Сабина Рейнгольд: Red Jolbors Fest готовит нововведения

22-23 августа 2014 года в Бишкеке состоится Центральноазиатский фестиваль рекламы Red Jolbors Fest. Фестиваль для специалистов в сфере рекламы и маркетинга из Центральноазиатского региона проходит во второй раз. Корреспондент "ВБ" расспросил одну из организаторов фестиваля Сабину Рейнгольд, какие интересные события ждут участников в этом году.

- Это уже второй Центральноазиатский фестиваль рекламы. Какие ставите перед собой цели?

- Это второй фестиваль, охватывающий весь Центральноазиатский регион. Но в 2012 году мы провели бишкекский Red Jolbors Fest. Мы хотели понять, интересно ли это будет нашим специалистам по рекламе, маркетингу и связям с общественностью. Попытка оказалась успешной. Мы пошли дальше и организовали первый Центральноазиатский фестиваль в 2013 году. Он полностью оправдал свое название. В нем приняли участие агентства всех стран региона. В этом году мы снова встретимся. Думаю, на этом фестивале мы увидим немало новых лиц.

Мы много чего планируем и рассчитываем, что участники фестиваля узнают массу полезного, интересного, откроют для себя что-то новое, обменяются бизнес-контактами. И уедут с желанием вернуться в 2015 году.

- В этом году вы позиционируете Red Jolbors как фестиваль рекламы. Значит, речь пойдет только о ней?

- С этого года мы действительно называем его фестивалем рекламы. Но это не означает, что будем говорить только о рекламе. Образовательная часть (лекции и воркшопы), как и ранее, затрагивает темы маркетинга, коммуникаций, связей с общественностью.

При этом особое внимание мы уделяем конкурсу рекламы. Мы уверены, что агентства в Центральной Азии могут и делают хорошие работы, которые одержат победу не только на Red Jolbors, но и на других международных фестивалях рекламы.

- Что специалисты получают от участия в Red Jolbors Fest?

- Участие открывает много возможностей. Фестиваль позволяет улучшить навыки и получить новые знания, расширить сеть профессиональных контактов, обменяться опытом и мнениями с коллегами из Центральной Азии и СНГ, посмотреть, что представляет собой наш рынок. Для рекламных агентств – это возможность получить экспертную оценку профессионального жюри, совершенствоваться, стать лучшим на рынке. А еще на фестивале можно найти клиентов, партнеров, сотрудников. Это нетворкинг на 100%. Еще один важный момент: есть независимый рейтинг креативности рекламных агентств Центральной Азии и Азербайджана AdAsia, который позволяет определить лучших на рынке. Так вот, появление нашего фестиваля повлияло на количество агентств, которые вошли в этот рейтинг. Если в 2012 году в рейтинге было 24 агентства, то в 2013 году их стало 60.

И еще, где как не на фестивале рекламы можно получить такой заряд вдохновения и энергии? Если специалисту важно работать на цивилизованном рынке, то путь один – фестиваль. Настоящим профессионалам это даже объяснять не нужно.

- В прошлом году было много позитивных откликов, но не обошлось и без критики. Не переживаете, что из-за нее фестиваль посетит меньше человек?

- Абсолютно нет. Да, критика была. Причем двух видов. Первый вид - это критика ни о чем: когда писали негативные сообщения о фестивале, никак не аргументируя их. Что-то вроде "все ужасно". Была и конструктивная критика, которую я бы отнесла скорее к советам по улучшению фестиваля. Например, в прошлом году возник вопрос о формате мероприятия. Нам говорили, что хотели бы не просто слушать истории успеха и интересные кейсы, но и учиться чему-то. Мы это приняли во внимание. В этом году образовательная часть будет состоять из вдохновляющих лекций и мини-воркшопов. Последнее нововведение – результат обратной связи, которую мы получили в прошлом году. Это не будут воркшопы в классическом виде, когда на протяжении дня тренер обучает участников. У нас на фестивале в течение нескольких часов спикер не только поделится знаниями, но и даст возможность применить их во время своего воркшопа. То есть будет и теория, и практика, которую многие хотели получить.

Были еще вопросы о стоимости билета. К примеру, не все маркетологи Кыргызстана могут позволить себе приобрести билет за 60 долларов. Хотя, считаю, что каждый специалист должен часть зарплаты откладывать на мероприятия, которые помогут повысить его профессиональные навыки. Будь то тренинги, мастер-классы, конференции, воркшопы. Во многих странах мира это обычная практика, у нас же к подобному еще не привыкли. Могу с уверенностью сказать, что мастер-класс только одного спикера, которого мы привозим на фестиваль, во много раз превышает стоимость билета Red Jolbors. Но мы учли это пожелание, и в этом году у участников будет выбор: приобрести полный билет с правом посещать все мероприятия (от образовательных лекций до вечеринок) либо купить билет, который дает право посещать только образовательную программу. Стоимость билетов не будет превышать прошлогоднюю.

- В конкурсе рекламы Red Jolbors Awards будут какие-то изменения?

