Шамиль Аляутдинов:"Исламский терроризм" - большая геополитическая игра

Известный российский богослов и проповедник, автор многочисленных книг по исламской тематике, первый мусульманский коуч на днях побывал в Бишкеке и провел семинар в рамках своего проекта "Триллионер" - "Стань самым умным и самым богатым".

В интервью "ВБ" он рассказал о своем служении в Московской мемориальной мечети, поделился своим отношением к дааватистам, к радикалам и к краже невест.

– Вы много лет являетесь имам-хатыбом Московской мемориальной мечети. Как изменился состав прихожан за последнее время, поскольку в столице живет много выходцев из Средней Азии, в том числе из Кыргызстана?

– Прихожанами нашей мечети являются русские, татары, украинцы, чеченцы, ингуши, корейцы, аварцы, даргинцы, азербайджанцы, армяне, евреи, таджики, узбеки, кыргызы, казахи и другие. Если говорить о жителях Северного Кавказа и Средней Азии, то их количество, что было в Москве 15 лет назад, конечно, отличается от сегодняшнего числа. Их стало больше.

– Активны ли кыргызстанцы в вере? С какими вопросами к вам обращаются?

– Степень активности среди уроженцев Кыргызстана выше среднего. Вопросы обычно связаны с местом работы (халяль или нет) и с семейными обстоятельствами. Обычно люди читают мои книги и находят в них ответы на все волнующие их современные вопросы.

– Вас считают проповедником новой волны. В чем суть вашего учения?

– Что касается "проповедника новой волны", то, например, в системе Духовного управления мусульман (ДУМ) России я работаю с 1991 года. То есть новичком меня назвать сложно. Что же касается сути моего "учения", то если говорить о богословской составляющей, я двигаюсь в границах традиционного мусульманского богословия с опорой на Коран, Сунну, труды признанных мусульманских ученых прошлых столетий.

Единственное мое отличие на русскоязычном и не только богословском пространстве – движение в ногу со временем, в контексте современных научных, а также статистических выводов. Говорю на языке, понятном широкой аудитории, которая любит всесторонне просвещаться и самосовершенствоваться. Мне важно передавать не мертвую идеологизированную теорию, бездумно и фанатично, а устно и письменно доносить до широких масс живую теорию священных текстов с конкретными рекомендациями применения ее на практике в условиях нашего времени. И это касается самых разных сторон жизни. Итоговый результат – пошаговое становление человека счастливым в обоих мирах.

- А что вы скажете о вашем проекте "Триллионер"?

- Это единственный проект в мире, который мусульманские ценности - аяты из Корана и высказывания пророка Мухаммада - рассматривает как инструменты для духовного, интеллектуального, физического и материального преображения в жизни. Суть проекта заключается не только в материальном обогащении, как можно было бы предположить из названия, но и в том, чтобы обрести богатство духовное - стать наместником Бога на Земле, воспользовавшись безграничными возможностями, предоставленными Творцом каждому из людей.

Всевышний с момента сотворения человека через пророков и посланников Божьих низводил правила "земной игры" и советы по достижении всестороннего успеха в мирской жизни. Изучить, понять и применить эти божественные правила и принципы – вот основная задача проекта "Триллионер".

Жизнь каждого из нас ограничена по времени, но милость Господа безгранична, а потому человек должен делать все от себя зависящее, чтобы добиться успеха в тех сферах, которые он для себя определил, становясь при этом счастливым здесь и сейчас и имея перспективы счастья и благополучия в вечности. Человек может и должен жить на полную мощность во всех отношениях, не совершая при этом очевидных грехов и преступлений, получая огромное удовольствие.

За время развития "Триллионера" мной написаны четыре книги по теме проекта: "Триллионер слушает", "Триллионер думает" и "Стань самым умным и самым богатым" в двух частях. Также провел и провожу различные семинары и вебинары на темы развития силы воли, практического интеллекта и личностного роста.

– У нас в последнее время идут споры по поводу активности дааватистов, последователей движения "Таблиги джаамат". Эксперты считают, что ограничивать их деятельность нельзя, поскольку они занимаются духовной работой и не политизированны, наоборот, противостоят радикальным течениям. Что вы скажете по этому поводу?

– Внешний вид представителей этого течения, включая одежду, является пакистанским стилем. В Пакистане, Индии и некоторых близлежащих государствах одеваются именно так. Для того региона это норма внешнего вида. Замечу, что одеваются там так и мусульмане, и христиане, и язычники. То есть этот стиль в одежде не определяет религиозной принадлежности человека, а больше связан с климатическими условиями, в которых живут граждане тех государств, а также с многовековой традицией данного региона.

Мусульманские каноны, Коран и Сунна не ограничивают верующего в выборе стиля, если, конечно, он не оголяет то, что должно быть прикрыто. У женщин, согласно священным Корану и Сунне, одежда должна прикрывать все части тела, кроме лица и кистей рук. У мужчин, как минимум, - от пупка до колен включительно.

Главным является, во-первых, то, как носится одежда: скромно или кичливо, во-вторых, покрывает ли она то, что должно быть прикрыто перед другими; в-третьих, на что она приобретена, заработана ли честным трудом.

Упомянутое вами религиозное течение делает акцент на элементах внешнего вида и на том, что человек должен периодически "выходить в путь", на даават, обычно на четыре месяца. Они, конечно же, имеют полное право именно так трактовать и применять отдельные положения Сунны, но насаждать это, возводить в ранг обязательного или выставлять как единственно верный путь к Богу - недопустимо.

В то же время, добавлю и напомню каждому из нас, что выискивать чужие ошибки, недостатки (есть ли они на самом деле или только нам кажутся) и раздражаться ими - безнравственно с точки зрения исламской этики.

Потому, первое, нужно и полезно быть всесторонне просвещенным, но, второе, каждый вправе выбрать свой путь трактовки отдельных положений священного писания и Сунны заключительного божьего посланника, если это не ущемляет права других, не причиняет им боли и страданий. И только Всевышнему ведомо все.

– Что нужно делать, чтобы противостоять влиянию радикальных групп и просто мошенников, прикрывающихся исламом? В последнее время у нас участились случаи вербовки безграмотной в религиозном плане молодежи в Сирию, для участия в боевых действиях за деньги.

- Просвещать, заблаговременно просвещать.

"Исламский терроризм" – это большая геополитическая игра, это бизнес, где каждый потраченный доллар приносит огромный доход, который не сравнить даже с доходом от наркоторговли. Верхушка зарабатывает умопомрачительные политические и финансовые дивиденды. Но для того чтобы этот бизнес процветал, необходимы приверженцы чистого ислама или христианства, готовые безвозмездно работать после очередной полученной ими порции убедительных идеологических сентенций.

В пополнение рядов людей, готовых стать пушечным мясом, огромный вклад внесли некоторые мировые СМИ, преподнося терроризм как высшую степень проявления религиозности, в том числе за последние 20 лет сотни раз повторяя, что смертник попадет в рай. Это не назовешь невежеством. Это даже не преступление, а много большее, за что никто еще не понес ответа. Хотя масштабы разрушительного действия такой пропаганды уже на уровне мышления современного общества, поглощающего информационный "фаст-фуд" в нездорово большом количестве, огромны. Будем надеяться, что ненасытные хищные пожиратели спокойствия и взаимопонимания потеряют наконец бесплатную рабочую силу после того, как здоровому религиозному просвещению будет дан зеленый свет.

- К сожалению, у нас в стране остается проблема кражи невест в сельской местности. Причем чаще всего такие браки сопровождаются насилием в отношении девушек, брак сопровождается обрядом никах без официальной регистрации...

– Обоюдное согласие жениха и невесты – одно из главных канонических требований. Принудительно выдавать девушку замуж канонически запрещено.

- Что важно для счастливого брака?

- Жениху (мужу) советую прочитать мою книгу "Женщины и ислам", дабы лучше понимать женскую психологию. Невесте (жене) - прочитать мою книгу "Мужчины и ислам", дабы лучше понимать мужскую психологию. И обоим следует прочитать мою книгу "Семья и ислам", дабы выстроить хороший базис внутрисемейной информационной среды, иметь общие темы для разговора, сообща и понимая друг друга, находить выход из сложных семейных ситуаций. И, конечно же, учиться на чужих ошибках.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД