Юристы: КП ушла от ответственности за решение споров по декретам ВП

Конституционная палата ушла от ответственности в решении споров по декретам о национализации и "повесила" ее на правительство. Об этом говорится в кратком правовом анализе решения КП о проверке конституционности декретов временного правительства, подготовленном правовой клиникой "Адилет".

Напомним, 11 июля Конституционная палата приняла решение о проверке конституционности декретов временного правительства. Она не признала декреты нормативными актами и открестилась от рассмотрения их конституционности. Более того, в своем решении КП указала, что декреты не подлежат рассмотрению и в судах общей юрисдикции. КП поручила правительству КР "создать правовые механизмы, обеспечивающие в разумные сроки разрешение спорных отношений по декретам временного правительства и, кроме того, определить форму актов по реализации вышеуказанного механизма".

Однако в анализе его авторы подчеркивают, что согласно законодательству, КП не имеет полномочий создавать правовые механизмы, обеспечивающие разрешение спорных отношений по декретам.

По мнению авторов, решение полностью снимает ответственность по разрешению возникшей ситуации с декретами. Она не просто делегирует свои полномочия правительству, а обязывает его решить проблему за нее.

"КП фактически дает правительству законодательные полномочия парламента. В настоящее время уже созданы все возможные механизмы по судебной защите нарушенных прав. Если правительство примет какой-либо акт, создающий этот механизм, то по логике КП он должен быть выше по иерархии уже существующих и законодательно закрепленных механизмов", - заключили эксперты.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД