В Верховный суд может пройти грубо нарушившая закон судья

753  3
Анна Тимофеенко

В самом разгаре отбор судей в Верховный суд, который для многих является последней надеждой на справедливость. Однако тот факт, что попасть в него может судья, в свое время грубо нарушившая закон, заставляет сомневаться в прозрачности системы.

Расскажем обо всем по порядку. В 1999 году ОАО "Северная ПМК" построила объект на пересечении улиц Токтогула и Исанова. В том же году гендиректор ОАО Александр Гасанов берет в долг у своего приятеля Акифа Алафердова 1 млн 300 тыс. сомов. Гасанов не смог погасить задолженность в срок и в качестве отступных передал Алафердову еще не достроенное здание по адресу Токтогула, 161. Для объекта в центре столицы с общей площадью 533,8 квадратных метра цена символическая.

Алафердов в свою очередь продает объект. За эти годы здание еще несколько раз меняло собственников. Все сделки были проведены по закону.

Однако через 9 лет глава ОАО "Северная ПМК" неожиданно обращается в суд с намерением вернуть себе былую собственность. После долгих судебных разбирательств суд удовлетворяет этот иск. Интересно, что претензии Александра Гасанова касались не Алафердова, его близкого друга, а нынешней владелицы – Данильченко, которая является восьмой по счету добросовестной покупательницей. Позднее этот иск был повторно удовлетворен и Бишкекским городским судом.

Оба решения были приняты с нарушениями законодательства Кыргызской Республики. Во-первых, судьи первой апелляционной инстанции (Бишкекского городского суда) Давлетбаева М., Асанова Н. и Уметова А. проигнорировали истекший срок давности искового заявления. Дело в том, что оспаривать право собственности в соответствии с Гражданским кодексом КР в данном случае можно было в течение 3 лет. Однако представители "Северной ПМК" подали иск о признании недействительными всех сделок лишь через 10 лет после совершения первой.

Вторым явным нарушением со стороны судей явилось то, что были проигнорированы доводы ответчика о том, что на момент совершения сделки никаких арестов и запретов на оспариваемое имущество наложено не было. Кроме того, все сделки прошли нотариальное удостоверение и государственную регистрацию.

В-третьих, два ответчика по данному делу были ликвидированы на момент подачи искового заявления, следовательно, это исключило возможность возврата сторон в первоначальное положение. Однако, несмотря на все перечисленные нарушения законодательства Кыргызской Республики, судьи первой апелляционной инстанции во главе с Давлетбаевой выносят решение в пользу "Северной ПМК", подтверждая тем самым решение предыдущей инстанции и возвращая имущество акционерному обществу.

Представители ответчика подали надзорную жалобу в Верховный суд, который полностью отменил предыдущие решения, указав на перечисленные нарушения.

Мы вспомнили эту историю потому, что в настоящее время идет отбор в высший судебный орган Кыргызстана. И сегодня, 25 июля, проходит второй тур конкурса на замещение вакантных должностей в Верховном суде, в котором участвует уже известная читателю судья Давлетбаева, вынесшая в 2010 году незаконное решение в пользу "Северной ПМК".

Подчеркнем, что Марина Данильченко, выступавшая ответчиком в деле о спорном имуществе, неоднократно писала заявления в Совет по отбору судей. Она указывала на произвол судьи Давлетбаевой. Кроме того, Данильченко написала заявление на имя генерального прокурора Аиды Саляновой с просьбой возбудить уголовное дело в отношении судей Первомайского и Бишкекского судов, среди которых и Давлетбаева, за грубейшие нарушения закона. Однако судья Давлетбаева прошла во второй тур конкурса.

В связи с этим возникают большие сомнения в прозрачности системы самого отбора, а также справедливости, непредвзятости и неподкупности членов отборочной комиссии.

Комментарии
ник
25.07.2012, 18:18

доказательства представлены исчерпывающие. Нет и не может быть оправдания судьям, нагло пренебрегающими требованиями Закона. Место Давлетбаевой и иже с ней, не в ВС и судах иерархией пониже, а в каталажке, на нарах, эдак , лет на 10. Не помню случая, чтобы в КР осудили судей за совершенные ими преступлениями. Что касается генпропрокуратуры, мне видится одно - прикроют Давлетбаеву по принципу - рука руку моет. Если же Давлетбаеву не уберут из так называемого "конкурса", то цена этим "конкурсным потугам" - ноль с хвостиком, а главное - жаль тех бюджетных средств, которые выделены на бесполезные видимые игры в беспристраность .отбора судей

0
Цитировать
Жалоба модератору
25.07.2012, 23:40

Печально, но что еще ожидать от воров во власти?

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.07.2012, 13:13

Из-за продажных судей, прокуроров, чиновников Катимся под откос... Пора наверное переходит на самосуд?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД