В законе о депутатских группах усмотрели угрозу развитию парламентаризма

433  0
Анна Яловкина

"Закон о депутатских группах угрожает развитию парламентаризма" - такое мнение сегодня, 6 февраля, в интервью "ВБ" высказал эксперт-политолог Марс Сариев.

Напомним, президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", принятый Жогорку Кенешем 19 января 2013 года. Закон предусматривает право депутата при несовпадении политических взглядов остаться свободным парламентарием и не входить в состав фракции. Также вводится норма, согласно которой депутаты Жогорку Кенеша, имеющие иные политические воззрения, вправе объединяться внутри и вне фракции в депутатские группы.

По мнению Сариева, нововведение угрожает развитию парламентаризма в Кыргызстане и партийному строительству. "Ведь этими депутатскими группами могут манипулировать политтехнологи", - считает политолог.

"Размывается партийное ядро. У нас и так не партии, а протопартии: мы еще не доросли до партий в европейском понятии, которое складывалось несколько столетий", - добавил он.

Таким образом, по мнению Сариева, из-за новой возможности быть депутатом вне фракции политобъединения не будут складываться в настоящие партии в подлинном смысле этого слова.

"В Кыргызстане не будет развития, пока республика не достигнет партийного строительства на том уровне, когда у партий будут идеологическая платформа и единство членов. А новый закон сильно притормозит партийное строительство", - отметил эксперт.

Сариев также признался, что не знает аналогов таким законам в других странах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД