Темир Бирназаров: Никогда не поздно все исправить!

1581  0

- У вашего фильма позитивное название. Расскажите о сюжете.

- Этот фильм снят по мотивам произведения Жыпары Исабаевой "Заблудившиеся", - начал режиссер нового action-фильма Темир Бирназаров. - Идея создания фильма принадлежит Эмиру Сарпашеву, он - частный предприниматель, продюсер картины, и многие вещи мы с ним решали совместно. Вообще, я не любитель слезливых мелодрам, больше люблю снимать фильмы, в которых затрагиваются острые проблемы. И я, честно говоря, долго раздумывал прежде чем согласиться. По сюжету один успешный бизнесмен - Дамир - заводит роман со своей секретаршей Венерой. Она, чтобы привязать богатого любовника к себе навсегда, обращается к экстрасенсу-аферистке с просьбой приворожить Дамира. Эта аферистка, поняв, что здесь можно неплохо нажиться, охмуряет Дамира сама и оставляет его ни с чем. Мужчина переоформляет на нее все: дома, машины, деньги. Так он теряет все свое состояние. Когда вся его жизнь рушится, он оказывается на дне и решает застрелиться. К нему приходит его жена, журналистка Сезим, прощает его и предлагает начать все сначала.

- Слышала, что главных героев сыграли непрофессиональные актеры. По каким критериям вы их отбирали?

- Главных героев отбирал продюсер Эмир Сарпашев. Он с самого начала хотел, чтобы в картине было больше известных людей, как сейчас это модно. Главную роль сыграла модель, "Мисс Кыргызстан-2011" Назира Нуржанова. Вначале я отнесся к ней с недоверием, недооценивая ее талант. Но когда начались съемки, эта девушка меня поразила. Назира сыграла очень профессионально, и хочу заметить, что она не переигрывала - у нее есть чувство меры. Также из известных лиц в картине можете увидеть певца Чынгыза Мырзаева, певицу Азизу, Марата Козукеева. Считаю, что талантливый человек талантлив во всем. А диктофон, камера, микрофон, теннисная ракетка - это всего лишь инструменты для выражения своего потенциала. Именно поэтому я не побоялся снимать непрофессиональных актеров. Если помните, Суймонкул Чокморов был художником, и при этом он был гениальным актером! Я бы с удовольствием поработал бы с этим же актерским составом в будущем еще раз.

- На съемках были какие-нибудь курьезные случаи?

- Нет. Только Назира очень часто опаздывала, я ругаю ее, а она смотрит на меня и молчит. Но как только приступали к съемкам, я забывал о своих претензиях к ней, потому что она вживалась в образ героини полностью. Да, обычно творческие люди не отличаются пунктуальностью.

- Каков бюджет фильма? И на какой стадии он сейчас находится?

- Бюджет составляет $40 тыс. Причем за $28 тыс. Эмир купил камеру. Мы все отсняли, смонтировали, сейчас мы занимаемся озвучкой. На экраны фильм выйдет в начале марта. Вся наша съемочная команда уверена, что фильм будет успешным и побьет все рекорды по кассовым сборам и зрительским отзывам. Я, как режиссер, возлагаю на эту картину большие надежды.

- Что зритель может вынести для себя из этого фильма? Какую идею вы вложили в киноленту?

- У кыргызов есть хорошая поговорка "Колдо бар алтындын баркы жок" ("Что имеем - не ценим, потерявши - плачем"). Нужно ценить то, что есть у тебя сейчас, а не гоняться за призрачными, эфимерными вещами. Хотелось бы, чтобы на фильм пришли зрители всей семьей, чтобы мужья после просмотра начали ценить заботу и верность своих жен. После просмотра семейные отношения должны укрепиться. Хотелось бы, чтобы люди перестали ставить во главу жизненных ценностей материальные вещи. Ни "Мерседес", ни трехэтажный особняк в центре столицы не могут принести счастья. Сейчас все люди одержимы лишь одной идеей: "Как заработать или своровать побольше денег?". Маниакально гоняясь за деньгами, люди просто забывают насладиться простыми радостями жизни. Если раньше мы заботились о своем духовном обогащении, то позже перестали читать книги, но не признавались в этом. А сейчас люди не читают и не стесняются этого.

- А на ваш взгляд, что такое счастье? В нашей суровой действительности невозможно не думать о материальных вещах, заботясь лишь о духовном обогащении, ведь у нас все выживают, как могут…

- Счастье - это состояние души. Ты можешь смеяться и радоваться, а потом, если сейчас тебя бросит парень, плакать и жаловаться на судьбу-злодейку. Но стоит зайти в комнату мальчику в инвалидной коляске, как ты снова почувствуешь себя счастливой, потому что ты полноценный человек. Выйди на улицу и спроси у маленького мальчика, который попрошайничает на улице: "Что такое счастье?". Он тебе ответит: "Счастье - это родители!". Спроси у заключенного в тюрьме, что для него является счастьем? Он ответит: "Свобода!". Счастье всегда относительно, но оно точно заключено не в материальных ценностях.

- Спасибо за интервью. Надеюсь, после просмотра вашего фильма зрители почувствуют себя счастливее.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД