Чем больны самые известные подсудимые Кыргызстана

Большинство известных политиков и чиновников - из тех, что оказались за решеткой по обвинению в коррупции, - обнаружило у себя различные опасные заболевания. И чем суровее грозит наказание, тем смертельнее болезнь. Вполне возможно, что в некоторых случаях резкое ухудшение состояния действительно имело место быть. Все-таки тюрьма не курорт. Однако почему-то у рядовых заключенных уголовная статья и здоровье не так тесно взаимосвязаны.

"ВБ" предлагает вспомнить диагнозы самых известных заключенных.

Экс-мэр Нариман Тюлеев

В 2012 году его жизнь изменилась кардинально. Из депутата фракции "Ата-Журт" Нариман Тюлеев превратился в обвиняемого по статье "Коррупция". Именно тогда широкая общественность узнала о том, что политик и экс-чиновник серьезно болен.

О его смертельном недуге первой заявила лечащий врач Марина Данько, которая ведет наблюдение за Тюлеевым с 2009 года.

"Первоначально он обратился с головными болями. При обследовании было выявлено, что он болеет онкологическим заболеванием. В мае 2009 года он был прооперирован. Диагноз был подтвержден институтом Герцена города Москвы.

Впоследствии он был прооперирован несколько раз в Мюнхене в Германии. Ему было прописано раз в полгода проходить обследование в Мюнхене, чтобы не было рецидива", - заявила она на пресс-конференции в июне 2012 года.

Данько отметила, что Тюлееву необходимо пройти курс лучевой терапии, причем исключительно за границей. Правда, медицинских документов, подтверждающих диагноз и полученное соответствующее лечение, общественности не показали. Кроме того, напомним, в 2011 году (то есть, если верить Данько, уже знав о диагнозе и о том, что ему нужно периодически лечиться за границей) Тюлеев участвовал в президентских выборах.

Экс-спикер Ахматбек Келдибеков

Бывший спикер парламента от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков после ареста осознал, что ему необходима срочная операция. К счастью, не онкологическая, а всего лишь по поводу мениска. Однако это не помешало родственникам задержанного выйти на митинг с требованием немедленно освободить заключенного.

Отметим, что Келдибекова перевели в больницу, где профессор Сабырбек Джумабеков провел операцию. Всего Келдибекову сделали две операции. Спустя некоторое время он пожаловался врачам на боли в локтевом суставе, и ему прописали обезболивающее. Давали экс-спикеру и препараты от высокого (140 на 90) давления.

Затем врачи все-таки решили, что состояние Келдибекова стабильное, и его вновь перевели в СИЗО ГКНБ, где он и ждет суда.

Экс-министр ВД Бактыбек Калыев

Экс-министр вооруженных сил КР Бактыбек Калыев был арестован после событий 2010 года по обвинению в расстреле мирных граждан на митинге оппозиции у Дома правительства в Бишкеке 7 апреля. А уже в июле 2011 года его адвокат предоставил заключение медиков, подтверждающих, что Калыев страдает тяжелыми заболеваниями и нуждается в лечении в стационарных условиях, которые отсутствуют в СИЗО ГКНБ. Это ходатайство поддержал 61 депутат. Некоторые, правда, потом отозвали свои подписи. Как бы там ни было, бывший министр обороны переведен под домашний арест с некоторыми ограничениями. Он должен находиться дома с 22 до 6 часов и не выезжать за пределы города без разрешения суда. Он не имеет права встречаться с конкретными людьми и общаться с представителями СМИ. Приговора он ждет под домашним арестом. Прокуроры попросили для него три года тюрьмы.

Чем точно болен Бактыбек Калыев, не сообщалось, однако депутаты говорили, что экс-чиновник страдает сахарным диабетом.

Экс-руководитель аппарата президента КР Каныбек Жороев

Его арестовали в здании ГКНБ 29 апреля 2010 года, куда он явился сам для дачи показаний по апрельским событиям. Но месяц спустя он был отпущен под домашний арест. Потом он перестал ходить на судебные заседания. Его адвокат Любовь Иванова заявила, что у Жороева серьезные проблемы с сердцем, и он предстанет перед судом, если его не посадят в СИЗО.

Председательствующий судья Дамир Онолбеков ничего обещать не стал. Но все же, после того как Жороев пришел в суд, его отпустили под домашний арест.

Депутат Нурлан Сулайманов

Ата-журтовец Нурлан Сулайманов поступил умнее. Он заболел еще до того, как его арестовали по обвинению в коррупции. Как утверждает Генеральная прокуратура, в бытность министром транспорта, он нанес ущерб казне страны на 250 млн сомов. Сразу после этого заявления депутат Жогорку Кенеша Сулайманов отправился лечить больное сердце то ли в Москву, то ли в Германию.

За время своей болезни депутат прогулял более 30 сессий Жогорку Кенеша. По данным же Госпогранслужбы, он не был в Кыргызстане с 2012 года. Это дало основание Центризбиркому досрочно отозвать мандат Сулайманова.

Казалось бы, все логично: не можешь работать - лечись. Однако член фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова сказала, что Нурлан Сулайманов подает в суд, чтобы опротестовать решение ЦИК.

Кримавторитет Камчы Кольбаев

Кримавторитет Камчы Кольбаев был арестован или сам пришел к силовикам, неизвестно. Известно то, что он болен. Правда, он не просил судью отпустить его под домашний арест. Он просто не приезжал на судебные процессы, ссылаясь на некую болезнь головы. Судья, конечно же, откладывал процессы неоднократно, при этом он даже не знал, чем конкретно болен кримавторитет. В Госслужбе исполнения наказаний заявили, что подсудимого Кольбаева проверяют на туберкулез, абсцесс и кисту.

По данным ГСИН, 1 июля 2013 года подсудимый Кольбаев был переведен из СИЗО Госкомитета нацбезопасности в хирургическое отделение центральной больницы при исправительной колонии №47 ГСИН. Врачи колонии обследовали его и поставили предварительный диагноз: мочекаменная болезнь, калькулезный пиелонефрит в стадии обострения, аллергический вазомоторный ринит, фаринготрахеит. Также Кольбаеву дополнительно назначено обследование у уролога. Правая почка подсудимого увеличена в размерах, необходима дополнительная консультация врачей. Ему рекомендована томография всех органов. В связи с этим Кольбаев будет содержаться в ИК №47.

Тем не менее судья первой инстанции приговорил Кольбаева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. В свою очередь, судебная коллегия Бишкекского горсуда сократила данный срок и приговорила к трем годам тюрьмы. Сейчас коллегия по уголовным дела Верховного суда КР ведет разбирательство и, возможно, Кольбаев будет отпущен на свободу с чистой совестью.

Азиз Батукаев

Еще один вор в законе Азиз Батукаев был и вовсе отпущен на свободу в течение дня постановлением Нарынского суда якобы из-за рака крови. В тот же день Батукаев вместе с родственниками покинул Кыргызстан, вылетев чартерным рейсом в Грозный.

Смертельно больной Батукаев на свободе и все еще жив. Более того, по данным источников, находится в Чечне, где женился на 18-летней.

Экс-председатель СНБ Мурат Суталинов

Среди подсудимых есть люди, чья болезнь ни у кого не вызывает сомнений. К их числу относится Мурат Суталинов, возглавлявший ведомство национальной безопасности (под разными названиями) с 2006 по 2010 год.

Он действительно онкологически болен. Ему удалили одну почку, нормальное функционирование другой - под вопросом. Суталинов нуждается в специальном лечении, иммунотерапии, реабилитации, которые возможны только в условиях онкоцентра.

В связи с состоянием здоровья Суталинов отпущен под домашний арест. Он ожидает окончания суда по трагическим апрельским событиям, где прокуроры попросили для него 25 лет тюрьмы, лишения звания генерала с конфискацией имущества.

Экс-заместитель председателя Службы госохраны Данияр Дунганов

Этот человек действительно смертельно заболел, находясь в заключении. После апрельских событий 2010 года он никуда ни от кого не бежал. Был арестован сотрудниками ГКНБ по обвинению в расстреле демонстрантов.

На первое судебное заседание его привезли на носилках после тяжелейшей операции. Несколько врачей одновременно заявляли, что Дунганов может скончаться в любую минуту или остаться инвалидом, если ему не оказать необходимую медицинскую помощь.

Директор Республиканского центра сосудистой хирургии Национального госпиталя Мамбетакун Намазбеков заявил перед судом, что Дунганов болен атеросклерозом, который поражает все внутренние органы, в том числе питающие сосуды головного мозга, печени, желудка, органов слуха, глаз. У него, по данным специалистов, идет обширное поражение органов и болезнь прогрессирует.

Согласно медицинскому свидетельству, у Дунганова гипертоническая болезнь 2-й степени, очень высокого ранга, атеросклероз аорты, сонных и периферических артерий, что приводит к омертвению рук и ног. Кроме того, Дунганов страдает хроническим гастритом с множественными язвами, рубцово-язвенной деформацией желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом. Букет болезней дополняют нарушенная толерантность к глюкозе, отит, воспаление слуховых нервов, остеохондроз позвоночника и нарушения межпозвоночных дисков.

Адвокат четырежды подавал ходатайства по поводу проведения медицинской экспертизы, принятия экстренных мер по оказанию надлежащей медицинской помощи, помещения подсудимого в специализированное медучреждение, изменения меры и срока наказания, а также жалобу по поводу условий содержания больного.

Однако суд отклонял все ходатайства. Правозащитница Чолпон Джакупова заявила по этому поводу, что "власти просто ждут смерти Дунганова".

А адвокат Дунганова отметил, что многочисленные отказы в смягчении меры наказания и в переводе в госпиталь на немедленное лечение при таком количестве заболеваний необходимо рассматривать юридически как пытку для принуждения человека дать "нужные" показания.

Лишь в январе 2013 года тяжело больной подсудимый был освобожден под домашний арест. Прокуроры попросили для него 25 лет тюрьмы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
тихон
09.04.2014, 16:15

"Экс-председатель СНБ Мурат Суталинов

Среди подсудимых есть люди, чья болезнь ни у кого не вызывает сомнений. К их числу относится Мурат Суталинов, возглавлявший ведомство национальной безопасности (под разными названиями) с 2006 по 2010 год.

Он действительно онкологически болен. Ему удалили одну почку, нормальное функционирование другой - под вопросом. Суталинов нуждается в специальном лечении, иммунотерапии, реабилитации, которые возможны только в условиях онкоцентра."

Этот человек действительно болен. Остальные ИМХО симулянты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ассад
09.04.2014, 16:15

Стоит только завести уголовное дело на какого-нибудь очередного оппозиционера, как он немедленно заболевает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дохтур
09.04.2014, 16:24

тихон

"Экс-председатель СНБ Мурат Суталинов

Среди подсудимых есть люди, чья болезнь ни у кого не вызывает сомнений. К их числу относится Мурат Суталинов, возглавлявший ведомство национальной безопасности (под разными названиями) с 2006 по 2010 год.

Он действительно онкологически болен. Ему удалили одну почку, нормальное функционирование другой - под вопросом. Суталинов нуждается в специальном лечении, иммунотерапии, реабилитации, которые возможны только в условиях онкоцентра."

Этот человек действительно болен. Остальные ИМХО симулянты.

согласен. А операция на мениск вообще плевая. Через два дня пациент домой поскачет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстан
09.04.2014, 17:21

У всех них - воспаление хитрости! Как воровать и убивать своих сограждан- так быки быками! А как отвечать за это- инвалиды! будьте вы прокляты!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
афганец
09.04.2014, 19:26

не трогайте афганца Бакыта Калыева, он один из орденоносцев, он не прятался за спинами, его полуживого вытащили с поля боя в Афгане, он пролежал 6 месяцев в госпитале, не вам судить о нем, спросите лучше у его сослуживцев, их и так мало осталось...он очень больной человек...и не смейте оскорблять его, он не струсил, до последнего этого идиота охранял, хотя мог "чухнуть" и сам сдался, да не сдался, отдал последние почести....

0
Цитировать
Жалоба модератору
фанат барселоны
09.04.2014, 21:48

я думаю что в теперь гос аппараты должны набирать только после получение мед справки"здоров" чтоб в случае обвинения в коруппции не вылезали всякие болячки и отмазки от правосудия по состоянию здоровья

0
Цитировать
Жалоба модератору
ветеран
09.04.2014, 22:03

вообще я согласен с афганцем....отпустите вы его, есть же какая-нибудь справедливость, да он был министром, ну в народ-то он не стрелял, да и не мог бы- суд же поставил точку на "i"...есть же какая-то заслуга человека перед народом, ну дайте же ему прийти в себя, ни всю жизнь же ему воевать....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстану
09.04.2014, 22:37

Наверное власти пришел конец! Вся страна уже против. Не завтра, так послезавтра или дальше все равно что-то да и произойдет. Вся страна недовольна. Так не может больше продолжаться! Последняя капля это новое правительство из некомпетентных и рядных людей! Народ этого не простит!

0
Цитировать
Жалоба модератору
пп
09.04.2014, 22:39

87 человек погибших! Их нет. Так пусть все обвинемые сеглдян умрут без помощи, и пострадают так, как отстрадали эти 87 человек! Коррупционеры, воры, подхаплимы, проходимцы, чтобы вы все сдохли ан собаки кто где будет! Чтобы пострадали немного!

0
Цитировать
Жалоба модератору
SA
10.04.2014, 03:18

Нужно нынешней оппозиции заранее сообщить общественности свои возможные болезни, чтобы можно было после их возможного задержания понять, болен или нет человек на самом то деле.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кайрак
10.04.2014, 07:45

Почему медики не исследуют тысячи зеков в СИЗО и колониях?Уверен: у каждого второго запущены болезни,и ничего, сидят же ведь.А эти сейчас болеют,посадишь-вообще умрут?Ничего подобного,абсолютно здоровыми выйдут на свободу..если вообще сядут, злыдни

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гадкий Я
10.04.2014, 10:45

А лечиться им надо за границей, на наши с вами сворованные деньги....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Саркома
10.04.2014, 10:59

Все воры и взяточники придите ко мне в объятия!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Станиславский
15.04.2014, 04:40

НЕ ВЕРЮ!!! 90% - симулянты. Кроме Суталинова. Дунганову нагородили кучу всего: гипертоническая болезнь "высокого ранга", нарушение толерантности к глюкозе бывает у каждого второго, атеросклероз, остеохондроз - у всех немолодых людей...

У бедного Келдибекова скоро не останется ни одного девственного сустава и суставчика, Жумабеков пере - бал все коленно-локтевые суставы, и давление у него смешное.

У Наримана рак чего? Даже врач не говорит. Якобы, он жаловался на головную боль 5 лет назад... и пошла галиматья.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
26.06.2014, 22:25

Зачем сажать, нужно сразу расстреливать, виновен или нет Аллах разберется, такой вывод можно сделать почитав ваши комментарии.

Станиславский, не разобравшись. не городи ерунду, в наш век все тебе возвернется мигом. От тюрьмы и от сумы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД