Равшан Жээнбеков: Беспартийных депутатов уравняли в правах с членами фракций

736  5
Анна Яловкина

"Теперь через группы депутатов беспартийные парламентарии смогут участвовать в работе Жогорку Кенеша наравне с членами фракций", - заявил сегодня, 6 февраля, бывший член фракции "Ата Мекен" Равшан Жээнбеков.

Напомним, президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О статусе депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики", принятый Жогорку Кенешем 19 января 2013 года. Закон предусматривает право депутата при несовпадении политических взглядов остаться свободным парламентарием и не входить в состав фракции. Также вводится норма, согласно которой депутаты Жогорку Кенеша, имеющие иные политические воззрения, вправе объединяться внутри и вне фракции в депутатские группы.

По словам Жээнбекова, теперь независимые депутаты получат больше полномочий и смогут конкурировать с фракциями. Так, отметил он, члены групп отныне сами смогут решать, в работе каких парламентских комитетах они будут участвовать.

Отметим, самого нардепа вместе с коллегой Омурбеком Абдырахмановым исключили из партии и фракции "Ата Мекен". При этом Абдырахманов ранее заявлял, что "в партию подался, только чтобы попасть в парламент".

О риске того, что кандидаты в депутаты станут специально входить в партии, чтобы просто попасть в парламент, Жээнбеков заявил, что "это и так происходит". По мнению Жээнбекова, напротив, партии будут вынуждены проводить более жесткую селекцию при выборе кандидатов в депутатов, отбирая только тех, кто реально является приверженцем партийной идеологии.

"Я не согласен, что новый закон может повредить партийности и парламентаризму", - отметил нардеп. По его данным, во многих развитых странах эта практика уже действует. По его мнению, при такой системе депутаты более свободны, что способствует укреплению партий и парламентаризма.

"Если депутат не разделяет идеологию или политику партии, его нельзя удерживать. Если между фракцией и депутатом есть конфликты, их идеологические и личностные убеждения не совпадают, то депутат имеет право уходить в другую фракцию или создавать свою", - пояснил Жээнбеков.

По его словам, независимые группы не противоречат фракционности. Если лидер несправедливо ведет кадровую политику и продвигает идеи, отныне, уверен Жээнбеков, он будет знать, что депутаты могут покинуть фракцию. "Внутри фракций будут более демократичные процедуры, в политобъединениях появится свобода слова и мысли, поэтому партии будут только укрепляться, а свобода парламентариев будет поощряться", - предсказывает нардеп.

Комментарии
маркус
06.02.2013, 12:40

Ну, вот президент подписал закон о котором Равшан мечтал мечтами*)) А он вечно недоволен его действиями. Доо...Равшан может уйти от ТОЧА, но ТОЧ из Равшана не уйдёт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Лика
06.02.2013, 12:43

Равшану надо объединится с кельди и джолдошевой, сборище врагов народа

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сашок
06.02.2013, 12:43

Равшан работает на АКШ, он никогда не будет болеть за свою строну, он ограбил свой народ когда был во власти. В данный момент он объединился с Бабановым и Отунбаевой и хотят свергнуть Атамбаева, а не так давно он хаял этого миллионера Бабанова.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гуля
06.02.2013, 12:46

Лика

Равшану надо объединится с кельди и джолдошевой, сборище врагов народа

Да! И отправить их всех к Ташику и Ко. А потом всех их вместе этапом!! Или в психушку! Пусть устроят там свой "парламент"...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азис
06.02.2013, 19:31

Равшан Жээнбеков все время придерживался оппозиционное т.з. Стало быт должен приткнутся Республике

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД