Жители Иссык-Куля выступили против даватчи и самовольно избрали имама

На общем собрании жители села Ак-Булак Ак-Суйского района Иссык-Кульской области 10 августа потребовали ключи от мечети, сказав, что "это народный объект", и самовольно избрали имама.

Ранее, восемь месяцев назад, областной казы уволил имама и поставил на его должность другого, работа которого не понравилась жителям. В итоге они решили восстановить в должности предыдущего имама.

Казы Иссык-Кульской области (глава областной мечети) Алмазбек Сагындыков посчитал их действия неправомерными и вместе со своими коллегами покинул собрание.

Комментируя самовольное избрание имама, он сказал, что он не признает новоизбранного главу, поскольку тот безграмотный и употребляет алкоголь.

"Пусть меня даже уберут с должности, а избранный имам морально не может занимать такую должность", - считает Сагындыков.

Однако сам имам села Ак-Булак отрицает, что злоупотребляет спиртными напитками. Он добавил также в беседе: "Делайте что хотите".

Однако глава айыл окмоту Ак-Булун Айгуль Озубекова считает действия сельчан правомерными. Она также выступила против постоянного хождения даватчи, которые призывают соблюдать правила шариата.

"Извините меня, конечно, но они постоянно приходят и, грубо говоря, достали уже", - заявила одна из жительниц села на общем собрании.

На общем собрании местные жители также пожаловались, что даватчи (мусульманские миссионеры) постоянно ходят по домам и запрещают слушать радио, смотреть телевизор, резать скот, устанавливать юрты и во время похорон оплакивать умерших.

Один из собравшихся поделился мнением о том, что Коран, который даватчи предлагают людям, - это неправильный перевод Библии.

"Скажите, мы в каком веке живем? Заставляют женщин надевать паранджу, мужчин - бороду отращивать, мы катимся назад", - заявил он.

По словам областного казы Алмазбека Сагындыкова, с даватчи велись беседы, однако никто не может запретить им что-то делать.

Он говорит, что жители села считают даватчи представителями религиозной радикальной организации "Хизб ут-Тахрир".

"Это не первый случай. Сельчане недовольны тем, как даватчи ведут себя, как одеваются, отращивают бороды. И жители считают, что это представители запрещенной организации. И говорят им, что они не мусульмане", - пояснил областной имам.

Один из представителей даватчи Мухамед Акматов считает свои и действия коллег правильными, указывая на правила шариата.

"Народ просто мяса захотел, а мы хороним без жертвоприношения, не режем скот на похоронах", - пояснил Акматов.

Жители села заявили, что даватчи поддерживает какая-то другая организация, благодаря чему они совершают поездки в другие страны.

Однако Мухамед сказал, что они совершают поездки в Пакистан, Индию и другие государства на заработанные деньги.

Муфтий Чубак ажы Жалилов, поддерживая деятельность "дааватчиков", в 2010 году организовал в муфтияте курсы по повышению их религиозного образования, которые были от 4 до 6 месяцев. Данные ускоренные курсы окончили семь групп, после чего 18 человек получили сертификаты для осуществления даавата. В результате основным направлением муфтията стала подготовка "дааватчиков".

В 2011 году представители Управления внутренних дел Ошской области выступили по вопросу прекращения деятельности даватчи на территории города. Однако сделать им этого не удалось, был усилен контроль над ними.

Материал подготовил Азат Рузиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД