Эра революционеров прошла

С легкой руки появились "герои революции". Многим наверняка уже режут ухо и мозолят глаза сами словосочетания "события 7 апреля", июньские события, "герои апрельской революции"? Меня лично подташнивает от одного лишь их звучания. И в большей степени потому, что вокруг всех этих процессов и имен было слишком много политических спекуляций, которые заставили разувериться людей в искренности многих заявлений.

Казалось, это будет длиться вечно. Все сколько-нибудь значимые законы, акты, декреты, реформы (особенно судебная) и другие благородные проявления политической воли инициировались, реализовывались и успешно проваливались "именем революции".

В топе модных словечек и словосочетаний также были, и, отчасти, до сих пор остаются "кровавый бакиевский режим", "серые коррупционные схемы Бакиевых", "реваншисты" и "эра Бакиевых ушла".

Но ничто не вечно. К сожалению или к счастью, наша революция не та, которую можно было славить 70 лет и вылепить из нее идеологию, как это было когда-то в Советском Союзе или какой-нибудь другой стране, пережившей структурные изменения. Попытки продвинуть какие-то идеи предпринимались, но уровень оказался совсем не тот.

Кажется, это понял уже и президент Алмазбек Атамбаев, пришедший во власть на волне апрельских событий, став членом временного правительства, потом премьер-министром и теперь главой государства. Понял, что пользоваться брендом "7 апреля" больше уже нельзя. Да, Лениным ему не стать.

Началось все с ухода с поста президента переходного периода и главной революционерки Кыргызстана Розы Отунбаевой, создавшей репутацию покровительницы всех героев и пострадавших в революции. Еще тогда наши герои должны были почувствовать, что ветер теперь дует совсем в другую сторону, и не стали бы они себя так вести в резиденции нового главы государства в день его инаугурации (кто не знает или забыл - напились в хлам и буянили).

Пошли кадровые перестановки. Со скандалом сложил с себя полномочия торага Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков. Помнится, Атамбаев, Келдибеков и Бабанов ассоциировались как могучая тройка. Последних двоих трудно назвать генераторами ярого революционного популизма. Скорее наоборот, их периодически разоблачали в связях со "злодеями-Бакиевыми".

После ухода Келдибекова неожиданно явился в суд по событиям 7 апреля еще один "бакиевец" - экс-глава ГСНБ Мурат Суталинов, которому предъявили обвинение в незаконном пересечении границы с Казахстаном. И эта сенсация как-то затмила то, что Суталинова еще обвиняли в убийстве десятков людей наравне с печально известными спецназовцами, которые попали под обещание Азимбека Бекназарова поймать всех стрелявших снайперов. Несмотря на все потуги воинствующих организаций "Мекен шейиттери", "Айкол Ала-Тоо" и других "кетсинствующих", судья оставил таки подсудимого под домашним арестом, а не посадил его в СИЗО, как когда-то серьезно больного экс-замначальника Службы госохраны Данияра Дунганова.

Ушла по собственному желанию судья Верховного суда Жаныл Алиева, которую депутаты обвиняли якобы в том, что она принимала неправомерные решения по звонку Отунбаевой. При том что после апреля 2010 года Алиеву обвиняли в служении, конечно же, Бакиевым.

Также посыпались указы новоиспеченного президента, связанные с кадровыми перестановками. Так, еще в прошлом году снят с должности руководитель администрации президента Эмилбек Каптагаев, заработавший себе славу "манипулятора" апрельских героев и их организаций, "грозы" альфовцев и СГОшников, сидящих и сидевших в СИЗО только потому, что народ требовал хлеба, зрелищ и кого-нибудь за решеткой.

Некому теперь заступаться за пострадавших революционеров, некому теперь настаивать на осуждении тех снайперов, что случайно оказались не в то время, не на той службе, не в той стране.

Вдруг мать одного из погибших 7 апреля (хоть и умер парень далеко не на центральной площади) из организации "Мекен шейиттери" призналась, что Каптагаев руководил ими. Кое-кто стал признаваться в том, что временное правительство использовало не совсем цивилизованные способы для того, чтобы заставить кого-то замолчать. Так, был избит военный правозащитник Чингиз Шаршебаев: то ли хотели ему рот так закрыть, то ли мужик по пьяни ввязался в драку и получил по заслугам.

Бывшие соратники женщины-разоблачительницы возмутились страшно, заявив, что эта мадам к "Мекен шейиттери" вовсе не имеет отношения, преследует корыстные цели и оклеветала честных жертв 7 апреля. Называли ее больной женщиной на пресс-конференциях и грозились подать в суд на журналистку, взявшую у нее интервью.

Но дурной пример заразителен, и возмущение членов "Мекен шейиттери" не помешало и дальше разоблачать революционеров, стоящих у власти. Мародеры и их родственники обвинили трех депутатов самой революционной и до прошлого года самой оппозиционной партии "Ата-Мекен" Болота Шера, Омурбека Текебаева и Райкана Тологонова в том, что те обманули наивных разбойников, обещав квартиры, дома, участки, машины и деньги за то, что те будут громить и грабить там, где надо. Как хватило совести вообще выйти на пресс-конференцию, признаваться в мародерстве, просто удивительно. Тем самым товарищи-горлопаны еще больше дискредитировали произошедшее 7 апреля, развеивая посылы и благие намерения революционеров-руководителей.

Правы были выступившие на пресс-конференции мародеры или нет, уже не имеет значения. Актуально было разоблачать, пока пирожки были горячими, сейчас они уже остыли, и всем все равно.

Но важно другое. После каждой смены власти, мирной или насильственной, общество всегда захватывает волна ненависти к предыдущим правителям. Всегда идет разделение на хороших и плохих. Плохими, конечно, выставляют бывших руководителей страны. Но эра революционеров-популистов окончена, Бакиевых ругать можно, но это давно перестало быть интересным. И никто не вступится за наивных мародеров и не создаст им липовую организацию, от имени которой будут устраиваться митинги, пресс-конференции, требоваться какие-нибудь преференции.

Скоро, наверняка, мы увидим все больше разоблачений уже о членах временного правительства, потому что, скорее всего, решительные меры Атамбаева обязательно пройдутся по коррупционерам из числа временщиков, хоть он сам находился в их стане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД