого отдельного человека период.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД