Столичные и пригородные водоемы не отвечают требованиям отдыхающих

На сегодня единственные водоемы в городской черте, где можно купаться, Пионерское и Комсомольское озера в Карагачевой роще. Кстати, были еще так называемые озера Сорока, что в парке "Молодежном" по улице Махатмы Ганди, где люди плавали и отдыхали. Но в прошлом году там случилась трагедия - на озере Сорока утонул подросток.

Теперь там безводные днища, заросшие травой и камышом. На одном из озер грязная лужица с баклажками. На покореженных раздевалках надпись: "Купаться запрещается".

В парке Любви на Аэропортинском озере купание городскими властями также запрещено, хотя вода там есть. Местные активисты год назад построили там кабельный вейк-парк и в теплое время года проводят там спортивные тренировки по водной глади. Тем самым нашли водоему новое применение.

Карагачевая роща расположена в очень удачном месте. Добраться туда нетрудно на общественном транспорте. Вход – бесплатный. Прекрасная парковая зона. Однако на этом преимущества заканчиваются.

Вода в озере мутная и грязная. Во многих местах мелководье заросло камышом, а водоем - водорослями. При спуске воды из Пионерского в Комсомольское озеро можно увидеть немало мусора и пластиковую тару.

В будничное обеденное время мы встретили на озерах подростков, шустро прыгающих с вышки, влюбленных парочек, попивающих пиво.

Поинтересовались корреспонденты "ВБ", есть ли на озерах спасатели. Один из работников "Зеленстроя", которого встретили в роще, уверил, что сотрудники МЧС ежедневно дежурят на озерах с 12 до 19 часов, располагаются они и их специальная машина около синей вышки.

Однако был уже первый час, а спасателей и в помине не видно. Не нашли мы их и в воскресенье - около пяти часов вечера. А народу, надо сказать, в выходные было действительно немало – люди отдыхают целыми семьями с детьми. Причем многие на своих авто подъезжают прямо к берегу, что запрещено в парковой зоне. Но следить за соблюдением правил, видно, некому. Из сервиса только "комок" с прохладительными напитками и пирожками, несколько катамаранов.

"А где больше купаться? Негде! Приемлемо. А вода такого цвета от водорослей", - говорит отдыхающий Жолдошбек.

Успокаивают слова санитарного врача отдела коммунальной гигиены Центра госсанэпиднадзора Данияра Сатарова: "Вода пригодна для купания по санитарным нормам. Пробы берем два раза в месяц".

В "Зеленстрое" говорят, что они каждый год чистят дно озер перед заполнением водой. Однако, по словам местных жителей, ситуация с каждым годом ухудшается.

"Нужно проводить кардинальную чистку озера. А мы как проводим? Только скашиваем траву, а корни-то остаются", - признался один из работников "Зеленстроя". Между тем в пресс-службе мэрии со ссылкой на главу Свердловской районной администрации Василия Красильникова отмечают, что в ближайшие годы никакой реконструкции озер в Карагачевой роще не намечается.

…В пяти километрах от столицы находится водоем ГЭС-5. Позагорать сюда приезжают в основном на личном авто. Чтобы попасть в зону отдыха, при въезде нужно заплатить 35 сомов с человека и 60 сомов с легковушки. Однако берег тут песчаный и вообще не оборудован для отдыхающих. Да и вода далеко не прозрачная. Многие, побывав на ГЭС, больше не хотят туда.

Ала-арчинские водохранилища пригодными для плавания можно назвать с большой натяжкой. Купаются здесь сейчас исключительно жители близлежащих саманных новостроек. Столичные отдыхающие, по опросу "ВБ", не рискуют залезать в воду.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД