В Чолпон-Ате продолжается незаконная распродажа муниципальной земли

1185  4
Александра Василькова

Пока суд да дело, участки разойдутся

Напомним, что сегодня по всей Чолпон–Ате развешаны объявления о продаже "золотых участков". В то же время вокруг этой земли по сей день идет судебное разбирательство.

Напомним, что два года назад представители чолпон–атинской молодежи, осаждая здание Иссык–Кульской районной администрации, добились возврата четырех гектаров прибрежной территории из частной собственности в муниципалитет. Об этом "Вечерка" рассказывала в нескольких публикациях ("Осенний марафон: снова о земле", 20 сентября 2011 года; "Чолпон–Ату земельный кризис душит" , 3 октября 2011 года; "В юрточной осаде", 4 октября 2011 года).

Учитесь продавать дважды

Тогда, осенью 2011 года, во время юрточной осады, лидеры молодых чолпонатинцев с душераздирающей проникновенностью рассказывали о причинах, подтолкнувших молодежь к проведению этой акции. Разумеется, основным мотивом был патриотизм, дескать, негоже родную землицу раздавать кому попало.

"Кем попало" на тот момент посчастливилось стать частным компаниям ОсОО "Дагас–сити" и ОсОО "Юрист", чьи незастроенные земли привлекли внимание горячих иссыккульцев.

Членов межведомственной комиссии, созданной для решения этой проблемы, не остановили явные правовые затруднения. Они с завидной настойчивостью искали и все–таки обнаружили лазейку, позволяющую отнять у частников землю. Оказалось, что начальная процедура получения прибрежного участка была нарушена - отсутствовало одобрение городского кенеша, действующего в момент передачи земли в пользование. В итоге комиссия, очевидно, остерегаясь ненужных осложнений, грозящих возникнуть в предвыборный период, постановила частично удовлетворить требования горожан, то есть вернуть в собственность муниципалитета четыре гектара прибрежной территории, расположенной неподалеку от пансионата "Ала–Тоо". Что и было закреплено постановлением правительства за № 655 от 20.10.2011 года.

Любопытно, что частники, владеющие этими землями, ОсОО "Юрист" и ОсОО "Дагас–сити", не имели задолженностей по земельному налогу. И даже в свое время сделали единовременный денежный вклад в развитие курортной столицы.

Итак, землю вернули городу. Однако раздать ее частным лицам возможности не было. Этому процессу препятствовало географическое расположение спорной территории. Постановление № 91 правительства от 4 апреля 2007 года, подписанное Алмазбеком Атамбаевым в тогдашнюю бытность его премьер–министром, утверждающее генеральный план курортной зоны, в том числе и города Чолпон–Аты, категорически запрещает индивидуальное строительство на берегу Иссык–Куля, определяя участки, расположенные ниже трассы Бишкек - Каракол как курортно–рекреационную зону. Поэтому инициаторы юрточной акции подсуетились и создали нужную для получения земли юридическую структуру - территориально–общественное сообщество (ТОС). В конечном счете членами этой общественной организации стали около 190 человек, получивших в свое распоряжение 4 гектара иссык–кульского пляжа.

Не корысти ради

"Продается участок земли в районе "Ала–Тоо" под строительство пансионата или гостиницы" - вещают черные буквы на бумаге формата А4. Ниже бахромой - номер телефона.

Трехминутный разговор с хозяйкой участка расставляет все точки над "i". 6 соток за 15 тысяч долларов, из документов только "зеленая" книга, продают срочно, значит, можно торговаться.

И еще: выходит, территория, которую так усердно отстаивала чолпон–атинская молодежь, теперь поделена и распродается?

Именно так. Кстати, такой вариант развития событий не исключался изначально. По крайней мере теми, кто не участвовал в процессе "выжимания" земли из местных чиновников. Сами–то инициаторы скандальной осады с пеной у рта доказывали, что ни в коем случае не пойдут на такую низость, как торговля родной землицей. И вообще, дескать, вся затея организована с одной– единственной благородной целью: повысить благосостояние бедных чолпон– атинцев (а не каких–нибудь заезжих инвесторов), допустив к аппетитному пирогу курортного бизнеса.

Между тем "покусочное" приобретение участков иссык–кульского пляжа чревато неприятными последствиями прежде всего для потенциальных покупателей. Есть несколько нюансов, ставящих под сомнение выгоду любой из подобных сделок.

Во–первых, напомним, существует генеральный план Чолпон–Аты, в котором с учетом всех особенностей определено назначение каждого земельного участка в городе. На территории, о которой идет речь, предусмотрено строительство крупного корпуса вроде того, что есть в санатории "Голубой Иссык–Куль". Возведение курортного городка, состоящего из десятков, пусть даже типовых, коттеджей допустимо только при внесении соответствующих изменений в генеральный план курортной столицы. При этом совершенно не обязательно, что таковые одобрит Госстрой.

Во–вторых, и это на сегодняшний день, пожалуй, даже важнее: один из бывших владельцев иссык–кульского пляжа решился опротестовать постановление правительства, возвращающее землю городу. В суд обратилась компания ОсОО "Дагас–сити". И, как стало известно, решение первой инстанции судебных органов было принято в пользу частников.

Комментарии
44
21.02.2013, 01:26

Умение Киргизии продавать одну и туже землю по нескольку раз разным людям,или фирмам, или странам вызывает "уважение граничащее с изумлением".

0
Цитировать
Жалоба модератору
Незванный гость
21.02.2013, 09:54

А откуда же ещё деньги брать? Работать? Думать? А что это такое "работать" и "думать"? У нас же не социализм а капитализм. Принципы то разные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
vas9
21.02.2013, 14:07

Да эти Чолпон-Атинцы обожрались! Взяли земли эти 4-гектара и сразу начали продавать,деньги ведь всем нужны!!! А о том что говорили уже как-то давно но забыли!

0
Цитировать
Жалоба модератору
сильва
02.03.2013, 15:50

вот так и политики красиво прикрываются. а на деле как-бы хапнуть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД