Некоторые национализированные объекты могут вернуть владельцам

Некоторые национализированные временным правительством после революции 2010 года объекты могут вернуться владельцам. Об этом сегодня, 13 октября, "ВБ" сообщил вице-премьер-министр по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев.

Отметим, Маматалиев возглавил межведомственную комиссию по реализации решения Конституционной палаты Верховного суда от 11 июля. В этот день Конституционная палата приняла решение о проверке конституционности декретов временного правительства. Она не признала декреты нормативными актами и открестилась от рассмотрения их конституционности. В своем решении КП указала, что декреты не подлежат рассмотрению и в судах общей юрисдикции. КП поручила правительству КР "создать правовые механизмы, обеспечивающие в разумные сроки разрешение спорных отношений по декретам временного правительства и, кроме того, определить форму актов по реализации вышеуказанного механизма".

По данным вице-премьера, сейчас комиссия рассматривает шесть обращений бывших собственников национализированных объектов. По его словам, орган направил запросы в Минюст и Фонд госимущества, чтобы получить материалы о том, каким образом проходила национализация по всем объектам.

"Мы работаем по тем объектам, по которым нам поступили заявления. Их много. Каждый случай мы рассматриваем отдельно. После рассмотрения, возможно, некоторые национализированные объекты вернем собственникам, другие останутся в собственности государства", - сказал он.

Маматалиев подчеркнул, что по решению КП вопросы по декретам не могут быть приняты к рассмотрению в судах. На вопрос о том, имеют ли право недовольные будущим решением комиссии судиться с правительством, министр ответил: "Пока нет довольных и недовольных. Ни одно обращение пока не рассмотрено. Поживем - увидим".

Напомним, в 2010 году после апрельской революции пришедшее к власти временное правительство издало декреты о национализации. Владельцы нескольких объектов пытались вернуть свое имущество и добиться признания, что отобрано оно незаконно. Суды иски рассматривать отказывались: с юридической точки зрения декреты – это ничто, так как ни в одном законе такого слова нет. Помимо судебных инстанций, владельцы национализированного имущества обивали пороги правительственных органов, Фонда по управлению госимущества и всех, кто мог бы им помочь.

Временное правительство давно распущено и прекратило свое существование. Прямых правопреемников у него не осталось, поскольку в 2010 году оно вобрало в себя функции всех ветвей власти, за исключением судебной. Однако никто из действующей системы государственного устройства не оказался наделен полномочиями принимать акты в форме декретов и, следовательно, не имел полномочий их корректировать каким-либо образом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



Комментарии
Паро
13.10.2014, 18:28

Надо отобрать кыргызгипрострой и автомаш. Также все помещения завода Ленина и завода Фрунзе. Кучка мошенников завладели ими.

0
Цитировать
Жалоба модератору
13.10.2014, 19:33
Карма: +24
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 39
Минусов: 15
Комментариев: 187

Ага конечно могут, либо разграбили уже все, либо если им денег неофициально дадут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД