Сломанное ребро не помеха - Изабеков стал чемпионом мира по борьбе

В эти дни в Афинах (Греция) проходит чемпионат мира по вольной, греко-римской и женской борьбе среди ветеранов. Кыргызстанцы уже завершили участие в данном чемпионате с одной золотой и двумя бронзовыми медалями. Накануне в Бишкек вернулся новоиспеченный чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов 45-летний Чынарбек Изабеков. В прошлом серебряный призер чемпионата мира среди молодежи и член сборной СССР, бросил спорт в 20 лет, на пике своей карьеры, но сумел вернуться и стать чемпионом мира - уже среди ветеранов этого вида спорта. Чемпион рассказал "ВБ" о своем выступлении на чемпионате мира со сломанным ребром, о соперниках, былой карьере борца и о своей спортивной семье.

- Спустя столько лет многое изменилось, почему вы все-таки решили выступить на чемпионате мира и как проходила ваша подготовка к состязаниям?

- Вообще я вернулся в спорт лет 5-6 назад, появилась необходимость следить за своим здоровьем, а нет ничего лучше, чем любимые тренировки. Тем более мои дети тоже занимаются спортом, и это послужило стимулом.

В последние два-три года все, кто со мной тренировался на пике моей карьеры, знакомые, друзья говорили мне, что кыргызстанским борцам нужен стимул, потому я должен поехать на чемпионат мира среди ветеранов. Но я просмотрел видео с чемпионата и знал, что еще не готов. Потому и отказывался. Но позже все-таки решил попробовать свои силы. Усиленно готовился 2-3 месяца до начала соревнований. По сравнению с другими бойцами, которые проводили специальные сборы и по 2 тренировки в день, я проводил лишь по одной тренировке в день.

- Вы решили поехать туда один или у вас были соратники?

- У меня было достаточно болельщиков - это мои родственники и друзья, которые, кстати, меня буквально вынудили поехать, предварительно открыв за меня визу. Они же поехали вместе со мной. Я поехал туда простывшим, но, когда выступал, забыл о своей болезни.

- А теперь непосредственно о чемпионате мира. Расскажите о своем выступлении и о соперниках.

- Кроме первой схватки, на предварительном раунде, все встречи были тяжелыми. В четвертьфинале встретился с венгерским борцом Кароли Сипеки, как оказалось, он был призером чемпионата мира и участником Олимпийских игр. Столь титулованный спортсмен не воспринимал меня как соперника, который составит ему конкуренцию, за что и поплатился. На самом деле он был физически силен. Но я учился в советской школе борьбы у Жениша Бекбоевича Донбаева и воспользовался приемами, которым меня учил он. К тому же я прекрасно осознавал, что все судьи "тянули одеяло" в его строну. Пришлось учитывать и это, так как, выигрывая по баллам, если я начну тянуть время, то они могут дать мне предупреждение и дать баллы моему сопернику.

Перед полуфинальной встречей с россиянином Георгием Петровым я заранее посмотрел его выступления, и это мне помогло противопоставить свои приемы против его. Знаете, борьба - это такой вид спорта, где нужно думать, это как математика или шахматы, только на ковре. Его подготовку я оценил как средний уровень и начал бороться, рассчитывая именно на это. Тем более в первой схватке с венгерским борцом я потратил много сил, и надо было экономить энергию. У меня не было другого выхода, если выиграю, буду бороться в финале, если проиграю - в утешительной схватке за третье место. Но я выиграл эту встречу.

- Ваши соратники рассказали, что финальная схватка далась вам непросто, так как вы сломали ребро в предыдущем бою.

- В финале я вышел на ковер против представителя Ирана Реза Салехи. Не секрет, что персы являются представителями одной из сильнейших школ по борьбе в мире. Этот соперник тоже не воспринимал меня всерьез, так как он боялся россиянина, которого, кстати, я одолел в полуфинале. Мы боролись всего 2 минуты, и я начал прием "переворот противника". Соперник оказался физически сильным, и я старался изо всех сил схватить его, видимо, тогда организм не выдержал. Но я завершил этот прием и получил один балл. Правда, от боли я сильно выкрикнул. И кричал своим, что у меня сломано ребро. При этом кричал на кыргызском языке, но они не услышали. На кыргызском, потому что другие могли понять. Подумал, если позовем врача, то мой соперник-иранец поймет и начнет давить именно на сломанное ребро. Примерно через минуту закончился первый период, и я был впереди со счетом 2:0.

В перерыве своим сказал, что у меня ребро сломано, так как я не мог наклоняться, а после вставать, аж искры из глаз... Естественно, они предложили сняться с схватки. Но я подумал, что такой шанс бывает один раз в жизни, и решил выйти на ковер.

- А почему не отступили, ведь и серебро тоже было неплохим результатом?

- У меня было три часа времени до начала финальной схватки, и я снова посмотрел его схватки с другими борцами. Тут тоже все изучил заранее и рассчитал. Создавал ему неудобства, он просто думал, что я слабый соперник, и, видимо, не рассмотрел мои сильные стороны. У иранцев прием "проход в ногу" считается сильной стороной, именно на этом я его поймал. Я сейчас не могу описать словами все, что я там применял, есть много секретов и нюансов, это, наверное, можно только показать.

Когда оставалась минута до окончания схватки, счет был равный. И я второй раз подумал, что такого шанса у меня больше не будет. Я мог бы быть примером и стимулом не только для своих детей, но и для всего Кыргызстана. И когда как раз я об этом думал, соперник пошел в атаку, прошел в ногу, и я собрал последние силы, не отпуская его голову, забежал за спину и заработал два очка, которые впоследствии принесли мне победу. До конца он пытался еще два раза пройти в ногу, но, не получив желаемых баллов, сдался, когда оставалось 8 секунд до окончания схватки.

В основном становились чемпионами иранцы, оставляя позади такие страны, как Япония, США, Франция, Монголия, Казахстан, Россия. И представители всех этих стран начали болеть за меня в финале с выкриками "Кыргызстан".

- Во время награждения было волнение?

- Парадокс, нашего флага там не было в зале, у всех висит, только у нас нет. Но во время награждения они нашли откуда-то, подняли наш флаг и, главное, звучал гимн.

- Вначале вы сказали, что раньше выступали по вольной борьбе, когда начали свою спортивную карьеру?

- Мы с моим братом Нурбеком (Нурбек Изабеков - главный тренер сборной Кыргызстана по женской борьбе. - vb.kg) начали заниматься у отца с шести лет в Таласе, участвовали в соревнованиях, выигрывали. В 12 лет нас заметил Жениш Бекбоевич и пригласил в Бишкек. Но домашних удалось уговорить только через три года, и мы поехали в Бишкек в спортинтернат (ныне Республиканское училище олимпийского резерва. - vb.kg). С тех пор с утра до вечера он нас учил, показывал все тонкости борьбы. Он очень много вкладывал в нас. Тренер сам придумывал приемы или усовершенствовал уже существующие, потому и дагенстанцы, и осетины учились у него. Я выиграл много турниров внутри Союза и затем попал в сборную СССР. В отборочном турнире на чемпионат мира выиграл у сильнейших и получил путевку в долгожданное первенство, впоследствии занял второе место.

- А почему броcили спорт на пике своей славы?

- 87-90-е годы в сборной СССР применялась практика тренироваться четыре раза в день, это не считая утренней зарядки. В 20 лет у меня была перенагрузка, из-за этого я просто не смог бороться. Организм дал сбой. Сожалею о том, что я ушел на пике своей формы, доведя технику до автоматизма, когда приемы делали сами руки и ноги. Видимо, эти навыки до сих пор остались, спустя 20 лет.

- Ваши дальнейшие планы в спорте?

- Сейчас строим зал борьбы своими силами, в котором поместится сразу три борцовских ковра. Этот зал будет базой сборной Кыргызстана по вольной борьбе. Собираемся пригласить лучших тренеров, в том числе и Жениша Бекбоевича, чтобы они развивали этот вид спорта.

В 2010 году я посетил чемпионат мира среди взрослых, где наши ребята выступали, им не хватает именно советской школы. Они не умеют рассчитывать свои силы на все схватки и к третьей встрече уже растрачивают всю энергию. В свое время нас этим секретам годами учил тренер. Мне кажется, это и подтолкнуло меня вернуться в спорт, чтобы помочь им.

- Выше вы сказали, что у вас сыновья занимаются борьбой. Получается, ваши дети пошли по стопам отца?

- Старший сын Нарбек входит в нашу сборную среди взрослых, должен был выступать на чемпионате мира, но у него вывих плеча, и он не смог выступить. Младший сын Атай - участник чемпионата мира среди юношей. Есть единственная дочь - Айша Изабекова, занимается художественной гимнастикой и завоевывает медали, последние из которых на турнирах в Италии и Франции. Вообще у меня пятеро сыновей, третий занимается футболом и борьбой и учится в одном из турецких лицеев. А остальные двое еще маленькие.