- Будут. По итогам прошлого года мы немного пересмотрели категории и номинации. Посмотрели, какие пользуются большей популярностью, в каких категориях наиболее сильные работы, а в каких пока похвастаться нечем. И это естественно, ведь наш рынок развивается, что-то получается лучше, что-то пока дается сложно. Наш фестиваль – это двигатель рынка в нашем регионе, который призван развивать его благодаря образовательной программе и конкурсу лучшей рекламы. И здесь профессионалы сферы из стран СНГ оценивают работы, говорят, что плохо, а что сделано замечательно. Всегда есть, куда расти, и наш фестиваль делает вклад в развитие рынка. И еще одно нововведение на Awards: в этом году участвовать в конкурсе смогут не только агентства из Центральной Азии, но и из стран СНГ с работами, которые были сделаны для Центральноазиатского региона. То есть, если агентство из России разработало рекламную кампанию для, например, предприятия из Казахстана, то эта работа может быть подана на Awards. Кстати, прием работ стартует в июле.

Посмотреть инфографику с победителями прошлогоднего Red Jolbors Fest можно здесь.

- В прошлом году у вас был впечатляющий состав спикеров и жюри. Кого привезете в этом году?

- Мы понимаем, что нужно не просто держать планку, но поднимать уровень. Каждый раз удивлять участников, приглашать новых экспертов. А их заинтересовать не так просто. Не все готовы взять и приехать на недавно появившийся фестиваль где-то в Центральной Азии, который только начинает свою историю. Но радует то, что нам удается привлекать интересных личностей. Думаю, с каждым годом внимание к нашему мероприятию будет расти. Как говорится: Рим не был построен за день. Не буду пока называть имен, но скажу, что в этом году среди спикеров будут как те, кто уже приезжал и полюбился аудитории, так и новые лица.

- Кстати, о спикерах. Что за история с экс-арт-директором студии Артемия Лебедева, мастер-класс которого должен был быть проведен в рамках вашего фестиваля, но оказалось, что он никогда не работал с Лебедевым?

- Мы не выступаем организаторами этого мастер-класса. Его организует агентство, которое предложило нам провести его в рамках Red Jolbors. Поскольку наша цель – развивать рынок маркетинга и рекламы в Центральной Азии, то мы с удовольствием откликаемся на подобные предложения. Увы, мы не проверили информацию о спикере. Это хороший урок нам, впредь будем более бдительными.

Что касается спикеров и жюри, которых привозим непосредственно мы на сам фестиваль, то скажу, что большая часть состава уже сформирована. Известен председатель жюри и это знаковая фигура в рекламной отрасли России. В этом году мы познакомим участников со спикерами и жюри до фестиваля. Мы готовим с ними интервью, в которых постараемся раскрыть их с профессиональной стороны, а также рассказать об увлечениях этих людей. Пока не буду называть имен и раскрывать все карты, но уже совсем скоро мы расскажем о нашем председателе жюри.

Я очень тепло отношусь к нашим спикерам и жюри – они не просто приезжают и принимают участие, но и активно помогают нам в организации. Например, мы обращались к тем, кто приезжал в 2013-м году, и советовались с ними по формату воркшопов, которые организуем на Red Jolbors Fest-2014. Они помогают нам с информационной кампанией, с поиском спикеров и так далее. Мы очень благодарны им за открытость, отзывчивость и желание помочь.

- Обычно вы проводили фестиваль осенью. Почему в этом году он пройдет в августе?

- Все просто: осенью проходит много фестивалей в других странах, в которых принимают участие как агентства из Центральной Азии, так и спикеры, которых мы приглашаем. В 2013-м году мы едва не остались без двоих спикеров из-за того, что в это время был фестиваль в России. В 2012 году нам не удалось привезти одного из членов жюри, потому что он уехал на фестиваль рекламы в Словению. Пока Red Jolbors только в начале пути, поэтому мы должны брать во внимание тот факт, что есть другие фестивали с десяти-, а то и пятнадцатилетней историей.

- Но август - период отпусков. Не боитесь, что не соберете народ?

- Есть такой риск. Но тех, кто действительно хочет принять участие в фестивале, ничего не остановит. Не зря говорят: кто хочет, тот делает, а кто не хочет – ищет отговорки. Заодно и мы посмотрим, насколько нашим специалистам нужно такое мероприятие. Мы не так давно официально объявили дату, и нам уже звонят с вопросами, когда начнется прием работ и можно ли купить билет. Это уже говорит о том, что интерес есть, и мы рады этому.

- Команда организаторов в этом году остается прежней?

- Да, основная часть команды – это те же люди, которые занимаются организацией Red Jolbors с 2012 года. Считаю, что успех любого мероприятия во многом зависит от команды, которая его организует. Нам удается третий раз проводить такой масштабный фестиваль. Это говорит о том, что команда у нас сильная. У каждого свои конкретные задачи, но при этом мы помогаем друг другу по всем направлениям. Наша команда – это главный редактор vb.kg Дина Маслова, я, Дарья Суходолова, Роман Леонов, Фархад Кучкаров и ребята из Sun People – Наталья Андреева, Яна Дремина, Сергей Долженков, Тимур Джумабаев. Помимо нас, конечно, есть еще много людей, которые активно помогают нам.

Напоследок отмечу, что считаю Red Jolbors Fest имиджевым мероприятием для Кыргызстана, участие в котором принимают специалисты из всех стран Центральной Азии. Более того, участвовать хотят агентства из стран СНГ – в прошлом году такой возможностью интересовались представители агентств из России, Украины, Латвии. И мы рады этому. Уже с нетерпением ждем августа – хочется снова встретиться с коллегами на нашем фестивале.

Интернет-редакция "ВБ" выступает информационным партнером мероприятия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
444
27.05.2014, 19:12

ЧЗХ проводят каждый год??

0
Цитировать
Жалоба модератору
otbak
27.05.2014, 19:13

444

ЧЗХ проводят каждый год??

сборище планктонов )))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД