Четверо обвиняемых по "Кумтору" и коррупции добились прекращения дела

Первомайский районный суд удовлетворил ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела по фактам коррупции при заключении соглашений по проекту "Кумтор" в 2003 году за истечением срока давности. Такое решение было принято сегодня, 22 января.

В ходе судебного разбирательства ходатайство о прекращении дела подали четверо подсудимых - члены группы экспертов правительства А. Жолошов, Н. Алымбаев и Д. Камчыбеков, проводившие переговоры с канадской стороной, решение которых явилось основанием для подготовки проекта постановления правительства КР о реструктуризации проекта "Кумтор", а также бывший министр экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев и их адвокаты. Суд под председательством судьи Абдразака Боромбаева удовлетворил ходатайство.

Отметим, ранее в сообщении главного надзорного органа указывалось, что следствием суду были представлены бесспорные доказательства вины обвиняемых.

Отмечается, что прекращение уголовного дела за истечением срока давности является нереабилитирующим основанием и в случае возражения обвиняемых против прекращения дела по указанному основанию производство по делу будет продолжено и завершено с вынесением приговора. В этой связи один из обвиняемых по делу - бывший министр финансов Болот Абилдаев - не подал ходатайство о прекращении дела за истечением срока давности. "Он намерен требовать прекращения уголовного преследования с реабилитирующим основанием", - сообщили на суде.

В свою очередь в пресс-службе Генеральной прокуратуры "ВБ" сообщили, что следователи, несмотря на определенные трудности, смогли доказать вину обвиняемых. "Следователи прокуратуры, несмотря на то что все документы были уничтожены во время пожара в 2010 году, смогли собрать доказательную базу. Трудность при проведении следственных работ заключалось и в том, что некоторые обвиняемые были за границей, кого-то из них даже не было в живых", - сообщили в главном надзорном органе.

Напомним, в соответствии со статьей 67 Уголовного кодекса срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления составляет 10 лет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Kira
22.01.2014, 16:27

наверно депы этого хотели, чтоб все преступники избежали наказания

0
Цитировать
Жалоба модератору
рубаков
22.01.2014, 16:38

Почему же теперь Ата-Журт заткнулись и не кричат, что все должны нести ответственность за Кумтор? Из-за Ата-Журта же выпустили их.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вечерке
22.01.2014, 16:42

Не Боромбаев, а Архарова председательствовала.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Теке и ХАПтагай
22.01.2014, 17:39

Это уголовное дело было для показухи по КТР, ЭльТР и 5 каналу.

Сроки давности давно прошли.

Просто атамекен вместе с саляновой подоили у бывших чинуш за меру пресечения вне содержания под стражей, а потом за суд с прекращением дела.

Увидете и директора Газпромнефтьазия Болота Абильдаева оправдают за капусту.

С Акматалиева Темрбека бывшего таможенника непобожески высосали бабло..

0
Цитировать
Жалоба модератору
ап
22.01.2014, 20:16

Завтра проголосуют снова за аннуляцию срока давности и решение суда 1 инстанции опротестуют. Скорее всего разыграли спектакль.

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
22.01.2014, 22:14

Здесь видимо такие знатоки собрались - дальше некуда. Все прямо свечки держали, когда все вышеназванные лица договаривались. Или прямо в курсе всего дела и лично проводили расследование, чтобы называть людей виноватыми. Вы хоть резюме сперва почитайте. А по сроку давности - Закон Обратной силы не имеет и это прописано в Конституции, которую принимал народ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
22.01.2014, 22:16

И кстати, все кто причастен давно не живут в Кыргызстане - а эти просто были козлами отпущения. При чем даже сами не поняли зачем их привлекли - ведь были бы в доле- давно свалили бы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
23.01.2014, 11:14

что за спектакль, где обещанное президентом борьба с коррупционерами,где генпрокуратура и Салиева оравших в каждом углу о борьбе коррупции,тогда Келдибекова, Тулеева и других лиц тоже надо освободить придется.Куда смотрит так называемые революционеры которые при других делах ночевавших у судов,а сейчас уснувших ничего не замечая и преследующих только свои корыстные интересы.Если так пойдет многие чиновники будет открыто воровать и потом откупаться от продажных судов и поживут дальше как баи на широкие ноги, наплевав на вес народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД