Уроженка Кыргызстана заняла второе место в конкурсе аквагрима в США

Уроженка Кыргызстана Светлана Келлер, восемь лет проживающая в Европе, приняла участие в Международном слете боди-арт, который проходил во Флориде (США). В одном из конкурсов она заняла второе место. В интервью интернет-редакции "ВБ" Светлана Келлер рассказала о своем увлечении и участии в конкурсе.

- Светлана, почему вы уехали из Кыргызстана?

- Я родилась и выросла в Бишкеке. С отличием закончила факультет иностранных языков КГНУ. Уже на втором курсе начала работать гидом-переводчиком. Мне предложили преподавать русский язык швейцарцу, который только недавно переехал в Бишкек и работал на Государственной таможне. Спустя несколько месяцев частные занятия русского языка переросли в нечто большее. Год спустя мы поженились. Практически сразу после рождения нашего первого сына мы переехали в Лихтенштейн - маленькое государство в центре Европы, граничащее с Австрией и Швейцарией.

- Расскажите о конкурсе, в котором вы участвовали.

- В мае 2012-го я приняла участие в Международном слете мастеров боди-арта (Face and Body Art International Convention), который проходил во Флориде (США). В мероприятии участвовали около 400 человек со всего мира. Преподаватели были из США, Австралии, Германии, Канады, Голландии. В конце слета были проведены различные конкурсы: Body Art Competition (рисование на теле) и Face Painting Competition (рисование на лице). Конкурс рисования на лице, в котором я участвовала, представляя Швейцарию, проходил в трех категориях: Professional, Semi-professional и Novice (для имеющих опыт не более двух лет). Я номинировалась в последней категории и заняла почетное второе место среди 50 участников. Нам дали один час, чтобы создать законченный рисунок. Работы всех участников были просто чудесными. Я нарисовала бабочку.

- Как давно вы увлекаетесь боди-артом?

- С боди-артом, а в частности, с аквагримом (расписано только лицо), в первый раз я познакомилась в Египте, где мы с семьей жили два года. В супермаркете я увидела женщину, профессионально разукрашивающую детские лица. Я была в восторге. Но возможность попробовать порисовать самой у меня появилась только через несколько лет. Мы вернулись в Лихтенштейн, родился наш третий сын. Малышу было только шесть месяцев, когда я купила первый набор красок для лица. Я разукрашивала лица своих детей, соседских. Получилось сразу, поскольку опыт работы кистью у меня уже был. Потом закончила курсы аквагрима в Германии, Швейцарии и Австрии. Затем открыла свою фирму, создала интернет-сайт. Дело пошло. Я была просто счастлива. Благодаря моему делу я нашла свое место за границей.

- Насколько успешна ваша компания сейчас?

- Сейчас я работаю совместно с двумя крупнейшими швейцарскими фирмами, которые организовывают детские праздники, мои работы были не раз опубликованы в журнале "Illusion" Face and Body Art Magazine, несколько раз обо мне писали местные газеты. В данный момент готовится к выпуску большая статья обо мне в журнале "Illusion". С гордостью рассказала редакторам английского журнала о том, что родом я из высокогорной страны Кыргызстан.

- Ваши планы на будущее?

- Прошло уже 2 недели, как я вернулась обратно, полная идей и планов. Хочется столько всего сделать, столько всего нарисовать. Не зря говорят, что Америка - страна неограниченных возможностей. Это я испытала на себе. Очень рада, что решилась на поездку. Скоро очередной детский праздник, а это и мой праздник тоже. Несколько часов, наполненных детским смехом и хорошим настроением. Магическое действие начинается тогда, когда кисть касается детской щеки и мальчишки и девчонки "превращаются" в бабочек, принцесс, тигров. Мой самый любимый момент: увидеть восторженные глаза ребенка, когда он в первый раз смотрит на себя в зеркало и произносит "Wow!".