В Чуйском областном суде грубо нарушили закон

“ВБ” писал о том, что в 1999 году ОАО "Северная ПМК" построило объект на пересечении улиц Токтогула и Исанова. В том же году гендиректор ОАО Александр Гасанов взял в долг у своего приятеля Акифа Алафердова 1 млн 300 тыс. сомов. Гасанов не смог погасить задолженность в срок и в качестве отступных передал Алафердову недостроенное здание по адресу: ул. Токтогула, 161 общей площадью 533,8 квадратных метра. Впоследствии объект был неоднократно перепродан, сделки совершались в рамках закона. Однако через 9 лет Гасанов решил вернуть здание и обратился в суд.

Первые судебные инстанции удовлетворили иск Гасанова, закрыв глаза на многочисленные нарушения законодательства Кыргызстана. Представители ответчика подали надзорную жалобу в Верховный суд, который полностью отменил предыдущие решения, указав на нарушения.

Судебные споры между Гасановым и людьми, которые являлись собственниками нежилого помещения, на этом не закончились.

Одна из владелиц Анжелика Озова потребовала от “Северной ПМК” возместить ей убытки, причиненные обеспечением иска. Судебная коллегия Аламудунского районного суда Чуйской области иск удовлетворила, что не устроило Гасанова. От ОАО “Северная ПМК” он подал апелляционную жалобу в Чуйский областной суд. Заседание было назначено на 20 ноября 2012 года.

Законный представитель Озовой Р. Ашимбаев в указанный день был занят на другом процессе, в связи с чем направил ходатайство в Чуйский областной суд об отложении судебного разбирательства.

“В связи с тем что на этот же день в 10.00 в Верховном суде Кыргызстана назначено дело по надзорной жалобе А. Данильченко, представителем которого я являюсь, прошу отложить судебное разбирательство по надзорной жалобе ОАО “Северная ПМК” на решение Аламудунского районного суда Чуйской области от 14 сентября 2012 года по делу по исковому заявлению А. Озовой к ОАО “Северная ПМК” о взыскании убытков, причиненных обеспечением иска на более поздний срок”, - отмечено в ходатайстве представителя Озовой.

К просьбе о переносе слушания также было приложено извещение Верховного суда о назначении слушания, в связи с которым Ашимбаев не мог присутствовать на процессе в Чуйском областном суде.

Не взирая на вовремя предоставленное ходатайство, подкрепленное уведомлением Верховного суда, коллегия апелляционной инстанции Чуйского областного суда под председательством З. Бейшеевой рассмотрела жалобу ОАО “Северная ПМК”.

Озова в свою очередь написала заявление в прокуратуру Чуйской области с просьбой возбудить уголовное дело в отношении судей Чуйского областного суда.

“Судебный состав апелляционной инстанции Чуйского областного суда рассмотрел дело без участия моего представителя, тем самым лишив меня права на судебную защиту и не создав условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления обстоятельств и правильного применения законодательства при разрешении гражданских дел”, - обосновала свое требование о возбуждении уголовного дела в отношении судей Озова.

На протяжении всего разбирательства, касающегося нежилого помещения, многие действия судей различных инстанций вызывают массу вопросов. Сначала судьи не обращают внимания на истечение срока исковой давности и не только принимают иск от Гасанова на рассмотрение, но даже удовлетворяют его в первых двух инстанциях.

Сейчас дела рассматриваются без участия одной из сторон, что является прямым нарушением законодательства Кыргызстана. Возникает вполне логичный вопрос, куда обращаться кыргызстанцам при желании добиться справедливости, если в органах, призванных исполнять закон, руководствуются нормами, далекими от действующего законодательства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД