Певица gulzada: Музыка сама меня выбрала

Очень рада была вновь увидеться с этой певицей. Как оказалось, мы познакомились ровно год назад. Помню, тогда проговорили больше часа. Сразу было понятно, что певица не похожа на многих других исполнительниц. У нее свой мир, свои суждения и отношение ко многим вещам. Например, gulzada воспринимает пение миссией, которую нужно выполнять. Это стало для нее очевидным после того, как судьба вновь впустила музыку в ее жизнь. Хотя она в то время хотела начать новую жизнь: стать журналистом или, может быть, портнихой. Сейчас gulzada понимает, что музыка никогда ее и не отпускала. Она жила и живет в ее душе.

Девушка рассказала "ВБ", что для нее музыка и почему она стала певицей.

- Музыка – это для меня все: воздух, ритм, радость, душевное состояние, эмоции… Это чувство живет во мне еще с детства. Всегда мечтала стать певицей. Родная сестра рассказывает, что даже когда я была маленькая, то плакала очень мелодично, - смеется наша собеседница.

- У вас музыкальная семья?

- Мама хорошо поет. Она говорит, что в детстве мечтала стать либо актрисой, либо певицей. Но, увы, у нее это не получилось. Поэтому она рада, что я воплотила ее мечту. Хотя мама никогда не заставляла меня выбрать именно этот путь и даже не подталкивала к нему. Я сама так захотела.

- Говорят, что когда человек чего-то очень сильно хочет, то вся Вселенная работает на него. Происходят судьбоносные встречи, попадаются нужные книги… Как было в вашем случае?

- Думаю, что музыка сама меня выбрала. Были моменты в жизни, когда бросало из стороны в сторону, искала себя, задавалась вопросами: кто я, чего хочет моя душа? Разум диктовал одно, а душа – другое. Эта вечная борьба с самим собой. Но во сне часто видела себя на большой сцене. И ощущала при этом внутренний восторг.

Именно такие эмоции наполнили душу, когда мой выход на сцену произошел в реальной жизни. Это происходит с 2006 года.

- А что предшествовало этому?

- Получила музыкальное образование в Ошском государственном педагогическом институте по классу баяна. В 2006 году проходил республиканский конкурс, посвященный Женижок акыну. Тогда я впервые узнала, что такое большая сцена, большая аудитория. Волнение, трепет, радость…

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что все было не случайно. Хотя казалось, что сама учеба в институте была просто стечением обстоятельств. В Узген в нашу школу на последний звонок приехал преподаватель института Каныбек агай. Я тогда училась в 8-м классе, а на празднике исполняла песню. Каныбек агай, услышав меня, сказал, что я непременно должна петь. Спустя некоторое время он пришел к нам домой и уговорил отца разрешить учиться мне на музыкальном отделении. Папа всегда был против того, чтобы я стала певицей.

- Что для вас хорошая, настоящая музыка?

- Та, которая идет от сердца. Высокая музыка пробуждает высокие чувства.

- Вы считаете, что реализуете свой внутренний потенциал?

- Да. Понимаю, что на данном этапе жизни делаю то, что мне нужно и что хочется. И от того волнующей для меня стала презентация дебютного альбома "Толгонуу". К его созданию шла долго. И благодарна всем, кто сегодня поддерживает меня.

- Каким будет следующий творческий шаг?

- После презентации сразу же приступлю к подготовке следующего альбома. Он будет тематическим.

- Как вы думаете, какая аудитория слушает ваши песни?

- Она разная - по возрасту, национальности. И меня это очень радует. Недаром говорят, что музыка не знает границ. У нее есть только душа.

- Можете сегодня сказать, что нашли себя?

- Трудный вопрос. На мой взгляд, душа безграничная, как сама Вселенная. Может быть, сегодня она хочет петь, творить. А завтра пожелает чего-то другого. Я всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, интуиции. А потому продолжаю поиск себя. Хочу быть разной и не боюсь меняться. Это отражается в песнях (в моем репертуаре есть и разножанровые композиции), а также во внешности.

- Не могу не отметить, что ваш образ полностью изменился.

- Мне понравилось то, что предложил дизайнер Сумсарбек Мамыралиев.

- Поющих у нас в стране много. Что хотите донести до слушателей лично вы?

- Глубокий смысл песен. Для меня это очень важно. Если нет смысла, то не буду петь эту композицию. Причем в каждой моей песне человек находит свой смысл. К примеру, "Толгонуу" кто-то воспринимает как плач души, а другой слушатель называет истиной.

- А вы сами ее как можете охарактеризовать?

- Она о смысле жизни, ценностях, состоянии души. Я бы назвала ее медитативной. Состоит из пяти куплетов, которые, думаю, были посланы свыше. Я спала, и что-то заставило меня встать, взять в руки ручку, лист бумаги и написать эти слова, музыку. Утром, проснувшись, я хотела подправить что-то, но, перечитав, поняла, что ничего не надо менять. Песни пишу в состоянии транса.

- Куда хотелось бы поехать в ближайшее время?

- На Алтай. Это творческая тяга.