Михаил Грушенков: Хороший дизайн - это функциональность плюс красота

Мы уже рассказали вам о спикерах и жюри Фархаде Кучкарове и Чингизе Сафарове. Среди спикеров и жюри Red Jolbors Fest-2014 также выступит основатель и арт-директор российской студии Wireframe Михаил Грушенков. Он проведет воркшоп по компьютерной графике на тему "Фишки и секреты в CG".

Напомним, в этом году Red Jolbors Fest состоится 22-23 августа в Бишкеке. Прием работ стартует 17 июля.

О создании студии Wireframe

Желание открыть свое дело было давно. Еще с того момента, как я переехал в Москву. Но тогда я понимал, что у меня нет навыков ни в дизайне, ни в построении бизнеса. Нужны были опыт и знакомства. Конечно, хотелось финансовой независимости, потому что мне не нравится работать за зарплату. И когда у меня появилась такая возможность, я перестал это делать. В студии я выполняю самую разнообразную работу, начиная от курьера и заканчивая генеральным директором - по настроению и необходимости. Иногда сам отвожу какие-то документы, если у меня есть время и мне по пути. Меня это не смущает. Возможно, иногда клиенты меня и вправду принимают меня за курьера из-за внешнего вида: у меня серьги в ушах, я не ношу официальных костюмов и так далее. Но большую часть времени я все-таки посвящаю управлению.

О хорошем дизайне

Если обобщить, хороший дизайн - тот, который делает жизнь лучше, удобней, проще или поднимает настроение. Дизайн бывает разных видов, у каждого из которых свое назначение. Что касается дизайна в рекламе, на мой взгляд, есть разные точки зрения. Например, для клиента хорош дизайн, увеличивающий продажи. Цель дизайнера или студии - сделать такую работу, которая, возможно, вдохновит кого-то на создание чего-то нового и красивого, одержит победу на фестивале рекламы или просто порадует своей красотой. Соединение красоты и функциональности - это и есть хороший дизайн.

Как правильно составить техническое задание

В первую очередь оно должно быть лаконичным, простым и ясным. В нем не должно быть каких-то противоречивых задач, которые часто любят указывать клиенты, не разбираясь в специфике работы. В этом случае дизайнеры должны помочь клиенту сделать техническое задание кратким и незапутанным.

О любимых проектах

Мне нравится мой проект с Микки Маусом. Я сделал его еще в 2007 году. Считаю, что в нем мне удалось передать какую-то специфическую атмосферу. Из коммерческих проектов нашей студии мне больше всего нравится реклама клея "Секунда" - балерина и солдатики.

Она попала в шорт-лист Каннского фестиваля рекламы. Насколько я помню, в том году это была единственная работа, представленная в этой категории из России.

Благодаря этим иллюстрациям, многие узнали о нашей студии. А еще мне нравится наш сборник разных красивых анимированных пейзажей под названием Matte, который мы делали для одного мероприятия. Во время его проведения мы проецировали их на стены, создавая виртуальное окружение. Эта работа была вызовом для нас – за 3 недели нужно было создать много графики в хорошем качестве для очень требовательного клиента. И мы справились с этой задачей.

О месте музыки в жизни

Музыка занимает достаточно большое место в моей жизни. Сейчас я играю в двух рок-группах. Хочу ли я заниматься этим профессионально? Если вкратце: когда твое хобби становится профессией, то ты связан обязательствами и начинаешь его меньше любить. Отчасти у меня так произошло с 3D-дизайном.

Сам я сейчас не так часто что-то рисую, потому что это превратилось в работу. Я бы хотел заняться музыкой серьезно, даже смог бы пережить, что это стало бы работой. Но пока так сложилась судьба. В музыкальном бизнесе очень высокая конкуренция, сложно добиться успеха. Большинство людей, которых мы видим на экранах, обладают не только талантом, но еще и удачей. По статистике, людей, которые занимаются музыкой, добиваются успеха в этой сфере, меньше 1%.

Об управлении временем

Не так сложно все успевать, если тебе нравится то, чем занимаешься. И еще нет телевизора, на просмотр которого ты не тратишь время впустую. Конечно, читал книги по тайм-менеджменту и у меня даже есть свои наработки.

Главное - я делегирую те задачи, которые мне сложно выполнить самому и на которые могу потратить много времени. Таков мой принцип - все должно быть на своих местах.

Несмотря на насыщенный график, у меня даже остается время, которое я хочу посвятить автоспорту. С детства мечтал участвовать в гонках.

Об учебе и дизайне

С самого детства меня интересовало рисование. Никаких художественных школ и училищ не заканчивал. Как и музыкальных, кстати. В Пензе особо не было выбора. Поэтому поступил в университет, где учился на математика-программиста. Понимал, что смогу играть в рок-группе и рисовать без специального образования.

Тогда был такой период, когда никто не знал, как повернется жизнь в нашей стране. Было понятно, что фундаментальное образование останется актуальным навсегда. Но уже во время первой сессии я понял, куда попал. И подумал, что лучше бы поступил в музыкальное училище.

К сожалению, я учился там, где не должен был. Немного жалею об этом времени, потому что занимал чье-то место. Того, кто от учебы там получил бы гораздо больше.

Высшего образования в сфере дизайна у меня нет, я посещал несколько различных курсов для повышения квалификации. В том числе в Британской высшей школе дизайна, в которой сейчас периодически выступаю на факультете моушн-дизайна с лекциями и воркшопами в рамках программы, разработанной совместно со школой компьютерной графики Scream School.

Если говорить о графике, то ранее вообще негде было получить образование в этой сфере. Сейчас такая возможность есть, но в масштабах нашей страны этого недостаточно. В России мало квалифицированных специалистов. Сам рынок дизайна еще пока молодой, его нужно развивать.

Генеральным партнером Red Jolbors Fest является сотовый оператор Beeline, официальными - партия единства и патриотизма "Бир Бол" и компания Quattro Media.

Фото предоставлено респондентом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД