Не все пункты регистрации биометрических данных работают и в Бишкеке

То, что ГРС не справилась со сроками открытия пунктов сбора биометрических данных, уже заметили все. Практически ежедневно читатели "ВБ", пользователи соцсетей, проживающие в регионах, сообщают, что пунктов сбора у них нет.

Напомним, изначально сбор должен был начаться 31 августа и массово - с 1 сентября. Но внезапно куратор проекта вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев объявил, что это будет раньше... на три дня. Сбор действительно начался 28 августа, правда, только в Бишкеке и очень локально. Прождав еще какое-то время и объявив в перерыве выговор главе ГРС Алине Шаиковой за плохую работу, Сарпашев направил в адрес ГРС бумагу, где указал еще одну крайнюю дату для открытия пунктов сбора по всей стране - 10 октября. Но, видимо, этого не было в приоритете у руководства службы, потому что все оно, практически в полном составе путешествовало за счет компании-частника "Де ля ру", кстати, возможного участника тендера-2015 на производство паспортов.

27 октября Тайырбек Сарпашев вновь перенес даты - массовый сбор должен начинаться с 20 по 28 октября.

При этом ГРС и пресс-служба правительства распространили карту с точками сбора биометрических данных по Бишкеку. Ознакомившись с ней, "ВБ" решил отправиться "на разведку". Был выбран наиболее близкий к редакции пункт - Кыргызская академия образования. Почему-то в списках она значилась на улице Тыныстанова, хотя располагается на проспекте Эркиндик.

В последний момент корреспондент решил созвониться с администрацией учреждения и, как выяснилось, не зря. Оказывается, в их здании таких услуг не предоставляют и обращаться нужно в Центр повышения квалификации, подготовки и переподготовки педагогических кадров, который располагается на улице Широкой, а это в районе турбазы.

Позвонили туда. "Да, можно было у нас сдать биометрические данные, но 3 дня они уже не работают. Висит вывеска, что приносят извинения. Прием биометрических данных обещают возобновить 1 ноября", - доброжелательно ответили на другом конце провода.

Тогда было решено выбрать МП "Кыргызпочтасы" (Почтамт). Туда, к счастью, пригласили, уточнив, что прием находится в здании, где оплачиваются коммунальные услуги. Большой плакат ГРС найти нетрудно. Очередь из пяти человек (что удивительно, все женщины средних лет), но продвигается довольно быстро.

"Знакомые уже сдали данные, и я решила. Впереди же длительная процедура получения биометрического паспорта. А я планирую съездить в гости за границу. Почтамт недалеко от работы, вот и пришла сюда", - рассказала бишкекчанка по имени Людмила.

Женщина зашла за ширму к сотрудникам ГРС. Там оператор записала в журнал учета паспортные данные, а, тем временем, специалист начал сканировать ее отпечатки пальцев. Но сделать этого почему-то не получалось. Специалисту ГРС пришлось даже массировать женщине подушечки пальцев и сильнее прижимать их к сканеру - прямо как в процедурном кабинете. И вот все пальцы на экране, наконец, отметились на экране компьютера зеленым цветом.

"Программа позволяет сканировать отпечатки сразу четырех пальцев обеих рук, кроме большого. Затем сразу два больших пальца. Но это не всегда получается. Потому приходится снимать по одному. Бывает, что пальцы у людей жирные либо чрезмерно сухие, а у нас оборудование высокочувствительное. Качество снимка должно быть не менее 35%, - пояснил оператор Азат Токтобаев.

Затем пришлось помучиться и с фото. Цифровая камера, подключенная к компьютеру, автоматически выводит изображение на монитор, и тут же в специальной программе проверяется качество. Затем женщина ставит роспись на специальном электронном ридере.

Хотя обслужить одного человека, как обещали в ГРС, можно в среднем за 4 минуты, на Людмилу ушло более 10 минут.

Корреспонденты "ВБ" решили обзвонить и другие места приема биометрических данных. Так, в муниципальной территориальной управе жилмассива "Энесай" такая услуга временно не работала. "Накануне у нас отключили свет, поэтому, чтобы не терять время, ответственные сотрудники перевезли оборудование в жилмассив "Келечек". Дня через два установим его у нас снова", - пояснила специалист по оргвопросам МТУ Наргиза Абыталиева.

Подтвердили возможность сдать биометрию в конце прошлой недели и пункты, расположенные в школах №10, 70, 27, МТУ в жилмассиве Чон-Арык, МТУ №16 – в "Ак-Босого", Академии туризма. Обзванивать остальные пункты редакция не стала - тенденция налицо.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД