Родственников убитого в Кара-Кече судят за поджог милиционеров

В Токмаке начался судебный процесс над 15 подозреваемыми в покушении на убийство милиционеров. Их также обвиняют в воспрепятствовании судопроизводству и хулиганстве. События же происходили в селе Чаек Нарынской области.

Криминальные разборки или убийство после вымогательства?

Напомним, в декабре 2013 года появилась информация, что на территории угольного месторождения Кара-Кече в Нарыне найден мертвым местный житель Айбек Мамбеталиев. Местная милиция убеждена в его причастности к ОПГ, списала убийство на криминальные разборки. Родственники и соседи, разумеется, данное заявление категорически отрицают до сих пор.

Соседи про Мамбеталиева рассказывали, что он был главой большой семьи, занимался продажей угля. В свои неполные 30 лет имел четверо детей. У него не было ни дорогой машины, ни просторного дома, что свидетельствовало бы, по мнению местных жителей, о принадлежности его к организованной преступности. Они рассказывают, что он кормил свою семью, выживал как мог.

Соседи полагают, что его убили милиционеры, считают, что его еще и пытали перед смертью. В качестве одной из версий выдвигают то, что милиционерам нужны были деньги, они требовали их с Мамбеталиева, но он отказался платить.

"Начался конфликт. Его итогом стало то, что милиционеры могли его подставить, подкинув наркотики в машину. Уже потом начали пытать и убили, одев на голову пакет. А после смерти Мамбеталиева стали говорить, что он якобы являлся членом ОПГ и у него было слабое сердце. На самом деле он был здоровым парнем ростом 180 см и весом 80 кг", - рассказал "ВБ" Арлен Аскарбеков, знавший убитого.

По факту убийства Айбека Мамбеталиева возбудили уголовное дело. Говорят, что в убийстве участвовали семь милиционеров, но под суд пошли только трое: сотрудники ГУБОП МВД Рустам Токтогулов и Жоомарт Сыдыков, а также сотрудник СОБР УВД Нарынской области Чынгыз Баялинов. Райсуд постановил взять под стражу милиционеров.

По словам местных жителей, никто и не думал отправлять их в СИЗО. Все время их возили по разным ИВС: то в Кочкорку, то в Джумгал. Возмутило родственников Мамбеталиева и то, что подозреваемые в убийстве сотрудники правоохранительных органов якобы пронесли гитару в ИВС, сотовые телефоны, сняли видео и отправили его своим девушкам.

Вышестоящая инстанция освободила милиционеров под домашний арест. Тем временем слушания по убийству Мамбеталиева проходили в Джумгальском райсуде.

Родственники Мамбеталиева негодовали: нужно наказать милиционеров. Обвиняли судей и прокуроров в продажности. Слухи о том, как неплохо чувствуют себя подозреваемые в убийстве, привели к тому, что на очередное слушание дела 20 февраля родственники Мамбеталиева и просто жители села Чаек пришли уже взвинченными.

Заседание началось на два часа позже, потому что подсудимые милиционеры не смогли приехать вовремя из Бишкека, что вызвало еще больше раздражения у пришедших на заседание. Очевидцы рассказали, что обвиняемых в зале суда посадили за решетку, как заключенных СИЗО, хотя они находились под домашним арестом. В суде сторона обвиняемых ходатайствовала об отводе судьи. Судья удовлетворил ходатайство и заявил об окончании заседания.

Разъяренные родственники кричали о несправедливости суда и призывали наказать милиционеров. Все вышли. Однако 20 минут спустя события стали напоминать эпизод из кино.

По показаниям младшего брата Мамбеталиева, 26-летнего Мааданбека, идею возмездия он вынашивал давно. В тот день, зная о заседании суда, он заранее собрал 20 стеклянных бутылок, купил на АЗС бензин и положил наполненные бензином бутылки в ящик для мандаринов. Потом взял такси и привез бутылки с бензином в туалет гостиницы, расположенной напротив здания суда.

"Начался суд. Обвиняемые по делу сидели за решеткой и усмехались. Заседание быстро завершилось. Я вышел, пошел в гостиницу, взял две бутылки с бензином. В суде меня никто не увидел. Зашел. Одну вылил на милиционеров за решеткой, другую бросил, она разбилась. В зале находилось более 10 милиционеров, которые ничего не сделали, чтобы остановить меня. После этого взял зажигалку и бросил ее в лужу бензина рядом с решеткой. Потом вышел опять в коридор и взял еще две бутылки бензина. Пока я ходил за бензином, следившие за безопасностью сотрудники внутренних дел открыли решетку, подсудимые убежали. Я побежал за ними. Увидел одного из них - Рустама Токтогулова. Побежал за ним, он прыгнул в реку Жумгал. Я стал сторожить его с камнем в руках. Но он так и не выплыл, потом его унесло течением", - рассказал "ВБ" Мааданбек Мамбеталиев.

У следствия другая версия: сторонники Айбека Мамбеталиева после злополучного заседания суда не ограничились поджогом. Они погнались за подсудимыми, поймав их, пытали и избили их. В справке судмедэкспертизы значится, что Жоомарт Сыдыков и Чынгыз Баялиев получили легкие телесные повреждения. Труп третьего подсудимого Рустама Токтогулова был найден спустя три месяца в реке Жумгал. В разбухшем и синем трупе тяжело было узнать милиционера. Вскрытие показало, что в теле обнаружен планктон. Это говорит о том, что Токтогулова бросили в воду живым. Кроме того, обнаружен высокий процент алкоголя в организме. По показаниям врача, это может свидетельствовать об употреблении алкоголя за день до суда.

Замели оптом

По случаю инцидента в зале суда возбудили уголовное дело. По обвинению в поджоге и покушении на убийство задержали 15 человек, среди которых отец, два брата, сестра, мать убитого Мамбеталиева, друзья и правозащитники: Эсенгул Карагулов, Эраж Кумарбеков, Каныбек Акматов, Талантбек Макенов, Максат Кадыров, Рустам Жунушалиев, Чынарбек уулу Эсен, Барчынбек Орозобеков. Всех незамедлительно посадили в СИЗО-1 в Бишкеке.

Стоит отметить, что милиционеры, которые следили за безопасностью и в тот день, не понесли ответственности. Они, наоборот, проходят по делу в качестве потерпевших. Обвиняемых в убийстве Мамбеталиева также признали потерпевшими.

Участники дела по поджогу милиционеров ходатайствовали о передаче дела в другой суд, полагая, что в любом суде Нарынской области им не стоит рассчитывать на объективность, поэтому дело рассматривается теперь в Токмакском суде.

Кстати, суд по убийству Айбека Мамбеталиева продолжается в Кемине.

На прошедшем недавно заседании в Токмаке сложилась абсурдная ситуация: родственники убитого сидели за решеткой, а два милиционера, которые проходили по делу об убийстве Айбека Мамбеталиева, были признаны потерпевшими. Они теперь находятся под домашним арестом, фактически разгуливают на свободе.

В просторном зале Токмакского суда не хватило мест для всех родственников подсудимых. Из Нарына привезли даже маленьких детей подсудимых. Блюстители порядка, учитывая горький опыт, заранее подготовились к заседанию. Приехало много милиционеров для обеспечения порядка.

В зал пропускали только по паспорту и записывали всех, запретили вносить пакеты, проверяли каждую дамскую сумочку. Отряд спецназа дежурил у здания суда. В зале находились стражи порядка с автоматами. Родственники до начала процесса пытались поговорить с подсудимыми, но милиционеры запрещали подходить ближе, чем на три метра. Многие, в том числе и дети, плакали, потому что им не дали подойти к родителям.

Судебное заседание было посвящено тому, что многие подозреваемые в поджоге заявляли о своей невиновности. Вектор был направлен на то, что причастными к этому делу могут быть только родственники убитого Айбека Мамбеталиева.

В начале судебного заседания адвокат Жуманкул Жунусов внес ходатайство об изменении меры пресечения в отношении своих подзащитных (он представляет интересы правозащитников Эсенгула Карагулова и Эража Кумарбекова, которые также проходят в деле о поджоге). Юрист заявляет, что правозащитники на процессе над подозреваемыми в убийстве Мамбеталиева следили за тем, насколько законно он проходил. При этом они не участвовали в поджоге, а, напротив, призывали к порядку.

В качестве одного из доказательств их невиновности он привел расхождения в материалах следствия.

"Так, правозащитника Эсенгула Карагулова обвиняют в том, что он призывал сжечь подсудимых милиционеров. И считают, что он приехал в Чаек на судебный процесс еще в 10.00. Но такого не может быть, ведь в том числе из-за него заседание началось с двухчасовым опозданием. В Чаек Карагулов приехал позже", - сказал адвокат. Он полагает, что являющиеся свидетелями милиционеры (те, что следили за порядком в зале суда) дали ложные показания.

Что касается Эража Кумарбекова, то, по словам адвоката, он находился в суде совсем по другому делу. Такого же мнения придерживается и супруга правозащитника.

"Он самоучка, сам выучил законы и помогал местным жителям. Постоянно возмущался нарушениями чиновников. Он многим не нравился. Милиционеры могли воспользоваться моментом и закрыть моего мужа, отца семерых детей", - пожаловалась Эрке Муратова, супруга Кумарбекова.

На прошедшем в Токмаке заседании адвокат ходатайствовал отпустить двоих подзащитных под домашний арест, однако суд отказал. Зато другое ходатайство об отводе прокурора Нарынской облпрокуратуры Кубанычбека Асанова было удовлетворено. К слову, участники дела заявляют о недоверии к прокурорам и следователям. Они считают, что они все в одной связке с милиционерами, подозреваемыми в убийстве Айбека Мамбеталиева.

"Здесь сейчас сидят невиновные люди. Только родственники Мамбеталиева могут быть причастны. Многие из подсудимых признали свою вину под давлением милиции", - считает один из родственников подозреваемых в поджоге.

Например, теща подсудимого Таланта Макенова Жандаргуль Мамакеева также заявляет о невиновности своего родственника. "Он работал таксистом. В тот день задержали многих молодых парней города. И моего зятя тоже", - сказала она.

Кстати, однако подсудимые в убийстве Мамбеталиева, которых признали потерпевшими в деле о поджоге, так и не явились в суд. Остальные милиционеры сидели отдельно от родственников. Когда судья удалился в совещательную, некоторые из них поспешили выйти на улицу. На вопросы "ВБ" они отказались отвечать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Простой пенсионер
20.09.2014, 10:02

В борьбе против "Официальной Преступной Группировки" реально помогает только суд Линча!

Там, где не работают законы государства будут работать законы толпы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кыргызстандык
20.09.2014, 11:35

Интересно, что же могло спровоцировать воинственное сельское население пойти на такие жестокие меры по отношению к настоящим, образцовым стражам правопорядка?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +70
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 88
Минусов: 18
Комментариев: 178

Никакой "абсурдной ситуации" не вижу. Два разных уголовных дела, по одному кто-то потерпевший, а по другому - подсудимый. Виновные за поджог должны ответить по закону.

0
Цитировать
Жалоба модератору
айай
21.09.2014, 00:30

Куда катится?!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вова
22.09.2014, 15:26

Вот дикари...!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
простая девушка
22.09.2014, 19:14

Простой пенсионер

В борьбе против "Официальной Преступной Группировки" реально помогает только суд Линча!

Там, где не работают законы государства будут работать законы толпы...

0
Цитировать
Жалоба модератору
АМ Б
24.09.2014, 15:16

Бог накажет всех этих убийц.пусть они гниют в сизо. с перво пусть они докажут причастность милиционеров к убийстве Мамбеталиева. На самом деле Мамбеталиев был член ОПГ. из за сердечного болезни он даже в армию не пошел.милиционеры доказали это.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД