Кубанычбек Турдубаев: Кыргызстан еще может избежать веерных отключений

Тема предстоящих холодов сегодня является, пожалуй, одной из наиболее горячих в связи с тяжелой ситуацией в энергетической отрасли страны. О том, переживет ли Кыргызстан надвигающуюся зиму, о нюансах новой тарифной политики и о том, ждать ли кыргызстанцам веерных отключений, "ВБ" побеседовал с и. о. министра энергетики и промышленности Кубанычбеком Турдубаевым.

- Кубанычбек Апышевич, на одном из заседаний парламента вы сказали, что не будете отключать трехфазки и, более того, намерены подключить обратно те, что были отключены ранее. Расскажите об этом подробнее.

- У нас позиция следующая: мы считаем, что гораздо эффективнее в данный момент применять экономические рычаги регулирования. Новая тарифная политика заточена именно на энергосбережение: мы даем людям достаточный объем электроэнергии, за исключением электроотопления, а дальше люди уже самостоятельно будут проводить мероприятия по энергосбережению. Поэтому все принудительные меры мы отменим, будем принимать решение о восстановлении энергоснабжения в полном объеме.

Я хочу категорически заявить, что мы восстановим все стационарные котлы, восстановим трехфазные вводы. Думаю, в течение двух недель сможем эту работу завершить. Этим будут заниматься распределительные энергетические компании за свой счет. Для этого издадим соответствующий приказ, который, если надо, разместим на сайте, чтобы каждый гражданин и потребитель мог его прочитать.

- Но в парламенте вы озвучили один вариант экономии электроэнергии - веерные отключения...

- Да. Но сейчас у нас прорабатывается вопрос по импорту электроэнергии, и есть основания полагать, что решим мы его положительно, потому что предварительные заявления от наших казахстанских коллег есть, и сейчас идет работа с Туркменистаном и Узбекистаном. Таким образом, если этот вопрос мы решим, то будем снижать ограничения в зависимости от объемов импорта. Возможна даже такая ситуация, что мы сможем пройти эту зиму при минимуме отключений.

- При минимуме - это сколько?

- Если контракт по импорту будет заключен, а поставки оговорены, мы сможем вовсе избежать ввода веерных отключений. Но в этом случае возможны перегрузы, поэтому отключения будут связаны только с ними и происходить они будут только локально. При этом у нас есть основания полагать, что если мы введем новую тарифную политику, то сможем снизить потребление внутри страны и избежим этих перегрузов. Мы работаем во всех направлениях, готовимся к худшему сценарию, но надеемся на лучшее.

- Сейчас производятся не связанные с авариями отключения?

- В настоящий момент таких отключений нет. Мы как раз и предлагаем согласованно вводить веерные отключения, честно и открыто. Это лучше, чем обманывать людей, эту позицию мы озвучивали и будем ее придерживаться.

- Если все-таки веерные отключения будут, когда обнародуете их график?

- До ноября мы определимся с покупкой электроэнергии, а с начала ноября, надеюсь, начнем ее уже импортировать. В зависимости от объемов сможем точно сказать, избежим ли отключений. Думаю, с 1 ноября мы расставим приоритеты и озвучим позицию по данному вопросу. Даже если какие-то нюансы возникнут, то до 10 ноября, надеюсь, мы их отрегулируем.

- Что с новой тарифной политикой? В чем она заключается?

- Ее суть заключается в трех основных факторах. Первый - это возможности нашей энергосистемы. Не секрет, что они сегодня ограничены объемом в 692 кВт∙ч на одного бытового потребителя на весь осенне-зимний период. С другой стороны, если рассчитать максимальное потребление в период ОЗП, то по всем регионам оно приходится на январь. Если мы соберем среднее январское потребление по регионам и сделаем расчет максимального среднемесячного потребления, то получается, что по республике это 667 кВт∙ч - для однофазных потребителей. Отсюда напрашивается вывод, что объем в 667 кВт∙ч, за исключением электроотопления, является достаточным.

Поэтому мы гарантируем 700 кВт∙ч, и в этих пределах предлагаем стоимость в 70 тыйынов за 1 кВт∙ч. Это первая ступень тарифной политики. Вторая будет регулироваться двумя факторами: ценой, которая рассчитана на основе себестоимости электроэнергии, и ценой импорта. Здесь будет предложена стоимость, рассчитанная на основе этих двух составляющих.

Сегодня мы не можем точно сказать, какая будет цена по второй ступени, потому что окончательно не согласованы расценки импорта. Есть вариант импорта электроэнергии, которую выработают на Джамбульской ГРЭС на мазуте, а есть вариант на газе. При этом вариант с мазутом очень дорогой - порядка 9,5 сома. Мы понимаем, что это непосильная сегодня стоимость, а потому работаем над тем, чтобы ее снизить.

Что касается варианта с газом, казахские коллеги говорят, чтобы Кыргызстан самостоятельно решил вопрос поставок голубого топлива на ГРЭС, поскольку у них тоже лимитированный объем газа. Потому сегодня мы прорабатываем вопрос с Россией, с "Газпромом".

- Сейчас идут общественные слушания по предлагаемой тарифной политике. Что будет, если общественность выступит категорически против?

- Я не думаю, что мы встретим категорический отказ, потому что предлагаем довольно справедливую, честную и максимально прозрачную модель. Даже первоначальные отклики, которые поступают, имеют в большой массе положительные моменты, многие считают эту модель логичной. Мы надеемся, что нас поддержат.

- Это первая настолько тяжелая ситуация с электроэнергией в Кыргызстане?

- По накоплению воды у нас тяжелые зимы были в 2008-2009 годах. Тоже уровень воды был очень низкий, но энергетики тем не менее вышли из этой ситуации. Думаю, что и в этом году мы справимся.

- Как вы реагируете на тот шквал критики, который сейчас обрушился на вас, в том числе из парламента?

- Я в энергетике уже 19 лет. За это время чего только не наслушался, как только нас не критиковали. Я думаю, если человек уважает свою профессию, он будет работать. Я стараюсь меньше обращать внимания и больше работать.

- То есть вы готовы нести ответственность, если в отрасли произойдет коллапс?

- Если бы я не был готов, то не пошел бы на этот риск. Я понимаю всю полноту ответственности. У меня есть определенный опыт, есть знания, и я готов их применить. Если правительство и Жогорку Кенеш посчитают нужным, я буду стараться работать лучше. Если будет какое-то другое решение, я его приму с уважением.