Раушан Рыкунова: Зарылбек Рысалиев на побегушках у Абдуллы Юсупова

Осужденная райсудом за мошенничество, лжепредпринимательство и присвоение более 30 млн сомов, принадлежащих компании "Альфа Телеком", журналистка Раушан Рыкунова содержится в СИЗО-1 уже более двух лет. В начале 2012 года она завоевала "авторитет" в СИЗО, оказав информационную поддержку тогдашнему начальнику ГСИН Шейшенбеку Байзакову во время тюремного бунта.

В интервью "ВБ" Рыкунова рассказала, что с ней стали советоваться - как заключенные, так и работники. Однажды к ней обратились с просьбой написать на русском языке заявление Абдуллы Юсупова, обвиняемого в организации мародерства. Заявления Юсупова, который давал показания против депутатов от фракции "Ата Мекен", постоянно требовали уточнений, поэтому общались обвиняемый в мародерстве и Рыкунова часто. Тогда журналистка обратила внимание на привилегированное, по ее мнению, положение Юсупова в СИЗО, особенно заметное на фоне нарушений режима, о которых она не раз писала главе ГСИН. По ее словам, сейчас ей стало понятно, почему председатель службы исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев игнорировал ее жалобы. Об этом Рыкунова рассказала в интервью "ВБ".

- Почему вы написали заявление на имя главы ГСИН Зарылбека Рысалиева о том, что заключенный Абдулла Юсупов "сидит" на наркотиках?

- Я была свидетелем того, как Юсупов внаглую требовал, чтобы ему "протащили" наркотики.

При мне и начальнике СИЗО Юсупов кричал и заставлял выполнять его условия. Меня позвали как посредника, потому что я его раньше защищала. Я очень долго была своего рода консультантом Юсупова. Подсказывала, к кому обратиться по делу о мародерах, заявление его на русский язык переводила...

И вот он говорит: "Выведите мне ее" (то есть выведите из камеры, приведите. - vb.kg). Меня вывели. Юсупов при мне заявляет, что ему не дают продукты и якобы содержат, как скотину.

Я сказала офицерам: "Вы ему какие-то условия создайте. Ваше начальство же заинтересовано в его показаниях".

На это начальник СИЗО ответил: "Я не могу ему таскать наркотики". А второй сотрудник добавил, что вообще не знает, как это делается.

"Есть люди, которые могут. Пусть они и притащат". И Юсупов тут же звонит Рысалиеву и требует заменить сотрудников СИЗО.

В другой раз меня опять заставили выйти в следственный изолятор. Там сидит Юсупов. Обдолбанный, обкуренный, глаза красные, ничего не соображает... Начинает мне "втирать": "Помогите мне Марса убрать (Марс Джусупбеков. - vb.kg). Вы все про них знаете, а мы с вами в шоколаде будем. Вы мне подскажите, как Марса убрать, вы его защищаете, вы его держите. А я его все равно с землей сравняю". И опять при мне набирает Рысалиева и дает мне трубку.

Потом сказала начальству, чтобы меня вообще не смели к нему выводить. Я же человек, у меня есть права, почему меня должны вытаскивать по его первой прихоти? А Рысалиев, полагаю, ему дает зеленый свет...

Я писала очень много заявлений о нарушениях в СИЗО. Ко мне приезжал следователь из спецпрокуратуры.

Как-то меня допрашивает следователь спецпрокуратуры, и в эту комнату, как к себе домой, входит Юсупов, который вообще по всему СИЗО гуляет беспрепятственно... И он приказал следователю выйти! Сказал, что сейчас позвонит лично спецпрокурору. Просто сказал: "Ты выйди, мне с ней поговорить надо". У меня, естественно, глаза на лоб полезли! А замполит ГСИН закрыл нас с внешней стороны на ключ! Сказал, что у двери постоит. Они все боятся ослушаться Юсупова!

Я спросила Юсупова, чего он хочет. Он опять предложил объединяться и сместить начальника СИЗО. Сказал: "Вы же мне помогали, объясните сейчас начальнику, что надо делать все, что я прошу". Я у него тогда спросила, почему сидишь на наркотиках? А он ответил: "Как-то же надо расслабляться. Я уже много лет на наркотиках сижу. Мы с ребятами всегда по вечерам курим".

На мой взгляд, он толкает руководителей и сотрудников СИЗО на откровенное нарушение режима! При этом он напрямую звонит Зарылбеку Рысалиеву и его советнику Калыбеку Качкыналиеву, которые сейчас, полагаю, поддерживают кольбаевский общак.

- Как вы познакомились с Абдуллой Юсуповым?

- Когда я сюда попала в октябре 2011 года, общак творил беспредел. Здесь открывали двери и любого могли убить. И никто не мог заступиться. Вкалывали смертельную дозу наркотиков, избивали арматурой, ноги ломали, и за ночь человек продавал свою квартиру, машину и привозил $50 тыс. лидеру общака. Я это как раз застала. То же самое пытались сделать со мной и моим мужем.

Через три месяца состоялась спецоперация по вывозу лидеров общака в колонии. Руководство никак не могло справиться. Начался бунт. Байзаков стал убегать от прессы, никто его найти не мог, никто ничего не комментировал. Один Акун ходил и кричал, что здесь всех убивают. Начались митинги, собралась толпа возле СИЗО. Они попытались ворота снести. Разбивали все, что можно было разбить. Это были типа "родственники заключенных". На самом деле это так делается: общак каждой камере поручает привести по 100 человек, чтобы стояли у ворот.

В общем, несколько дней я помогала руководству ГСИН, потому что по закону нужно было этих людей вывозить. Это были рецидивисты, осужденные, которые должны отбывать срок на зоне, а не в СИЗО. А они за несколько лет тут окопались, при этом, наверное, делились с начальником СИЗО. В день бунта я попросила дежурного вывести меня к начальнику, положила ему на стол свою статью и попросила немедленно ее направить в СМИ. Потом пришли журналисты, все посмотрели, все увидели, мы сняли видео и сделали рассылку пресс-релизов... Байзакова сделали героем. Он перестал убегать от прессы.

Естественно, после этого люди стали со мной советоваться. Как-то ко мне подошел оперативник из мужского корпуса и рассказал, что есть такой Юсупов, проходит по делу о мародерстве. Мол, Юсупов говорит, что в мародерстве замешана целая группа политиков. Но его никто не слушает. Он очень плохо говорит по-русски. Меня попросили прочесть его заявление. Потом Юсупов попросил меня встретиться и помочь сделать обращение.

Нас под конвоем привели в кабинет. Я послушала его, на русском языке все набрала, 10 раз попросила повторить всю историю - вдруг врет. Передала записи руководству. Они почитали и сказали, что требуются еще уточнения. Нас опять вывели в кабинет, я уточнила у него номера машин, факты, составила целую таблицу. Все это я потом передала начальнику СИЗО. Эти документы отправили под грифом "Совершенно секретно" в ГКНБ и прокуратуру. Так мы и познакомились с Юсуповым.

- Вы тогда замечали, что он наркоман?

- Он всегда приходил свеженький. Я еще удивлялась, что он сидит в камере, но при этом всегда в белой рубашке, туфлях. Весь такой выглаженный... Так что тогда я не замечала.

Первый раз заметила совсем недавно. Я спала, меня внаглую поднимают с постели и выводят. А там Юсупов сидит. Обдолбанный на нет. Он не понимал, что говорил. Я смотрю в его глаза, а потом на конвойного офицера. Тот понял, что я увидела, в каком состоянии Юсупов. Видимо, у меня такие удивленные глаза были, что конвойный взял его за шиворот и увел.

Я спросила у конвойного, что с ним. А конвойный ответил, что Юсупов сидит на гашише.

- То есть заключенному в СИЗО приносят наркотики и он может позвонить начальнику ГСИН? И у вас все так свободно гуляют по тюрьме?

- Никто не ходит, кроме Юсупова. У нас трехэтажный корпус, в нем 190 камер. Все сидят по камерам. Даже на прогулку нас выводят ровно на час в сутки, ровно по графику, у каждого есть свое время. Ровно по графику раз в неделю в душ. Когда ты пишешь заявление, тебя выводят к начальнику.

Но Юсупову никто не может слова сказать. Он тут кричит, и все выполняют его прихоти! Он по двору свободно ходит с телефоном. Открыто стоит во дворе и набирает номер генерала, замов. Пинком открывает дверь начальника...

- То есть Юсупов в СИЗО один такой привилегированный?

- Да, он один такой. Он может в 12 ночи требовать гамбургеры привезти, в два часа ночи арбузы притащить, просит принести ему телефоны, деньги... Он уже тут всем на голову сел. Ему и проституток сюда привозят. Например, не так давно была ситуация, когда следователь прокуратуры попытался допросить его по поводу свидания с проституткой, а он закатил истерику, начал кричать, выбежал из кабинета, убежал в свою комнату и закрылся там.

Причем камера у него не в общем мужском корпусе, а где административный корпус. Где дежурная часть, для него выделили комнату. Там обычная комната с деревянными кроватями, и он там сидит со своим подельником Дастаном Оморовым. Хотя, вообще-то, это нарушение. Сейчас прокуратура ставит вопрос, чтобы их с подельником разделили.

Но Рысалиев всех сотрудников-офицеров "положил" под этого Юсупова. Он использует сотрудников СИЗО, толкая их на прямые нарушения режима. И за это не несет никакой ответственности.

По вопросу вывоза Батукаева работает депутатская комиссия. Чтобы спасти главу ГСИН, нужны показания Юсупова против атамекеновцев по мародерству. Поэтому Юсупов может требовать все, что захочет.

- Он уже все показания против атамекеновцев дал, почему он в таком привилегированном положении?

- Он же должен на суде все свои показания подтвердить. А он угрожает тем, что на суде откажется от своих показаний. Скажет, что Рысалиев его запугивал. Я ему говорила: "Ты допрыгаешься, ужесточат тебе режим". А он отвечал: "Если они это сделают, я на суде скажу, что Рысалиев меня использовал и запугал и я вынужден был давать ложные показания". Юсупов хочет все и сразу. Он шантажирует руководство ГСИН. И Рысалиев у него сейчас на побегушках.

- Вы не раз выслушивали показания Юсупова о причастности депутатов к мародерству. Вы им верите?

- Я считаю, что это все-таки правда. Но в заявлении я писала, что добывать таким способом информацию, каким Рысалиев добывает, недопустимо. Они возвышают осужденного до небес, а своих сотрудников толкают на преступление.

- Какие еще нарушения режима СИЗО заставляли вас писать жалобы и заявления Рысалиеву, в парламент и начальнику СИЗО?

- Нарушений полно. Например, советник Качкыналиев, который может быть связан с тем самым преступным общаком, которого кое-как вывели в 2012 году, взял семерых сотрудников опять на работу. Но они вроде бы проходят по уголовному делу, и над ними суд не закончился. Они обвиняются в создании преступного сообщества, в создании ОПГ. Но их опять вернули на работу в колонии!

За год работы Рысалиева я писала на его имя пять или шесть заявлений по поводу очень серьезных нарушений в СИЗО, в которых замешаны сотрудники. Но он все это проигнорировал. Они там вроде начинали что-то делать, а потом спускали на тормоза. Ему я писала по конкретным вопросам, чтобы он мог разобраться здесь, на месте, со спецпрокуратурой, не поднимая шума. Если я начну говорить все, что я знаю, будет очень плохо и Байзакову, и Рысалиеву, и Мамыркулову... Но Рысалиев проигнорировал заявления.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Бишкекчанин
25.10.2013, 17:03

Теперь каждая мошенница будет давать интервью. Как представители СМИ попали в СИЗО? Опять заказуха Текебаева? Если бы она была порядочна и чиста, не сидела бы в СИЗО. Мошенница и в Африке мошенница.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гости
25.10.2013, 17:32

Текебаев что-то мутит опасатся

0
Цитировать
Жалоба модератору
azamat
25.10.2013, 17:47

Ребята, без оскорблений не к лицу, аферистка есть как уже сказали и в Африке аферистка, избавляться от таких надо, ждем соответствующего приговора.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бакыт
25.10.2013, 17:56

Стыдно у таких интервью брать. Мошенница. Очередную заказуху от Ата-Мекена отрабатываете. Совсем ВБ пожелтел.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
25.10.2013, 17:58

В принцепи я так и думал вот и приехал Заке, ну в любом случаи ни в этот раз так в другой всплыла бы правда про Юсупова он же ширик со стажем понему видно....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ырыс
25.10.2013, 21:58

Да чтобы получить показания , Рысалиев сам нарушил много законов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
321
25.10.2013, 23:51

Господа, комментаторы, пока человек не осуждён, он не аферист, не мошенник и т.д. Молитесь, чтобы вам самим когда-нибудь не оказаться за решеткой. От этого никто и никогда не застрахован...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
26.10.2013, 09:30

А где другие комментарии? Почему ВБ выборочно их удаляет? Или опять заказуха?

0
Цитировать
Жалоба модератору
rtr
26.10.2013, 13:29

Чет ни понял кем она не довольна? Юсуповым, Рысалиевым, Мадылбековым?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Беку от Бека
26.10.2013, 15:08

Не вижу "ширика со стажем". Выглядит как "кровь с молоком", хоть и плохо владеет русским языком, но обладает феноменальной памятью. Вон и Рыкунова отметила, что 10 раз заставляла повторить историю, чтобы выявить ложь, но не выявила, что мародерство - это правда.

В интервью она всем не довольна. Довольна только собой: все с ней консультируются, просят помощи, ищут покровительства, всё обо всех знает, и держит на крючке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ГСИН
27.10.2013, 00:20

Как же достала нас эта Раушан, не дает о себе забыть. И еще родной брат депутата ЖК фракция Ата-мекен Калмаматова работает замом начальника СИЗО-1. Вот откуда дует ветер.

0
Цитировать
Жалоба модератору
хммм
27.10.2013, 15:07

Бессовестная баба, вы спросите у бывш. сотрудников ее говно-журналов как она им месяцами деньги не платила, при этом с лицом невозмутимым ходила. Про остальные ее "таланты" вообще молчу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Стан
27.10.2013, 18:56

Качиева непорядочная женщина, куда не сунется везде ее уши торчат.молодцы что посадили.Что Юсупов, что Рыкунова одного поля ягодки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Крот
28.10.2013, 08:33

Ну, снова открыла рот! А зря, ангины не миновать. Место этой бабенки даже не в СИЗО, а в ШИЗО. Как правило, те, кто с ней советуются, часто сами под статью попадают. Вспомним историю с Силичем. Погорел мужик на ее советах. Акаев правильно сделал, что департировал эту, с позволения сказать, не чистую на руку тетушку. от таких надо избавляться. А то не дай бог выйдет и до клнца опусташит госказну. Все уже доказано, 1000 раз, Качиева-Рыкунова - аферистка и обманщица. А ВБ напрасно выдет ее интервью за сенсацию. Не портьте себе репутацию. Все СМИ отказались поддерживать ее в суде. Хотя она журналистов не перестает называть коллегами. Только вот ее ни кто за коллегу не считает. кинула не один десяток людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Крот
28.10.2013, 08:36

Куда смотрящие по СИЗО смотрят. Эта баба врет и не раснеет. В СИЗО заглушки стоят, уже, как месяц, там мобилы не работают. Только за одно вранье, ей язык вырвать надо. Нашлась аворитетчица.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Стан
28.10.2013, 10:16

Раз она как и Юсупов ходит свободно по нарам и шастается и целуя фоткается с бывшим председателем ГСИН Байзаковым, она прибрала к рукам и Рысалиева.Да она там припеваючи живет, а теперь работает на Текебаева.Когда у власти был Бабанов то на него в тюрьме работал и пиарил, вместе с Юсуповым, а теперь перепрыгнула к атамекеновцам, какая бессовестная

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
28.10.2013, 10:37

В погоне за сенсациями, ВБ может потерять своих читателей. Подобные статьи читателями воспринимаются как заказные и подрывают лишь авторитет редакции. Многие читатели возмущаются по поводу удалений их комментариев. Все должно оставаться как есть и как они пишут. Пусть комментатор сам несет ответственность за свои комментарии, если нет в них угроз, шантажа или призывов о свержении Конституционного строя. Остальные комментарии должны оставаться. Пусть читатели сами дадут оценку их комментариям.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
28.10.2013, 10:44

Да это же лохотрон.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Prodigy
28.10.2013, 11:56

rtr

Чет ни понял кем она не довольна? Юсуповым, Рысалиевым, Мадылбековым?

конечно, заказной материал, а иначе ВБ взял бы комментарии у лиц, на которые Роза цистерну катит...поэтому к такому роду материалу надо относиться исключительно с осторожностью..

0
Цитировать
Жалоба модератору
Prodigy
28.10.2013, 14:01

Рыкунова пишет на феисбуке почти каждый день, из тюрьмы?

0
Цитировать
Жалоба модератору
град
28.10.2013, 14:09

Рысалиев уже не знает че делать! Юсупов кончился, теперь эта тетка! она мастер аферы и мошенничества! власть уже не знает как Ата Мекеновцев завалить! Бакиевские методы используют! не те времена господа!

0
Цитировать
Жалоба модератору
d
28.10.2013, 14:17

Что то я не пойму, здесь все защитники Юсупова сидят что ли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
d
28.10.2013, 14:22

господин Рысалиев, действительно идет на поводу у Юсупова. Хоть Рыкунова и мошенница высшей пробы, но то что она говорит это правда.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ЗК
28.10.2013, 14:40

да че эта Рыкунова пургу гонит, все на сизо мазя! Юсупов свой малый. и начальник Рыся с нами вась-вась! так шта граждане хорошие не ведитесь на маляву эту! да и греву нам не помешает!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Крот
28.10.2013, 15:28

Тюрьма ей дом родной. Так, что вы правы, из дома и вышла, погулять под небом в клетку.

0
Цитировать
Жалоба модератору
vazik from diesel
17.11.2013, 10:34

Сколько стоит такая кляуза? Сколько отслюнявили?

За четыре дня до похода интервьюеров в стены СИЗО есть материал в другом издании.

Могли бы хотя бы постараться с "Выдумкой Бишкекчанам".

Падонковского стиля писанину женщина не пишет, можно хотя бы ознакомится было с творчеством

Тут по Вашу душу более полноценная критика.

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=33548058&hl=

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=40062292&hl=

Ответить или возразить найдется чем на эту заказную пахабщину?

Как-то нет сомнении в торчании ушей АМ, и стиль гопнический заказного материала выдает и исполнитель вброса информации на форум, под ником штатного партийного тролля.

0
Цитировать
Жалоба модератору
vazik from diesel
17.11.2013, 10:38

Сподобится ли редакция на ответ? Доказательства прогулки от редакции до стен СИЗО в виде записи на диктофон или видеокамеру?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД